obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

СССР - упущенные возможности

Если бы Горбачевым были Вы, или Как правильно руководить Советским Союзом?
http://schegloff.livejournal.com/335498.html

Краткий ответ - социалистическая глобализация:
- Борьба за сферы влияния+сильная армия
- советизация новых государств
- перенос в новые советизированные и старые соцгосударства, но с большим приростом населения (Вьетнам, Лаос, Камбоджа) легкой промышленности и части тяжелой.
-Борьба за влияние в Индии и Китае. Одна из этих стран должна стать большим социалстическим сборочным цехом.
- Борьба с исламизмом. Ставка на демократический панарабизм. Изоляция шиитских исламских революционеров, ставка на иранские демократические силы вплоть до раскола Ирана (с отколом Арабистана, Азербайджана).
- рубль как новая мировая резервная валюта (обеспеченная золотом)
- углубление интеграции в рамках СЭВ по типу ЕС с общим парламентом, законодательством и пр.
- свободное движение людей по соц.лагерю+общая идеология+жесткая идеологическая борьба (по типу амерканского "убей комми для мамми") - см.
- компьютерная революция как средство снижения бюрократизма, улучшения качества планирования, "инноваций" (новый быстрорастущий сектор) - бесплатные социалистические программы с открытык кодом вместо капиталистических платных "котов в мешке"
- начало лунной или марсианской экспедиции

Общий вывод - для жизни и усложнения нужны экспансия, новые ресурсы.
Хрущевизм-брежневизм - это скукоживание - утрата как гигантских регионов: Китай, Индонезия, так и научных и промышленных приоритетов (электроника, программирование).

P.S. Как ответ на "Проблема в том, что "закатыванием оппозиции в асфальт" эта задача в 1985-м не решалась. А никаких других способов, кроме "убить всех внутренних врагов", сторонники имперского проекта не предлагают. Вот я и пытаюсь выяснить, что они будут делать в условиях отсутствия внутренних врагов."
В остутствие внутренних врагов - уменьшают сферу влияния внешних и за счет перерапределения эмиссии своей валюты в новые сферы поощряют своих сторонников, а не сторонники пусть сидят и брюзжат: новый автомобиль сторонника луший аргумент.

И еще к списку - учиться англосаксонской методике маргинализации оппонентов - как никчемных лохов-пустробрехов: открытая и жесткая идеологическая война.
Tags: СССР финансы, версии, история, очертания будущего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments