obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Об элитах

http://ritovita.livejournal.com/339925.html
Важнейшим моментом для формирования новой элиты является наличие живого образца для подражания. Буржуа удалось до некоторой степени "облагородиться" за счёт подражания побеждённой, но ещё не вымершей аристократии*. В значительной степени этому способствовало то, что даже победивший буржуа чувствовал некоторую свою ущербность сравнительно с прежней знатью (лучше всего это описано у Гамсуна и в "Саге о Форсайтах").
Кому может подражать нынешняя нарождающаяся российская "элита"? Во-первых, они в сущности не являются победителями, но скорее "перерожденцами", грубо говоря, предателями ценностей** того слоя, из которого они вышли. Остаётся подражать только тем, кому они проиграли, т.е. западной/европейской "элите".

__
* Схожие процессы можно было наблюдать в отношениях американцев/британцев.
** Ценностей скорее декларируемых, нежели реально исповедуемых, но сути дела в данном случае это не особо меняет.
Из комментов
- Дык, собственно, уже и подражают - так, как понимают: яхты, куршавели, модели :) Получается пошловатая пародия, дык откуда чему другому-то взяться.
- В том и проблема. Сумели же римляне заимствовать лучшее у греков, а "германцы" у римлян, даже советские что-то заимствовали у РИ, а сейчас просто безнадёга какая-то. Не просто высший тип пропал, но даже представление о нём.
- Они ради этого и перерождались собственно, чтобы в западную элиту войти, хотя их там никто не ждал и не ждёт.
- Это Вы не совсем правы, как младших партнёров их легко приняли, другое дело, что любые поползновения выйти на уровень полноправных, режутся на корню.
- Даже хуже. В 90-е они подражали даже не западной элите, которую ещё плохо знали, а своим представлениям о западной элите, которым неоткуда было взяться кроме как из разоблачительных книжек о "загнивании". Отсюда и такая омерзительность в исполнении - это попытка изобразить злобную карикатуру. "Толстый буржуй с сигарой эксплуатирует работников до седьмого пота, орёт на прислугу и прикуривает от купюр".
Только в нулевые, когда некоторое знакомство с предметом состоялось, пошло подражание напрямую.
- Ну, так это уже подражание "второго порядка" - подражание подражателям. Совр. зап. элита (во всяком случае та, с которой они имеют возм. общаться) тоже не вполне свое место занимает.
- О, да! В своё время я очень рассчитывала не на западников, а на потомков нашей, но дальнейшие события показали (по-крайней мере на мой достаточно сторонний взгляд), что серьёзно таких попыток не предпринималось ни с одной, ни другой стороны :(.

http://ritovita.livejournal.com/338710.html
"Но вы спрашиваете, каким образом узнавать упырей? Заметьте только, как они, встречаясь друг с другом, щелкают языком. Это по-настоящему не щелканье, а звук, похожий на тот, который производят губами, когда сосут апельсин. Это их условный знак, и так они друг друга узнают и приветствуют".
(А.К. Толстой "Упырь")
Видео по ссылке
Tags: Россия, социология, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments