obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Денежное

Судя по участившимся публикациям среди уважаемых экономистов, США, Великобритания и страны Еврозоны склоняются к выбору варианта высокой инфляции - поднимаются таргеты по долгосрочной инфляции для монетарной политики с 2% до 4%. На периоде 10 лет такая инфляция приведет к обесценению денег на 48% (против 22% для двухпроцентной инфляции). В реальности же обесценение может быть еще большим из-за более значительной инфляции в отдельные годы.
Так что из трех сценариев - "Вторая волна кризиса", "Гиперинфляция" и "Все будет хорошо" (удастся избежать первых двух сценариев, пройти по узкому проливу между Сциллой и Харибдой) - я сейчас буду увеличивать ставки на второй - высокую инфляцию в длительном периоде.
http://naymanerik.livejournal.com/95269.html

Аргентина начала погашать внешний долг за счет золотовалютных резервов, несмотря на сопротивление оппозиции, сообщает Reuters.
http://www.rosbalt.ru/2010/03/04/717709.html
http://malchish-org.livejournal.com/76929.html

Японские предприятия скупает Китай, стремящийся получить доступ к новейшим технологиям. Только в прошлом году компании КНР приобрели в четыре раза больше акций японских компаний, чем в предыдущем, пишет газета "Коммерсант".

Только в прошлом году китайцы купили активов в Японии более чем на 320 млн долларов, что в четыре раза больше, чем в 2008 году, причем китайские компании интересует не просто выгодное размещение капитала, а именно технологии, на что предпринимателей ориентируют власти в Пекине.

Впрочем, пока речь идет, как правило, о приобретении высокотехнологичных, но мелких и средних компаний. А они сейчас, в условиях кризиса, сталкиваются в Японии с трудностями в получении кредитов, сбыте своей продукции.

Газета отмечает, что в действующем в настоящее время 11-м пятилетнем плане развития КНР серьезно смягчены правительственные ограничения на приобретение иностранных компаний. Цель - получение за границей технологий, способных превратить Китай из производителя ширпотреба в подлинного лидера мировой индустрии. Эта политика уже начинает приносить свои результаты: в прошлом году КНР обогнала Японию и вышла на первое место в мире по производству обрабатывающих станков.

Источники издания сообщают, что правительство Японии обеспокоено ситуацией: там опасаются, что китайские компании получат нужные им технологии, а потом начнут банкротить скупленные фирмы, перенося производств полностью на свою территорию.

Пока никаких запретительных мер японцы вводить не планируют. Китай стал единственным локомотивом Юго-Восточной Азии. В 2009 году на фоне глобального кризиса японский экспорт упал на 34,3% - до уровня чуть более 570 млрд долларов. В первую очередь рухнули поставки товаров в США и Евросоюз. И только в Китай они подскочили почти на 12%. КНР уже стала главным для Японии экспортным рынком, значение его постоянно растет.
http://kf-news.ru/the-business-world/kitayci-nachali-massirovannuyu-skupku-yaponskih-visokotehnologichnih-kompaniy.html


Китай намерен выпустить государственные облигации на сумму в 200 млрд. юаней ($29,3 млрд.), чтобы помочь местным органам власти с финансированием инфраструктурных проектов, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) в ходе заседания Всекитайского собрания народных представителей.
http://www.k2kapital.com/articles/49/155419/

В апреле США представят миру новую 100-долларовую купюру
http://lenta.ru/news/2010/03/05/dollar/
Tags: Китай, мировой кризис, прогноз, финансы
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments