obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Бедное девелоперское: новые бизнес-идеи

Совладелец Mirax Group Сергей Полонский о будущем компании и рынка недвижимости:

— При таких продажах и огромном долге не задумывались ли вы о переходе в сегмент эконом-класса: квартиры в панельных домах сейчас продаются лучше всего, и многие девелоперы жилья бизнес-класса серьезно рассматривают эту идею.

— Я считаю, на рынке сложилась совершенно неадекватная ситуация: готовая квартира в панельном доме в Бутово стоит $4,5 тыс. за 1 кв. м, а офисные площади в "Федерации" сегодня можно купить за $5-6 тыс.! Получается, что самое дешевое низкокачественное жилье стоит примерно так же, как площади в бизнес-центре класса А, который недавно получил международную премию как самое высокотехнологичное здание! Это же абсурд!

Если же говорить о нашей позиции: эконом-класс — просто не наша тема, какой бы привлекательной с точки зрения заработка она ни была. Мы не хотим этим заниматься, хотя по некоторым нашим площадкам мы получали подобные предложения. Если бы оказалось, что Mirax Group сегодня не в состоянии решить проблемы с реструктуризацией, если бы нас приперли к стенке, мы, наверное, пошли бы на это. Но на данный момент у меня рука не поднимется строить панельный дом. Поймите, одна компания не может строить и панельные дома, и такие здания, как "Федерация". Я от сотрудников корпорации требую, чтобы они подходили к работе креативно, нестандартно, требую оптимальных и высокотехнологичных решений с точки зрения качества, архитектуры, дизайна. И вдруг я им скажу, что мы будем штамповать панельные дома. Поверьте мне, 90% напишут заявления и уволятся. Я вообще уверен, если бы не было luxury-товаров, мир бы остановился. Представьте себе, что нет Maybach, Mercedes, пятизвездных отелей, дорогих квартир и так далее, зачем тогда людям зарабатывать деньги?

— То есть вы считаете, что доступное жилье — это плохо?

— Скажу одно: панель надо строить за МКАД, достаточно, что пол-Москвы в хрущевках. Ни в одной столице Европы не строят панельные дома. И в Москве, и в Питере надо запретить возводить панель.

— Как оцениваете перспективы роста спроса в сегменте, в котором вы работаете?

— В стране скоро будет очень серьезная просадка по объектам бизнес-класса. За время кризиса практически никто серьезные проекты, исключая эконом-сегмент, не запускал. В ближайший год-два будет дефицит по предложению на рынке качественных жилых площадей, чуть позже — офисных. На сегодня мы уже видим стабилизацию. Более того, у нас по офисным площадям "Федерации" на вторичном рынке цена вернулась на докризисный уровень: по последним сделкам, когда владельцы наших площадей перепродавали офисы, цены приблизились к $11,5-12 тыс.

— Это вы к тому, что галстук в апреле есть не будете? (Сергей Полонский пообещал сделать это, если к апрелю 2010 года цены на его офисы не вырастут на 25% по сравнению с осенью 2008 года)?
— Еще чуть-чуть — и, похоже, галстук есть не придется. Если цены еще немного вырастут в первом квартале. К тому же, если смотреть в рублях, то цены за прошедший год с лишним уже выросли.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1329614&print=true

... До чего же гениально! Наверняка потомки нынешних мульти-нуворишей, глядя из окон своих роскошных квартир на преображенную Москву, по достоинству оценят эти слова и с благодарностью будут вспоминать имя их автора. Ведь только представьте: город, в котором нет места рядовой застройке! Да рядом с таким ни одно Монте-Карло рядом не стояло! Кругом - не типовые лачуги, а изящные дворцы; здания, сопоставимые по размерам с «Федерацией», да что с «Федерацией» - с Останкинской башней! В которых нет ни одной похожей детали. Миллиардеры (миллионерам Полонский завещал иную дорогу) едут сюда со всего мира, чтобы с восхищением и трепетом прикоснуться к прекрасному, вложить часть своих сбережений в архитектурные шедевры, значительная часть которых принадлежит авторству грандиозной империи Mirax. А те, у кого нет не то, чтобы миллиарда долларов, а нескольких миллионов рублей, уже давно отправлены в ж… за МКАД. Именно там, в Подмосковье, сохранился патриархальный и однообразный уклад жизни…

А как же иначе? Разве основатель корпорации предложил жителям мегаполиса качественное, но при этом доступное жилье? Нет, он и сам, наверное, все-таки понимает, что в нынешних реалиях относительно доступными могут быть именно квартиры в типовых домах. Вот и выходит, что он предлагает очистить столицу не столько от жилья эконом-класса, сколько от ее обычных, рядовых обитателей.

Интересно, что идеи Полонского могут оказаться не просто словами. Ведь он является вице-президентом Ассоциации строителей России, в недрах которой, по информации СМИ, уже созрели некоторые инициативы. Например, дополнительно нагрузить налогами тех застройщиков, кто собирается использовать свои участки под панельное строительство, усложнить саму процедуру получения земли под «типовое строительство».

Не надо быть провидцем, чтобы не понять: воплотись подобные идеи на практике, это приведет в первую очередь к резкому скачку цен квадратного метра в столице, а не к скачку качества строительства. А надежды тысяч людей обрести собственную крышу над головой попросту рухнут. Впрочем, по мнению экономических экспертов, куда более вероятна другая перспектива – что рухнут планы самого Сергея Полонского по выводу его компании из кризиса. Потому что для этого нужно нечто большее, нежели отправка людей «по адресу».
http://kp.ru/daily/24454.4/617038/

P.S. Да, цены на недвижимость опять пошли в рост.
Дуракам бывает, что и везет...
Tags: Россия, афера, афоризм, казусы, недвижимость, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments