obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Пример Путину: Зиндан для олигархов

В Узбекистане вступила в активную фазу кампания по ликвидации олигархов как класса, начавшаяся практически сразу же после программного выступления президента страны на День Конституции. Тогда Ислам Каримов четко и однозначно заявил, что власть не приемлет разительного имущественного неравенства граждан, провоцирующего социальное напряжение. «Олигархов у нас не будет, - заявил в начале декабря прошлого года президент и добавил, - если кто-то этого еще не понял, пусть имеет в виду».

Атака на олигархов, сколотивших фантастический капитал, благодаря коррупционным связям, не заставила себя ждать. Первым, почуяв угрозу ареста, даже не дожидаясь наступления нового года, Узбекистан покинул Дмитрий Лим – один из самых богатых людей республики, владелец сети крупнейших в стране оптово-розничных рынков. Предположительно выехал в США, куда еще несколько лет назад переправил свою молодую жену и малолетнего сына. По имеющимся в распоряжении неофициальным данным, «владельцу заводов, газет, пароходов» вменяется в вину уклонение от уплаты налогов, незаконный ввоз на территорию страны строительных материалов, другие преступления, приведшие к нанесению экономического ущерба в десятки миллионов долларов США.

Следователи, проводившие обыск во дворце Дмитрия Даценовича, были поражены невиданной роскошью и коллекцией раритетных автомобилей из 82-х машин. Для сведения скажем, что у Ислама Каримова есть только один раритетный автомобиль - «Победа», подаренный ему ко дню рождения дочерью.

Директор и менеджеры совместного предприятия Royson, выпускающего кондиционеры, оказались менее проворными, чем Дмитрий Лим, и в начале 2010 года были арестованы практически в полном составе. По некоторым сведениям, им тоже вменяется в вину нанесение экономического ущерба, должностной подлог. Кондиционеры практически в сборе ввозили из Китая, а в Узбекистане их только паковали и маркировали надписью Made in Uzbekistan. Махинация позволяла использовать налоговые льготы, предоставляемые зарубежным и отечественным инвесторам при создании нового производства. О том, как поставлен технологический процесс, в соответствующих ведомствах знали и ранее, однако без команды «фас» ничего не предпринимали. Слишком солидную крышу, говорят, имел Royson. Однако время показало, что и солидные «крыши протекают», о чем мы писали еще в декабре прошлого года.

Вскоре была приостановлена деятельность российско-узбекского СП по производству молочных продуктов Вимм-Билль-Данн. Формальная причина приостановления – несоблюдение санитарных норм при выпуске продукции, нарушения финансового законодательства Узбекистана, исключающего расчеты наличными деньгами и так далее. И хотя арестов в этом случае не последовало, судьбу «Веселого молочника» веселой пока назвать затруднительно.

Затем правоприменительные ведомства страны решили «пощупать за вымя» владельца Алп Жамол-Банк - Мухиддина Асомиддинова, но тот, не желая, чтобы его «вымя» щупали посторонние, исчез в неизвестном направлении. В начале марта этого года банкира даже искали на даче авторитетного узбекского бизнесмена - Салима Абдувалиева (их дачи разделяет забор), но безрезультатно.

В середине февраля правоприменительным структурам республики улыбнулась удача – удалось арестовать поверившего в свою исключительность, а посему потерявшего бдительность Батыра Рахимова, владеющего вольфрамовым рудником в Джизакской области, масложиркомбинатом в Намангане, по некоторым данным, основным учредителем Капитал-Банка и в качестве общественной нагрузки, выполнявшего обязанности директора футбольной команды «Пахтакор». В вину вменяется то же, что и остальным – сокрытие доходов, уклонение от уплаты налогов…

В конце минувшей недели в бега подался директор объединения «Кзылкумцемент» Раджаббай Жуманазаров. Такая деталь: сын «цементного короля» – студент Ташкентского юридического института – подарил трем своим друзьям – тоже студентам этого вуза – по автомобилю, дабы они выглядели респектабельно и соответствовали уровню дружбы. Один из них, узнав об аресте папеньки сокурсника, автомобиль тут же продал, деньги спешно вернул дарителю, у двоих других теперь даритель требует деньги, ссылаясь на возникший в семье форс-мажор.

Арестован директор Бекабадского цементного комбината, выпускник Московского института стали и сплавов Алик Нурутдинов. Не стану говорить о причинах ареста, замечу лишь, что в его случае срок малым не покажется.

По имеющимся у нас сведениям, серьезно нервничает глава правопреемника Министерства торговли - республиканского акционерного общества «Узбексавдо» Зафар Файзиев. В начале марта доброжелатели поспешно причислили его к числу арестованных, однако, эта информация не соответствовала действительности. Зафар Аманович на тот момент находился в Турции и лишь 6 марта вернулся на родину. Наши источники утверждают, что З. Файзиев полностью сменил охрану и дней 20 никого не принимает, ссылаясь на занятость. Небольшой штрих к портрету: З. Файзиев - фактический хозяин самого помпезного и дорогого ресторана в Ташкенте «Фаравон», что в переводе с узбекского означает «Изобилующий». Ресторан для избранных высокопоставленных чиновников и очень богатых бизнесменов.

… Мы перечислили лишь несколько знаковых имен, хотя круг лиц, попавших в поле зрения правоприменительных ведомств Узбекистана, несомненно, значительно шире. Президент страны, как известно, слов на ветер не бросает, и если сказал, что олигархов в Узбекистане не потерпит, значит, так оно и будет. Впрочем, аналитики склонны считать, что все происходящее сейчас в республике, не столько борьба с олигархами, сколько отсечение коррупционных связей, без которых стать олигархом практически невозможно.

Не исключено, что следом за теми, кто перечислен в этих заметках, пойдут и некоторые влиятельные должностные лица из высшего эшелона власти. Неприкасаемых в Узбекистане нет…

Куркмас Бурибоев

P. S. Когда материал нашего корреспондента был подготовлен к публикации, редакции стало известно, что в особняке Дмитрия Лима планируется разместить детский сад. В загородном дворцовом комплексе Мухиддина Асомиддинова, обнесенном «кремлевской стеной» высотой в семь метров, – санаторий.

Это вам не мелочь по карманам тырить…
http://uzmetronom.com/2010/03/09/zindan_dlja_oligarkhov.html


P.S. Как ответ на "Путинавотставку".
Мечты, но тем не менее.
"Сказка - ложь, да в ней намёк".
Tags: деньги, политика, страноведение
Subscribe

  • Gleiwitz gehört uns! /\ Maynila on meidän!

    беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился. — Сожжет,…

  • Captain Obvious is with you again.... Num 2

    Да-с, сёдни прям день ответов на странные вопросы. Потому Капитан Очевидность снова с вами Mar. 28th, 2021 Вершинин задает вопрос, но сам на него…

  • Санкции животворящие. Искандеры смеюцца

    Украинский геймдев платит программистам в два раза больше, чем российский Медианная зарплата русскоязычных программистов в игровой индустрии в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Gleiwitz gehört uns! /\ Maynila on meidän!

    беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился. — Сожжет,…

  • Captain Obvious is with you again.... Num 2

    Да-с, сёдни прям день ответов на странные вопросы. Потому Капитан Очевидность снова с вами Mar. 28th, 2021 Вершинин задает вопрос, но сам на него…

  • Санкции животворящие. Искандеры смеюцца

    Украинский геймдев платит программистам в два раза больше, чем российский Медианная зарплата русскоязычных программистов в игровой индустрии в…