obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное: ненавязчивое, нефтяное

"Аль-Каида Аравийского Полуострова" распространила заявление, в котором призвала мусульман региона к джихаду и блокаде Красного моря, по которому американский империализм снабжает своего главного союзника в регионе – Израиль.

Запад и Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти, опасаются, что продолжающаяся гражданская война в Йемене приведет к усилению позиций местной "Аль-Каиды".

С заявлением о провозглашении "джихада Красного моря" выступил Саед аш-Шахери, заместитель командующего "Аль-Каидой Аравийского Полуострова". Аш-Шахери является одним из узников Гуантанамо, переданных США властям Саудовской Аравии.

Пройдя "реабилитацию" в Саудовской Аравии, получив правительственный грант на организацию свадьбы и правительственную ежемесячную "стипендию" в размере 30 тысяч риалов, аш-Шахери отбыл в соседний Йемен. Он является организатором неудавшегося покушения на саудовского министра разведки и попытки взорвать на Рождество американский пассажирский самолет на подлете к Детройту.

Правительство Йемена 25 декабря 2009 года заявило о том, что аш-Шахери убит в результате авианалета на одну из баз "Аль-Каиды" на юге страны. Две недели назад правительство Йемена заявило о том, что экстремист захвачен во время проверки на одном из блок-постов. Позднее это сообщение было опровергнуто, и правительство заявило, что захвачен "другой" аш-Шахери.

В последнем заявлении аш-Шахери, которое передает один из исламистских веб-сайтов, говорится: "Христиане, евреи и предательские правители-вероотступники рвут правоверных мусульман на куски. У нас нет иного выхода, как объявить им джихад".

Аш-Шахери призвал сомалийскую экстремистскую группировку "Аш-Шабааб" блокировать пролив, разделяющий побережье Йемена и Африканского Рога.

Он сказал: "Если нам удастся достичь этого, мы затянем веревку на еврейской шее, потому что именно по Красному морю Америка снабжает сионистов".

"Аш-Шабааб" оперирует на значительном расстоянии от побережья Красного моря.

Через несколько часов после публикации заявления "Аль-Каиды" президент Йемена провел срочное заседание совета безопасности страны. он сказал: "Будут предприняты все необходимые меры для поддержания безопасности и контроля над незаконными элементами".
http://mignews.com/news/politic/world/090210_50620_43674.html
Tags: Израиль, война, мировой кризис, нефть, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments