obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Perestroika: нехорошие параллели - Yeltsin найден?

В минувшие выходные в США состоялся первый съезд Чайной партии, претендующей на то, чтобы стать третьей серьезной политической силой США

На съезде в Нэшвилле (штат Теннесси) главным событием было выступление Сары Пэйлин, бывшего губернатора Аляски, экс-кандидата в вице-президенты от Республиканской партии. В воскресной новостной программе телеканала Fox г-жа Пэйлин изложила свою политическую позицию более широкому кругу американцев и намекнула, что готова баллотироваться в президенты США на выборах 2012 г.

Для американцев слово «чай» несет политический смысл. Так называемое «бостонское чаепитие» 1773 г., когда американские колонисты утопили груз чая с кораблей Ост-индской компании, протестуя против налоговой политики британской метрополии, — один из самых известных эпизодов борьбы за независимость.
В прошлом году Республиканская партия проводила в интернете кампанию «Отправь чайный пакетик», призывая недовольных налоговой политикой демократов послать виртуальный пакетик чаю и электронное письмо протеста президенту Бараку Обаме или лидерам Демократической партии в конгрессе.

Неудивительно, что главное в политической позиции Чайной партии — критика Обамы. На съезде партии под крики толпы «Баллотируйся, Сара, баллотируйся!» г-жа Пэйлин заявила: «Америка готова к новой революции, и вы являетесь частью этого процесса». В выступлении бывшего кандидата в вице-президенты действующий президент был охарактеризован как «харизматичный парень с телесуфлером» и «читающий лекции профессор права». В телеинтервью Fox критика президента была продолжена: «Все сильно изменится, если он станет жестче и будет делать то, что требуется нации и ее союзникам. Например, решит объявить войну Ирану или решит открыто выступить на тему того, чем можно поддержать Израиль».

Выступление на съезде принесло Саре Пэйлин $100 000, которые она обещала отдать на благотворительные цели.

Со стороны политических обозревателей в адрес Чайной партии звучат самые нелестные высказывания. Эрик Эриксон в своем политическом блоге redstate.com сравнивает деятельность ее лидеров с рассылкой нигерийских «писем счастья». Обозреватель The New York Times Фрэнк Рич полагает, что лидеры партии — ловкачи, которые «получат деньги и сбегут». А рядовым участникам нового движения достанется только «отстойная футболка» с учредительного съезда партии.

Формально политическая система США вовсе не является двухпартийной. В стране действует более трех десятков более-менее заметных общенациональных партий и еще большее число региональных политических структур. Однако практически все они не имеют возможности выставить кандидатуры своих представителей на выборах президента и вице-президента страны и чаще всего не выставляют такой кандидатуры. Этому препятствует двухступенчатая система президентских выборов. Чтобы стать кандидатом в президенты, представитель партии должен получить поддержку в штатах, на долю которых приходится более половины членов коллегии выборщиков. Единственный обходной путь — баллотироваться в качестве независимого кандидата, что требует серьезных финансовых вложений.

На выборах 2008 г. свои кандидатуры президента и вице-президента сумели предложить три партии второго эшелона (Либертарианская партия, Конституционная партия и Партия зеленых), в выборах также участвовал один независимый кандидат (Ральф Надер), все они собрали менее 1% голосов.

Рекордным показателем для кандидата, не принадлежащего к Демократической или Республиканской партии, было 18,9% голосов, полученных независимым кандидатом Россом Перо на выборах 1992 г.

Валерий Гарбузов, заместитель директора Института США и Канады РАН, полагает, что политических перспектив у новой партии немного: «Уже само название “чайная партия” в американском политическом лексиконе значит “протестное собрание”, в память о бостонском чаепитии. В прошлом в США неоднократно появлялись третьи силы, пытающиеся бросить вызов демократам и республиканцам. Но и те и другие настолько прочно укрепились в американской политической системе, что их не оттеснить. Максимум, на что способны такие партии, — отвлечь часть электората одной из двух основных партий, навредить ей. В данном случае, видимо, навредить демократам. Ну и заявить о себе».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/09/225066

P.S. Не смотря на все слова о "не проходимости" надо понимать, что:
- кто-то раскручивал Пэйлин с нуля, как и Обаму.
- кризис в США только начинается и 18,9% Росса Перо могут стать еще больше, особенно если сравнить уровни безработицы тогда и сегодня.
P.P.S. А может не Ельцин, а Жириновский - исторически его партия была первой?
Но Жирик и не был у власти...
Tags: Перестройка, США, интрига, казусы, партии, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments