obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Фраза дня


Дмитрий Медведев сделал основной темой «сибирских гастролей» тему модернизации. Однако оптимистично проведенное президентом заседание в Томске получило неожиданное и отрезвляющее развитие на экономическом форуме в Красноярске. Представители всех разновидностей бизнеса объявили, что не заинтересованы в ускоренном развитии. Крупный бизнес обосновал тактические преимущества сохранения статус-кво, а малый и средний бизнес – опасность быть «слишком инновационным предпринимателем» в России. Окончательный гвоздь в гроб программы загнал представлявший в Красноярске правительство вице-премьер Игорь Шувалов, который признался, что сохранение социальной и политической стабильности в стране, даже в ущерб ее модернизации, останется основным приоритетом в деятельности правительства: «Нам нужна такая модернизация, которая не затронет болевые пороги общества».

Открывая заседание комиссии по модернизации в Томске, президент Медведев сообщил, что студенты, с которыми он успел пообщаться в городе, в ультимативной форме потребовали от него заняться инновациями. Президент напомнил, что накануне нового года потребовал отчет на эту тему от руководителей госкорпораций: «Частный бизнес не принято вызывать на ковер. Хотя это тоже делается. Но это как минимум неэффективно». Вовлекать предпринимателей в инновационный процесс Медведев решил по-дружески. Он напомнил, что в условиях кризиса государство оказало им поддержку, а долг платежом красен. Впрочем, глава государства тут же оговорился, что важно понять, «как запустить инновационные механизмы в частном секторе». Ответы на эти вопросы поручили найти главе «Роснано» Анатолию Чубайсу, пишет «Независимая газета».

Чубайс предложил дать возможность частному бизнесу самому выступить с инновационными проектами, сформулировать требования и указать, какое финансирование требуется от государства.

Стартовавший сегодня в Красноярске Экономический форум продемонстрировал, что от предпринимателей власть вряд ли дождется инновационных проектов. Поскольку сама не готова их воспринять – ускоренная модернизация «по-петровски» может привести к коренной перестройке общества. К этому, как признаются ответственные за «медведизацию», в правительстве не готовы.

Как заявил в пленарной дискуссии управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Андрей Шаронов, крупный бизнес не станет двигателем модернизации. Его задача – выжать все из того преимущества, которое он имеет за счет своего размера, сохранить свою структуру и не выпустить из рук те возможности, которые ему периодически дает государство (в виде, прежде всего, финансовой поддержки, не всегда оправданной), приводит слова Шаронова журнал «Эксперт».

Малый же и средний бизнес занят выживанием – прежде всего, они существуют в вечной борьбе с государством и его контролирующей машиной. Мнение Шаронова подтвердили несколько местных предпринимателей (например, вице-президент холдинга «Сибирская губерния» Андрей Граванов, всплакнувший о том, что половину жизни бизнесмену приходиться бороться за место под солнцем, после чего сил на движение вперед уже не остается). Ранее в Томске Анатолий Чубайс признался, что есть и проблема преследования бизнесменов-инноваторов правоохранительными органами.

Другие силы – государство и общество, посетовал Шаронов, тоже не заинтересованы в модернизации. Первая сила – потому что слишком сильно бьется за сохранение социальной стабильности, не позволяя, к примеру, умереть – пусть и в агонии и порождая социальные взрывы – тем предприятиям, которые модернизировать просто невозможно (большая часть таковых, как известно, расположена в моногородах). Вторая – потому что слишком боится потерять то, что заработала праведным или неправедным трудом за последние 15 лет. Ведь модернизация чревата нестабильностью и потрясениями, люди же в массе своей таких вещей боятся, а потому и стремятся к сохранению статус-кво (даже если в этом состоянии им не совсем комфортно).

Вице-премьер Игорь Шувалов, назначенный чуть ли не «инвестиционным омбудсменом» и главным защитником отечественного бизнеса, закрыл дискуссию утверждением, что сохранение социальной и политической стабильности в стране, даже в ущерб ее модернизации, останется основным приоритетом в деятельности правительства. «Модернизация, ведущая к потерям, в России обречена. Нам нужна такая модернизация, которая не затронет болевые пороги общества», – напомнил он.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/461500/cat/86/
Tags: Медведев, Россия, новации, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments