obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Социальные зарисовки: вчера, сегодня завтра

Вчера
Афоня Борщов, как зеркало эпохи Застоя.
Раньше женщины были многодетны - они перманентно кого-нибудь воспитывали - когда все дети подрастали, тут же появлялись внуки от старших отпрысков. Женщина имела постоянный объект приложения своих педагогических способностей. К 1970-м окончательно возобладал принцип мало_детности, часто даже одно_детности. Кого воспитывать?!!! Ага, мужчину. Ну-ка, иди сюда! В фильме отчётливо звучит тема перевоспитания взрослого, зрелого (по возрасту) человека.
http://zina-korzina.livejournal.com/357027.html

Сегодня

Есть одна проблема, о которой говорят социологи. Не следует думать, что оставшиеся в РАН 40-50 летние - всем довольны и аплодируют буйным старичкам. Напротив, это наиболее недовольный слой. В отличие от стариков, у них совсем мизерные доходы, а в отличие от молодежи - для них нет молодежных грантов.

Думаю, есть еще два момента. Во-первых, старики упорно продлевают себе сроки начальствования и за 70 лет, утверждая, что вокруг нет настоящих ученых.
Кстати, двадцать лет назад они вещали с трибун то же самое. Помню, как С.Л. Соловьев громогласно вопрошал аудиторию, простирая к ней руку "Покажите мне здесь настоящих ученых!" Но в те времена у сотрудников среднего звена были терпимые зарплаты.

Это связано с тем, что сами старики в глубине души знают, что через пять лет рудник опустеет. Значит, для среднего поколения в ближайшие пять-десять лет не остается перспектив. Они - "вечные постдоки". Впереди маячит только вещевой рынок у платформы. И они это понимают.

Во-вторых, наступает следующее поколение, которое уже научилось защищать свои права и требовать. К тому же, хозяева рудника хорошо понимают про животных только тогда, когда их заносят в красную книгу, и поохотиться толком уже не на кого.У следующего поколения сил больше, и они заменят стариков. Среднее поколение пролетает.
http://stepfather.livejournal.com/327843.html
http://vlkamov.livejournal.com/460476.html


Завтра
15 февраля в России отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции, а также посуды. Теперь производитель может сертифицировать товары добровольно. А может и не делать этого...
http://politforums.livejournal.com/1644001.html
Tags: Россия, СССР финансы, история, наука, семья, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments