obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Основное

1. Идея инфляции как средства списания долгов овладевает массами

Нация инфляции
Чтобы справиться с ростом госдолга, инфляция в США за десятилетие должна составить в среднем 4-6%, т. е. в 2-3 раза выше целевого ориентира ФРС — и почти как после войны, посчитал Morgan Stanley


Госдолг США с 37% ВВП в 2007 г. вырастет до более 60% в 2010-м. Кроме периода Второй мировой войны это самый высокий уровень в истории США, включая Первую мировую и Великую депрессию. К 2020 г., по прогнозу Белого дома, госдолг вырастет до 77,2%. «Для бюджета это то же самое, как если бы случилась третья мировая», — сравнивают экономисты Morgan Stanley в докладе «Возвращение долгфляции?».

За 1946-2003 гг. госдолг США сократился со 108,6% ВВП до 36%, т. е. в среднем на 1,2 п. п. в год. Бюджет в тот же период был в дефиците в среднем на 1,6% ВВП, т. е. не участвовал в снижении долга. Рост номинального ВВП сокращал долг в среднем на 2,8 п. п., а реального — на 1,3 п. п., т. е. вклад инфляции — 1,6 п. п. Другими словами, она скостила 57% госдолга.

Для США стабилизация долга на текущем уровне потребует инфляции в 4-6% в среднем в ближайшие 10 лет даже при более низком дефиците бюджета, чем прогнозируется. Первичный профицит, т. е. до выплаты процентов по долгу, в 0,3% (так было в среднем за 1946-2003 гг.) при стабилизации госдолга в 60% ВВП подразумевает инфляцию в 4,3%, а первичный дефицит в 1,2% (за 1915-2003 гг.) — инфляцию в 6,1%, подсчитали в Morgan Stanley. С учетом процентных выплат в 1,4% ВВП дефицит бюджета должен быть 1,1-2,6%. В 2010 г. дефицит может составить 9%, сократившись к 2020 г. до 5,2%, ожидает Morgan Stanley (прогноз Белого дома — 10,6% и 4,2% соответственно). Такой траектории соответствует инфляция в 9% в среднем за десятилетие. Целевой же уровень инфляции для ФРС — 2%. Для этого бюджет должен быть в профиците в 1% ВВП. Но такого в истории США еще не было.

Экс-глава МВФ Кеннет Рогофф предложил, чтобы ФРС объявила о целевой инфляции в 4-6% на ограниченный период, указывает соавтор доклада Спирос Андреопулос «Совпадение?». Предусмотрительный центробанк может предпочесть создать «немного контролируемой инфляции сейчас», чем позже бороться с неконтролируемой.

Для сокращения госдолга есть четыре способа: быстрый рост ВВП, инфляции, налогов или отказ по некоторым из долговых обязательств. В своей истории США использовали все четыре способа, отмечают профессор калифорнийского университета Santa Cruz Джошуа Айзенмэн и Нэнси Мэрион из Dartmouth College в докладе «Применение инфляции для сокращения госдолга США».

По их расчетам, если в ближайшие четыре года инфляция составила бы 6%, это уменьшило бы госдолг на 10 п. п. ВВП. В отличие от послевоенного десятилетия, когда инфляция (4,2% в среднем в 1946-1956 гг.) обесценила долг на 40%, сейчас половина кредиторов США — иностранцы, что увеличивает искушение разогнать инфляцию, пишут экономисты. С другой стороны, средний срок госбумаг сократился почти вдвое и составляет 3,9 года — и это уравновешивает искушение. В сухом остатке может быть решение допустить более высокий, чем после войны, уровень инфляции, но на короткий срок, полагают Айзенмэн и Мэрион. История учит, пишут они, что скромная инфляция может неконтролируемо ускоряться, вплоть до двузначных цифр. Непреднамеренная инфляция увеличивает цену борьбы с ней, ведя к напряжению отношений с кредиторами и уменьшая доверие к доллару.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/12/225425

Также
Бюджетные проблемы в США
http://wj-mrakobes.livejournal.com/70971.html
1а - ЕС
О крахе Греции, евро, доллара, США, Китая и Латвии...
http://kar-barabas.livejournal.com/285110.html
Из комментов
- может быть все таки как-то пронесет?
- пронесет, да еще как :)
- шутки шутками, а ситуация с поросятами пахнет жареным. Инвесторы нервничают.
Афины в огне
http://wj-mrakobes.livejournal.com/70266.html

2. Китай начал движения
Китай собирается выйти из рискованных долларовых активов
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1415285

3. Российские власти как всегда живут интеллектуальными позавчерашними объедками с барского европейского американского стола
Свобода капиталу!

Президент Дмитрий Медведев рассказал правительству, как улучшить инвестклимат. Нужно упростить таможенное оформление, миграционный режим для иностранцев и отменить налог на прирост капитала</b>
Президент поручил упростить таможенное оформление. В проекте, который должен поступить в Госдуму к 1 апрелю, будет уменьшен объем предоставляемых документов и сокращены сроки их оформления. Будет произведен переход на систему электронного декларирования. «Информационные технологии, которыми сейчас насыщается ФТС, с одной стороны, упростят работу с участниками внешнеторговой деятельности, а с другой — лишат таможенников ряда соблазнов, — говорит высокопоставленный сотрудник ФТС. — При удаленном доступе, который планируется ввести, контакта между таможенником и пересекающим границу нет, что снижает коррупционную составляющую». Служба также готовится упростить оформление экспорта несырьевых товаров и импорта высокотехнологического оборудования.

До 15 марта будет разработан и комплекс налоговых мер, стимулирующих приток инвестиций. Предполагается освободить от налогообложения доходы компаний от прироста капитала, сейчас определяются условия по размеру капитала и срока участия в нем. «В США деньги могут долго лежать в венчурных фондах, что позволяет им дышать, — говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении вопроса. — Срок инвестиций, позволяющий применить льготу, должен составлять 5-7 лет, что продемонстрирует долгосрочность намерений инвесторов». По его словам, готового решения пока еще нет.

Вопрос поднимается давно и консенсус так и не найден, отмечает представитель НЛМК. По его словам, налогами нужно облагать доходы от прироста капитала, только если речь идет об офшорах. «Если мы хотим привлекать долгосрочных инвесторов, то вопрос по лимитам и срокам не является принципиальным», — считает замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/12/225424

Также
Exit strategy и курс рубля
http://zhu-s.livejournal.com/71445.html

P.S. Итак
- проблемы в США и Европе.
- идея инфляции уже овладевает массами
- недостаточность "просто инфляции" уже будет очевидна скоро - ставки загнанные в ноль еще дают возможность избежать краха, но уже на уровне 4-6% - это уже мечтания
- неизбежность идеи гиперинфляции на следующем шаге
- российские власти все ждут "зарубежных инвесторов" и приманивают капитал. Уже почти 20 лет ждут и все не дождутся. Сколько еще нужно ждать?
Самое страшное для России - если ее накроет гиперифляциооная волна, а правительство захочет повторить гиперинфляционный ход, в очередной раз сжигая сбережения.
Tags: Китай, Медведев, Россия, США, гиперинфляция, инфляция, мировой кризис, прожекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments