Афоня Борщов, как зеркало эпохи Застоя.
Раньше женщины были многодетны - они перманентно кого-нибудь воспитывали - когда все дети подрастали, тут же появлялись внуки от старших отпрысков. Женщина имела постоянный объект приложения своих педагогических способностей. К 1970-м окончательно возобладал принцип мало_детности, часто даже одно_детности. Кого воспитывать?!!! Ага, мужчину. Ну-ка, иди сюда! В фильме отчётливо звучит тема перевоспитания взрослого, зрелого (по возрасту) человека.
http://zina-korzina.livejournal.com/357027.html
Сегодня
Есть одна проблема, о которой говорят социологи. Не следует думать, что оставшиеся в РАН 40-50 летние - всем довольны и аплодируют буйным старичкам. Напротив, это наиболее недовольный слой. В отличие от стариков, у них совсем мизерные доходы, а в отличие от молодежи - для них нет молодежных грантов.
Думаю, есть еще два момента. Во-первых, старики упорно продлевают себе сроки начальствования и за 70 лет, утверждая, что вокруг нет настоящих ученых.
Кстати, двадцать лет назад они вещали с трибун то же самое. Помню, как С.Л. Соловьев громогласно вопрошал аудиторию, простирая к ней руку "Покажите мне здесь настоящих ученых!" Но в те времена у сотрудников среднего звена были терпимые зарплаты.
Это связано с тем, что сами старики в глубине души знают, что через пять лет рудник опустеет. Значит, для среднего поколения в ближайшие пять-десять лет не остается перспектив. Они - "вечные постдоки". Впереди маячит только вещевой рынок у платформы. И они это понимают.
Во-вторых, наступает следующее поколение, которое уже научилось защищать свои права и требовать. К тому же, хозяева рудника хорошо понимают про животных только тогда, когда их заносят в красную книгу, и поохотиться толком уже не на кого.У следующего поколения сил больше, и они заменят стариков. Среднее поколение пролетает.
http://stepfather.livejournal.com/327843.html
http://vlkamov.livejournal.com/460476.html
Завтра
15 февраля в России отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции, а также посуды. Теперь производитель может сертифицировать товары добровольно. А может и не делать этого...
http://politforums.livejournal.com/1644001.html