obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Долгожданное!

Террорист Абу Суфьян аль-Азди заявил, что "Аль-Каида" намерена установить контроль над Баб-эль-Мандебским проливом.

Этот пролив отделяет Йемен от Африканского рога, и контроль над ним позволяет контролировать вход в Красное море. Таким образом, он представляет стратегическую важность, особенно для нефтеналивных судов. Террорист, который содержался в американской тюрьме Гуантанамо под номером 372, а затем был переведен в Саудовскую Аравию, бежал там из тюрьмы, перебрался в Йемен и очень быстро поднялся по карьерной лестнице, став заместителем Насира аль-Вахши, лидера организации бен Ладена на Аравийском полуострове, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica.

Этот террорист распространил на днях аудиообращение, в котором он, в первую очередь, хотел доказать, что уцелел после массированного удара йеменской авиации по базам "Аль-Каиды", расположенным в Йемене. "Информируем наших афганских друзей, что мы еще живы и хорошо себя чувствуем, что ответим на авиарейды и атаки крестоносцев", - сказал Абу Суфьян аль-Азди. Йеменские власти действительно сообщили о его гибели после налетов, совершенных 14 января этого года, пишет автор статьи.

В этом обращении террорист говорил о джихаде, намерении наносить удары по интересам США по всему миру. Но главная цель обращения заключалась в другом. "Аль-Каида" планирует установить контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, стратегическим проливом в Аденском заливе, отделяющим Йемен от Африканского Рога. Автор статьи подчеркивает, что этот пролив уже "нафарширован" сомалийскими пиратами, которых "Аль-Каида" рано или поздно хочет завербовать в свои ряды или, по меньшей мере, снабдить самыми современными и наступательными видами вооружений, чтобы они могли усовершенствовать свою подрывную деятельность.

Абу Суфьян заявил, что установление контроля над проливом станет блестящей победой: "Тогда пролив будет закрыт, и клещи вокруг евреев сомкнутся, потому что через этот пролив Америка оказывает им помощь". Террорист закончил свое обращение фразой: "Мы объявляем, что все, что произойдет в будущем, будет сделано нами лишь для самозащиты".

Заявление "Аль-Каиды" о ее намерении установить контроль над стратегически важным Баб-эль-Мандебским проливом, разделяющим Красное море и Аденский залив, не следует воспринимать всерьез. Об этом дал понять во вторник ИТАР-ТАСС бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.

"Это всего лишь блеф и очередная бравада "Аль-Каиды", которая хочет выдать желаемое за действительное. При современной системе наблюдения, включающей спутники, корабельные и береговые средства стран-участниц международной антипиратской коалиции, а также государств региона, установление блокады или контроля террористов над Баб-эль- Мандебским проливом, тем более на постоянной основе, представляется невозможным", - сказал адмирал Кравченко.

"Международная коалиция не позволит это сделать", - подчеркнул он.

"Конечно, нельзя исключать единичных терактов "Аль-Каиды" против судов или даже военных кораблей в проливе, но это не приведет к его блокаде", - считает эксперт.

"С учетом наличия в районе Аденского залива и Африканского Рога мощной корабельной группировки международной антипиратской коалиции я не думаю, что в связи с угрозами "Аль-Каиды" России надо принимать какие- то дополнительные меры по линии Военно-морского флота. Присутствия там нашего сторожевика "Неустрашимый" сейчас вполне достаточно, тем более что через эти морские районы проходит не так уж и много судов под российским флагом или с россиянами в составе экипажей", - отметил Кравченко.

Как считают военные аналитики, чтобы решить задачу блокирования Баб-эль-Мандебского пролива, исламисты могут прибегнуть в использованию брандеров (катеров и прочих плавучих средств, начиненных взрывчаткой), на борту которых будут находиться смертники. Такие катера будут подрываться в непосредственной близости от кораблей и судов западных стран. Подобные планы "Аль-Каиды" не новы. В 2002 году эта организация планировала совершить теракт с использованием брандера против одного из боевых кораблей НАТО с ядерной энергетической установкой в Гибралтарском проливе. Тогда эти планы удалось сорвать благодаря бдительности марокканских спецслужб. В настоящее время в зоне Аденского залива антипиратскую миссию выполняет сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый".
http://www.newsru.com/world/09feb2010/alkaida.html


Наконец-то! Есть в жизни место предвидению!
Хочется много и долго погыгыкать над пропагандистами КАТАРСКОГО СЖИЖЕННОГО ГАЗА.
Особенно его много пропагадируют апологеты США: m_korchemkin меня даже расфрендил менее полугода назад за наивный вопрос о политических рисках и связанных с этим издержках транспортировки сжиженного газа.
Теория заговора рулит...

P.S.Просто замечание об американской "борьбе с терроризмом": она идет уже с 2001 г. , а бен Ладен жив и Аль-Каида все наглее и даже в Афганистане талибы напирают :)))

Борьба международного флота с пиратами в районе Африканского Рога ведется успешно, но к искоренению пиратства не приведет, заявил в пятницу командующий ВМС Великобритании адмирал Марк Стэнхоп. Об этом сообщает Reuters.
По словам Стэнхопа, истребить пиратство на площади 1,1 миллиона квадратных миль не под силу даже международному флоту.

"Благодаря высокой численности сил флотов нам удалось значительно снизить количество успешных нападений пиратов на суда. ВМС стран мира делают все возможное в этом огромном регионе, но устранить сам источник пиратства они не смогут никогда", - добавил Стэнхоп.

ВМС Великобритании в настоящее время не участвуют в антипиратской борьбе, но фрегат и танкер британского флота в Индийском океане готовы в любой момент откликнуться на просьбу о помощи, отметил адмирал.

Пиратство у берегов Сомали обусловлено гражданской войной, нищетой и практически полным отсутствием возможностей законного труда в этом государстве. С конца 2008 года в Красном Море, Аденском заливе и части Индийского океана борьбу с пиратами ведут десятки кораблей более 10 стран.

По данным Международного морского бюро, с 1 января по 20 октября 2009 года в мире предпринято 327 пиратских нападения, захвачены 37 судов и 639 заложников. За аналогичный период 2008 года эти показатели составили 194, 36 и 631 соответственно. В Аденском заливе и у восточного побережья Сомали с 1 января по 20 октября 2009 года предпринято 174 нападения, захвачены 35 судов и 587 заложников.
http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=42032
Tags: интрига, мир, мировой кризис, терроризм, углеводороды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments