obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное: тихой поступью надвьюжной

- США закончили переброску на остров Диего-Гарсия в Индийском океане 387 бомб для уничтожения подземных бункеров и тоннелей, сообщает шотландская газета Sunday Herald.

По данным газеты, компания Superior Maritime Services подписала с Пентагоном контракт о переброске на остров 10 контейнеров, в которых содержатся "умные" бомбы Blu-110 и Blu-117 в январе этого года. Данные о тендере на контракт можно найти на веб-сайте ВМС США.

На остров доставлены 195 бомб Blu-110 и 192 Blu-117. Вес каждой такой бомбы составляет около тысячи килограмм, и она разработана специально с целью уничтожения бункеров и подземных предприятий, спрятанных глубоко под землей.

Диего-Гарсия – остров, расположенный в полутора тысячах километрах к югу от Индии и Шри-Ланки. Диего-Гарсия является британской территорией, на которой с 1971 года расположена база ВВС США. База дважды использовалась для войн в Персидском заливе – во время первой и второй кампании против Саддама Хусейна в 1991 и 2003 годах.

Дан Плеш, директор Центра Международных Исследований и Дипломатии Университета Лондона говорит: " Они нацелились на полное уничтожение Ирана. Американские бомбардировщики готовы сегодня уничтожить 10 тысяч целей на территории Ирана в течение нескольких часов".

Плеш подчеркивает, что решение об ударе по Ирану может быть в любой момент принято президентом Обамой. По его мнению, американцы могут прийти к выводу, что, с военно-политической точки зрения им выгоднее нанести упреждающий удар по Ирану, чем дожидаться того, что это сделает Израиль.

Плеш говорит: " США не говорят о масштабе подготовки к венной операции против Ирана, что делает конфронтацию более возможной, чем принято считать".
http://www.mignews.com/news/politic/world/170310_102317_76913.html


- Судами Великобритании и США были вынесены предписания, которые практически приостанавливают долларовые платежи в адрес «Роснефти», передает агентство Reuters со ссылкой на свои осведомленные источники. Так с нефтяной компании пытаются взыскать долг около 400 млн долл. в пользу Yukos Capital.
http://www.rbcdaily.ru/2010/03/18/tek/465273

- Россия может ввести экспортную пошлину на лес, если западные страны будут препятствовать экспорту российских энергоресурсов, сказал министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

«Мы длительное время откладываем введение экспортных пошлин (на лес)... - механизма, который бы позволил большее количество леса перерабатывать на территории Российской Федерации. Мы делаем это по просьбам наших экономических партнеров, но если они будут защищаться от нашей продукции, вряд ли у нас возникнет необходимость насколько же внимательно продолжать их защищать», - сказал Трутнев журналистам в среду. По словам министра, «протекционистские» меры рассматривают США, Великобритания и другие страны Европы, передает Reuters.
http://www.runewsweek.ru/news/country/33131/


- Ходорковский требует от Путина ответить в суде на ряд его вопросов
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5362080,00.html

- Президент РФ Дмитрий Медведев не одобряет предложение развитых стран по "углеродному протекционизму".

"Есть идея превентивных мер развитых стран в области "углеродного протекционизма"; такого рода решения, особенно направленные в адрес одной или нескольких стран, могут ограничить возможности экспорта российской продукции на мировых рынках, стать поводом для усиления недобросовестной конкуренции в отношении РФ", - заявил глава государства на заседании Совета безопасности.

По мнению Медведева, "нам нужно взвесить, обсудить и предложить такую схему, при которой мы должны совместить наш вклад в экологическую безопасность в противодействие изменениям климата и сохранить конкурентоспособность нашей экономики по ключевым экспортным позициям".

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о недопустимости попыток некоторых стран ограничить доступ России к Арктическим месторождениям.

На заседании Совета безопасности глава государства предупредил, что "климатические изменения могут породить не только физические изменения в области природной среды, но и межгосударственные противоречия, связанные с поиском и добычей энергоносителей, с использованием морских транспортных путей, биоресурсов, с дефицитом водных и продовольственных ресурсов", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Уже сегодня приполярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики", - подчеркнул президент.

"При этом, к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны", - заявил он.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=347749


The New York Times: Пора приняться за Китай
http://www.oilru.com/news/167055/

- Связи Ирана с Китаем касаются, в том числе, ядерного оружия и ракет

Свежие новости из Ирана подтверждают, что Китай снабжает Тегеран важнейшими вооружениями и технологиями оборонной промышленности, причем в некоторых случаях вразрез с официальным курсом Пекина - политикой предотвращения распространения ядерного оружия, пишет The Washington Times. Между тем администрация Обамы сейчас склоняет Пекин поддержать ужесточение санкций в отношении Ирана, подчеркивает журналист Рейбен Ф. Джонсон.

Оборонные технологии и специалисты "перетекали" в Иран также из России, Украины и других бывших республик СССР, отмечает автор. Российские и украинские ученые посещают Иран под безобидными предлогами, а на деле помогают Ирану разрабатывать различные вооружения, утверждает автор. Однако, пока Запад следил за утечкой мозгов и технологий из России и Украины в Иран, поставки из Китая проходили незаметно.

На прошлой неделе ВМС Ирана сообщили об испытаниях крылатых ракет малой дальности "берег-вода" и "вода-вода" - "Наср-1" и "Наср-2", а также "Нур" с радиусом действия более 60 миль. На деле это китайские разработки: "Нур" известна как крылатая ракета C-802, а "Насры" созданы китайской Hongdu Aviation Group специально для Ирана. Конфигурация и названия "Насров" не раз менялись. В итоге появились две конкурирующие модели - C-704, разработка China Aerospace Science and Industry Corp. (CASIC) и Hongdu TL-2.

Китайские оружейники лучше всех в мире умеют докапываться до секретов производства иностранного оружия, отмечает газета. Они-то и научили иранцев производить запчасти к американским вооружениям времен шаха, которые США перестали поставлять ввиду эмбарго. На прошлой неделе в Иране сформирована первая эскадрилья боевых самолетов Saeqeh иранского производства. Это версия самолета Northrop F-5 времен вьетнамской войны, модифицированная при помощи тех же китайцев.

Но самое тревожное - тот факт, что в прошлом году Иран нелегально приобрел 108 датчиков давления, которые, по мнению ядерщиков, могут быть использованы лишь для уранообогатительных центрифуг. "Теоретически эти датчики запрещено продавать Ирану, но, согласно пространному расследованию корпункта Associated Press в Тайбэе, китайские агенты смогли законспирировать конечного покупателя, используя устаревшие формы документов и фальшивые сертификаты", - пишет газета. Дэвид Олбрайт из Institute for Science and International Security (Вашингтон) заметил, что этим шагом китайцы фактически спасли ядерную программу Тегерана, поскольку иранцам не удавалось приобрести датчики давления ни в России, ни в Европе, ни в США. "МИД Китая заявил, что не знал о сделке с датчиками и что экспорт всего, имеющего отношение к атомной промышленности, без соответствующих разрешений незаконен", - пишет газета. Но наблюдатели отмечают, что Пекину невыгодно отказывать иранцам: в Иране Китай покупает около 15% потребляемой им нефти и газа.
http://inopressa.ru/article/17Mar2010/washtimes/tehran.html


- Турция предостерегает Запад от санкций против Ирана

Большинство европейских государств совместно с США готовы выступить за принятие жёстких санкции по отношению к Ирану. Однако Турция недвусмысленно даёт понять, что против каких-либо санкций. На сегодняшний день позиция Анкары имеет большое значение, так как страна является одним из 15 членов Совбеза ООН, который и будет решать вопрос санкций по отношению к исламской республике.

"Мы не хотим видеть каких-либо дополнительных санкций в регионе", - заявил в выходные министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу на встрече в Финляндии. "Что нам нужно, так это политическая стабильность и экономические связи с Ираном", продолжил министр.

Таким образом, Турция встала на пути Европейских стран и США в вопросе санкций против Ирана и уже сейчас понятно, что с её позицией придётся считаться.

Ранее на той же встрече министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб заявил: "Я настроен оптимистично, что мы перетянем на нашу сторону и Россию с Китаем".
Однако в свете последних событий в Брюсселе всё больше сомневаются в том, что все страны Евросоюза поддержат санкции против Тегерана, пишет немецкая Handelsblatt.
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1262965.html


- Китай завершил прокладку под Амуром тоннеля, по которому пройдет трубопровод для импорта российской нефти, пишет в четверг агентство Синьхуа.


Строительные работы под руслом крупнейшей на российско-китайской границе реки стартовали 1 сентября 2009 года. В бурении тоннеля длиной 1,9 тысячи метров были задействованы более 80 рабочих.

По словам представителя Китайской национальной нефтяной корпорации, это был самый сложный момент в строительстве экспортного нефтепровода из России.

В начале марта министр иностранных дел КНР Ян Цзечи сообщил, что прокладка нефтепровода из России в Китай закончится к концу нынешнего года, а его эксплуатация начнется в 2011 году.

Речь идет о создании ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан на КНР от населенного пункта Сковородино до китайского Дацина. По этой ветке в КНР будет ежегодно поставляться до 15 миллионов тонн "черного золота".
http://www.rian.ru/economy/20100318/215041465.html


- Наперегонки с санкциями: Иран вводит в строй нефтезаводы

Власти Ирана надеются преодолеть эффект американских санкций на ввоз в исламскую республику горючего путем увеличения объемов нефтепереработки.

Американский Конгресс надеется остановить иранскую экономику, на 40% зависящую от импортного топлива , путем полного запрета на ввоз в страну горючего. Крупнейшие международные корпорации уже объявили о разрыве контрактов на ввоз бензина в Иран, ссылаясь на "политическую нестабильность".

Министр нефти Ирана Масуд Мир-Каземи заявил, что главным средством борьбы против американских санкций станет ввод в действие новых предприятий по переработке нефти. Он сказал: " Разработан план экстренных мероприятий, согласно которому, в случае необходимости, объем производства бензина будет увеличен на 14,7 миллионов литров в день". На семи нефтеперерабатывающих предприятиях Ирана производится ежедневно 44,7 миллиона литров бензина.

Иранские СМИ сообщили, что 21 марта ожидается ввод в строй двух новых нефтеперерабатывающих заводов в Абадане и Шазанде.
http://mignews.com/news/economics/world/170310_93743_91149.html


- Высшее руководство США решило начать подготовку к переговорам с движением "Талибан", чтобы ускорить процесс урегулирования конфликтов в Афганистане и Пакистане. Как стало известно "Коммерсанту", вопрос о предстоящих контактах с талибами президент США Барак Обама поднял на закрытом совещании, состоявшемся 12 марта в Белом доме.
http://www.imperiya.by/news.html?id=45957

- Прошедший в румынском городе Сфынту Георге Съезд мэров и советников населённых пунктов, входящих в Секуйскую область, придал венгерскому языку статус официального на региональном уровне.

Как сообщил 15 марта на пресс-конференции в Бухаресте председатель Национального секуйского совета (НСС - юридически не зарегистрированная организация, объединяющая мэров и местных советников уездов с компактным проживанием венгерского меньшинства ) Ференц Чаба, участники съезда фактически приравняли на местном уровне венгерский язык с государственным, что "должно уважаться" румынским обществом, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1263320.html


P.S.
1) Война с Ираном становится все актуальнее.
2) Торговые войны - все актуальнее тоже, ради этого вытащили даже Ходора (почему-то даже пришла мысль о ледорубе?).
Tags: Иран, Китай, Россия, США, мировой кризис, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments