obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

И еще прожектов: надуть пузырёк

Как стало известно РБК daily, правительство планирует к 2030 году сделать ипотеку доступной для 60% российских семей, а количество выдаваемых кредитов на покупку жилья вырастет в 15 раз, до 1,6 млн штук в год. Уровень дохода ипотечных заемщиков будет раза в три превышать их расходы по обслуживанию ипотечных кредитов. При этом сказка станет былью фактически в 2015 году, когда объемы рынка ипотеки в два с лишним раза перекроют показатели 2008 года, отмечается в проекте долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, разработанной Минрегионразвития.

Источник РБК daily, близкий к Агентству по ипотечному кредитованию (АИЖК), рассказал о проекте Минрегионразвития о долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, который сейчас направлен на согласования в министерства и ведомства. Проект амбициозный: правительство совместно с АИЖК намерено к 2030 году сделать ипотеку доступной для 60% российских семей. Отметим, что по итогам 2008 года такой возможностью обладали всего 17,8% семей.

Авторы стратегии надеются, что в ближайшие двадцать лет рынок ипотечного кредитования будет развиваться устойчивыми темпами, при этом доходы 60% семей как минимум в три раза перекроют их ежемесячные платежи по обслуживанию ипотечных кредитов.

Реализация стратегии будет проходить в три этапа. На первом из них — до 2012 года — ипотека станет доступной для 19% семей, а количество выдаваемых кредитов возрастет в два раза, до 230 тыс. штук в год. Однако уже в ходе реализации второго этапа стратегии темпы роста ипотеки в России ожидаются просто запредельные: в 2015 году ипотечный кредит станет доступным для 40% семей, средневзвешенная ставка сократится до 8—9% годовых в рублях. Количество выдаваемых кредитов возрастет до 530 тыс. штук в год, и в итоге объем ипотеки к ВВП составит порядка 8% от ВВП (в 2008 году — 2,6%). К этому моменту планируется добиться массового спроса на ипотечные ценные бумаги не только профучастников рынка, но и розничных инвесторов. Это также будет способст­вовать росту отечественного рынка ипотеки.

Далее, на третьем этапе, по оценкам авторов стратегии, объемы ипотечного кредитования будут расти столь же стремительно: к 2020 году количество кредитов достигнет уровня 1,27 млн штук в год, а еще через десять лет — 1,6 млн штук в год. В результате к 2030 году объем ипотеки к ВВП составит не менее 31%.

Как пояснил источник РБК daily, близкий к АИЖК, для успешной реализации новой ипотечной стратегии правительству предстоит решить немало проблем. В частности, добиться того, чтобы участие граждан в строительстве многоквартирных домов было возможным исключительно на стадии его завершения. Для этого предполагается ограничить возможности банков по предоставлению кредитов физлицам: ипотека будет возможна лишь по окончании строительства жилья.

Президента Городского ипотечного банка Николая Шитова не смущает высокая планка, заданная правительством в стратегии развития жилищного кредитования. «То, что уже сейчас делает АИЖК совместно с правительством, рынок воспринимает позитивно. Если они не будут останавливаться на достигнутом и дальше будут проявлять максимум инициативы, то планка в 60% — цель вполне достижимая», — отмечает г-н Шитов.

Однако член правления Сведбанка Алексей Аксенов сомневается, что даже через пять лет правитель­ству удастся вовлечь в ипотеку 40% российских семей: «В тучные, докризисные годы по ипотеке продавалось около 10% жилья. Сейчас же темпы строительства сокращаются, равно как и доходы населения при одновременном росте тарифов на услуги естественных монополий. Откуда взяться такому чудесному росту ипотечного кредитования, я не понимаю. Наверное, должно произойти какое-то чудо, не иначе».

Председатель совета директоров Национального резервного банка Сергей Алексашенко также сомневается в реальности заявленных правительством целей. «Думаю, к 2015 году нереально обеспечить доступ к ипотеке 40% российских семей, — считает Сергей Алексашенко. — На мой взгляд, правитель­ство пока ничего не сделало для снижения стоимости жилья и обеспечения устойчивого роста экономики и доходов населения». При этом г-да Аксенов и Алексашенко считают бессмысленным загадывать, что будет с рынком ипотеки к 2030 году: слишком велики горизонты планирования и неопределенности в мировой экономике.
http://www.rbcdaily.ru/2010/02/04/finance/456680


Для памяти
18 октября 1961 года на заседании XXII съезда КПСС Никита Хрущев выступил с докладом "О программе КПСС", в нём, в частности, говорилось:
"Реальные доходы в расчете на душу населения возрастут за ближайшие десять лет в 2 раза, а за двадцать лет — более чем в 3,5 раза. Источником такого повышения реальных доходов населения послужит рост национального дохода СССР.... В итоге второго десятилетия каждая семья будет обеспечена отдельной благоустроенной квартирой. Для этого потребуется увеличить за 20 лет жилой фонд страны примерно втрое... "
http://analytic-perm.livejournal.com/431037.html
Tags: Россия, недвижимость, прожекты, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments