obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Привет из Поднебесной

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) принял в пятницу Закон об оборонной мобилизации. Он, в частности, призван придать легитимность действиям правительства КНР по установлению в военное время и в период стихийных бедствий контроля над объектами с участием иностранного капитала в промышленности, энергетике и банковском секторе.

Закон направлен на улучшение системы оборонной мобилизации страны, определяет ее основные принципы и механизм осуществления", - заявил начальник мобилизационного управления министерства обороны КНР Бай Цзысин.

Кроме того, по словам чиновника, закон необходим для ответа на вызовы национальной обороне и безопасности Китая и "придает особые полномочия властям для мобилизации ресурсов в случае войны, угрозы делу воссоединения, национальному суверенитету, территориальной целостности и безопасности КНР".

Согласно новому закону, правительств в таких обстоятельствах имеет право усиливать контроль в управлении финансами, транспортом, торговлей, средствами связи, деятельностью СМИ, включая интернет, использованием питьевых и продовольственных источников.

Помимо этого, законом предусмотрена обязательная материальная помощь и льготы для стратегически значимых в деле национальной обороны строительных и производственных предприятий.

Документ определяет материальную компенсацию за использованные в целях национальной обороны гражданские ресурсы, выплаты служащим, в том числе пострадавшим во время несения службы. Обозначены условия, освобождающие от воинской обязанности.

Законом определен механизм действий местных властей в случае войны, в соответствии с которым они обязаны предпринять срочные меры для спасения раненых и их размещения в медучреждениях, обеспечить охрану имущества, в кратчайшие сроки ликвидировать последствия военного бедствия, восстановить нормальный ход жизни и порядок.
Документ вступит в силу 1 июля 2010 года.
http://rus.ruvr.ru/2010/02/26/4860680.html
Tags: Китай, закон, правительство
Subscribe

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment