obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Исторические заметки

Перестройка, 25 лет спустя
Михаил Горбачев, экс-президент СССР
http://www.rg.ru/2010/03/12/gorbachev.html
Комментарии
http://politforums.livejournal.com/1808332.html


Имеет ли государство перед гражданами обязательства , данные при его создании?

http://varjag-2007.livejournal.com/1535537.html

Когда возник Таллин с двумя "н" (о коверканье топонимов).
Возвращение к нормальному порядку вещей происходило в 1995-2001 гг., а прекратилось это явление в основном к осени 2001 года, и русский язык быстро вернулся к привычному, классическому употреблению топонимов. Так они печатаются в атласах, на картах, в центральных СМИ, и если кто-то и сегодня употребляет "Таллинн" (с двумя "н") - то это либо результат недостаточной грамотности, либо языковой небрежности, либо (если он заведомо знает об этом) - осознанная политическая позиция. При этом в пределах Эстонии и стран Прибалтики этот топоним и сейчас печатается в русскоязычных газетах в "эстонской" версии, насколько я знаю, и на этот счёт существует указание эстонских властей (возможно даже, юридически оформленное). Но не в пределах России, где эти указания юридической силы не имеют.
http://periskop.livejournal.com/588270.html

«Былое и думы»
http://wg-lj.livejournal.com/834404.html

Я совершенно не поклонник николаевской России и Николая I, но вот какие мысли пришли в голову, когда я читал о «первой ходке» Герцена. Скорее всего, Герцен вызывал крайнее неприятие у судивших его людей. Это были, как к ним не относись, служаки, а Герцен (с их точки зрения) – барчук и бездельник, окончивший университет, шатающийся без дела и сбивающий с толку других учащихся и служащих молодых людей и ломающий им жизнь. Насколько можно понять из сбивчивого рассказа Герцена, суть дела состояла в следующем. По делу существовало две группы. Одна как бы «идеологов», «сен-симонистов», состоящая из Огарева, Герцена и ряда других, другая – некоторым образом приятелей и собутыльников членов первой группы. Именно вторых полиция застукала за распеванием за бутылкой оскорбительной для монарха песни. Каким-то образом у полиции создалось впечатление, что именно первые подстрекали вторых. Герцен утверждает, что вся история с крамольной пьянкой была чуть ли не специально спровоцирована и подстроена полицией для того, что застукать на горячем именно «голову», т.е. его и его близких друзей. На самом же деле, думаю, дело было несколько иначе, а именно – пусть даже поверхностная личная связь пьяных певцов с Герценым и К стала для первых трагедией. Вероятно, отчасти и это стало причиной неприязни для служак, вынужденных впаять почти невинным пьяницам чрезвычайно серьезное наказание, в то время как Герцен сотоварищи отделались в итоге фактически легким испугом, учитывая что им изначально вменялось следствием («тайное общество»). Судьи и следствие совершенно правильно оценили Герцена, как «превредного и совершенно неисправимого молодого человека». Но вот доказательств и оснований для серьезного наказания не смогли найти.

В итоге виновные только лишь в пении крамольной песни были приговорены к бессрочному заключению в Шлиссельбургской крепости. Из них один, художник Уткин через два года умер в каземате. Судьба прочих была тоже незавидна.

А Герцен, Огарев и их товарищи всего лишь ссылались в различные провинциальные города.

Опять же можно себе представить, насколько князю Голицыну было отвратительно наглое поведение Герцена (тот описывает, как он красовался своей «непреклонностью»), которое учитывая разницу наказания его и его менее удачливых в этом смысле приятелей, было еще и глубоко циничным.

Кстати, еще один интересный момент. Один из наказанных, Лахтин, вовсе до объявления приговора, не был арестован, как например, Герцен. Его ошарашали ссылкой. У Лахтина, была в тот момент беременная жена, сам он был слаб здоровьем и через три года умер в ссылке. Неожиданная ссылка Лахтина объясняется, видимо, вовсе не каким-то иррациональным «зверством» властей, на что намекает Герцен. А тем, что на него перед приговором настучал кто-то из «товарищей», покупая тем самым для себя более легкое наказание. Кто конкретно был этим стукачом, сказать, разумеется, невозможно, но мысль Герцена о нерушимом товариществе среди его единомышленников это несколько нарушает.

Кстати, еще один интересный момент в деле – пожары в Москве, совпавшие по времени с арестами Герцена и его товарищей. Это были очевидные поджоги, однако истинных поджигателей ни тогда, ни позднее найти не удалось.
http://wg-lj.livejournal.com/835044.html

О Герцене очень многое говорят его же собственные строки, где он описывает свой разговор с вятским губернатором по прибытии в ссылку (в Вятку).
Губернатор, по мнению Герцена, «дерзко» (это губернатор – на сопливого юного ссыльного!) посмотрел на него и предложил ему страшное - послужить в собственной канцелярии. Так как Александр Иванович Герцен никогда до того момента не работал и не служил (кстати, и отец А.И.Герцена после рождения сына, как можно понять из книги, тоже нигде не служил (а возможно и задолго до…), за что сам А.И Герцен мягко порицает отца за безделье), можно представить себе всё негодование автора.
http://wg-lj.livejournal.com/835212.html

Вывод: коверканье русского языка в географических топонимах - следствие политического решения поздних перестроечных властей КПСС (Яковлев & Со), а не результат естественной эволюции языка.

Известный израильский военный историк Martin Karfeld заявил, что Израиль может оказаться в один прекрасный день вынуждены уничтожить Европейский континент, используя все виды оружия, включая его ядерный арсенал, если он почувствует приближение своей смерти, подчеркнув, что Израиль также считает, Европу враждебным объектом.
http://petrovich758.livejournal.com/312914.html

выпуск новостей на грузинском телеканале «Имеди»,
http://actualcomment.ru/news/10690/
http://top.rbc.ru/politics/14/03/2010/379957.shtml

Новые попаданцы
http://szhaman.livejournal.com/396368.html
Tags: XIX век, Горбачев, Перестройка, Россия, СССР финансы, история, фото, языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments