obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

25 февраля, на южном направлении

Азербайджан предупреждает об угрозе начала «большой войны» с Арменией. На прошлой неделе Азербайджан заявил, что двое его солдат были убиты и еще несколько получили ранения в результате обстрела армянскими снайперами вблизи Нагорного Карабаха.
http://www1.voanews.com/russian/news/former-ussr/Nagornii-Karabakh_2010_02_25-85380672.html

президент Грузии Михаил Саакашвили принял в своей резиденции в Тбилиси российских правозащитников и обсудил с ними проблемы России. Как сообщает Росбалт, с грузинским лидером беседовали Валерия Новодворская, Константин Боровой, Андрей Илларионов и бывший советский диссидент Владимир Буковский.

Отметив, что сегодня отмечают 89-ю годовщину советизации Грузии, Саакашвили высказал мнение, что большевизация была трагедией не только его страны. В то же время он обратил внимание на позитивные перемены, которые можно наблюдать в Грузии. Во фрагменте встречи, показанном в эфире телекомпании Имеди, Саакашвили заявил, что в Грузии нет опасности выражать собственное мнение, в то время как "в России это чревато".

Он также вспомнил Анну Политковскую, которая, по его словам, была его личным другом. "Я очень этим горжусь", - сказал грузинский президент. Саакашвили обратил внимание на фактор личной свободы. "Все мы, свободные люди, должны поставить границы для несвободы", - сказал он. По мнению грузинского лидера, несвободные люди ущербны для себя и для всех остальных.

Валерия Новодворская, в свою очередь, назвала президента Грузии лучшим главой государства на постсоветском пространстве. Она отметила, что это не устраивает Россию, поэтому она пытается найти для себя новую опору в Грузии, подготовить почву для новой гражданской войны, и при помощи "третьего рейха" осуществить свои планы. Для достижения собственных целей, полагает Новодворская, Кремль пользуется помощью экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели.

Гостья из России сообщила, что начинает борьбу за уход российских военных с территории Грузии и намерена прибегнуть для этого к любым возможностям. В частности, в Абхазии, Южной Осетии и Москве могут пройти акции протеста.

Константин Боровой, в свою очередь, добавил, что Кремль устраивает постоянное противостояние с Грузией для сохранения собственной власти. Он выразил уверенность в том, что конфликт с Грузией был создан искусственно.

Напомним, в начале февраля Михаил Саакашвили дал оценку поездкам грузинских оппозиционеров в Москву. "Некоторые наши горе-политики бегают к завоевателю Грузии и говорят, что ездят на переговоры. Что они за Бисмарки и Талейраны, что ездят на переговоры, кто им это поручал?", - задал он риторический вопрос на встрече с преподавателями курорта Боржоми. По мнению грузинского президента, только грузинский народ должен обсуждать и решать наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики.
http://korrespondent.net/world/1051317

-----
Тегеране на одном из находящихся заводов министерства обороны Исламской Республики иранскими силами безопасности предотвращена крупная диверсия, передает ИТАР-ТАСС.

Задержаны трое боевиков курдской экстремистской организации "Комале". У них изъяты два мощных взрывных устройства иностранного производства, три автомата, значительное количество боеприпасов к ним, говорится в заявлении пресс-службы министерства информации Ирана (иранских спецслужб). В нем подчеркивается, что задержанные экстремисты прошли обучение в соседнем Ираке и получили необходимое для ведения диверсионной деятельности снаряжение от американских спецслужб.

Три дня назад сообщалось об уничтожении на северо-западе Ирана четверых боевиков "Комале". Члены этой организации придерживаются левоэкстремистских взглядов и ведут вооруженную борьбу с властями Исламской Республики, добиваясь независимости Курдистана. По данным иранских источников, эта группировка поддерживает тесные связи с действующей в Турции Курдской рабочей партией и причастна к убийству в начале этого года прокурора иранского города Хой.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=343763

Военно-воздушные силы Ирана во вторник вынудили совершить посадку самолет, пролетавший через воздушное пространство Исламской Республики транзитом. После приземления спецназ арестовал находившегося на борту лидера суннитской вооруженной группировки "Джундаллах" Абдулмалика Риги и его заместителя, сообщает сайт InoPressa со ссылкой на газету La Repubblica.
http://www.newsru.com/world/24feb2010/rigi.html
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1327742




23.02.2010, Анкара 19:56:33 Количество военачальников, задержанных в Турции по обвинению в подготовке антиправительственного заговора, увеличилось до 51 человека, сообщили представители органов охраны порядка страны. Как сообщается, среди задержанных присутствуют бывшие главы военно-воздушных (ВВС) и военно-морских (ВМС) сил страны. В домах некоторых офицеров проводятся обыски, передает Associated Press. Ранее сообщалось о 14 задержанных.

Происходящие в Турции события отражают ту напряженную обстановку, в которой ведется борьба за власть в стране между правящей партией премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, лидера умеренно-исламистской Партии справедливости и развития, и оппозиционно настроенных сил.

Политическая напряженность в стране достигла пика на прошлой неделе, когда в Верховном совете судей и прокуроров, поддерживающем оппозицию, приняли решение отстранить от должности одного из прокуроров после того, как тот распорядился задержать одного из коллег по подозрению в связях с заговорщиками.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100223195633.shtml
Tags: Иран, Кавказ, Россия, Турция, интрига, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments