obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Ссылки

Назад в будущее
Упразднить МВД, ГИБДД и ФСБ, вернуть выборность сенаторов и губернаторов, т. е. восстановить элементы политической системы 1990-х гг., предлагает президенту опекаемый им институт. Без этого невозможна модернизация, считают эксперты ИНСОР

Сегодня Институт современного развития («Инсор»), попечительский совет которого возглавляет президент России Дмитрий Медведев, обнародует доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра». По словам члена правления «Инсора» Евгения Гонтмахера, идея доклада возникла летом 2009 г. и, судя по реакции помощника президента, члена попечительского совета «Инсора» Аркадия Дворковича, президент ее поддержал. Готовый текст Медведеву и Дворковичу отправили несколько недель назад, рассказал председатель правления «Инсора» Игорь Юргенс. Но помощник президента сказал «Ведомостям», что еще изучает доклад и пока не готов его комментировать.

Значительная часть доклада посвящена политической модернизации, без которой, как утверждают авторы, невозможна и экономическая. Ведь модернизация строится на «человеческом капитале», главный залог ее успеха — высококвалифицированный работник. А для этого нужно создавать систему, где стратегическим ресурсом стало бы человеческое достоинство и были бы исключены диктат, насилие и унижение. Для модернизации нужна дебюрократизация экономики, а это можно сделать лишь через «деэкономизацию бюрократии», т. е. пресечение получения дохода от выполнения госфункций. Инновационная экономика несовместима «с элементами неофеодализма и архаичными институтами». Государство должно стать арбитром при столкновении интересов, что подразумевает политический плюрализм, соревновательность и смену у власти различных сил, а также независимый суд.

Описанное «Инсором» политическое устройство отчасти напоминает то, что было при президенте Борисе Ельцине. Не случайно раздел доклада называется «Политическое будущее страны: назад, к Конституции». Срок полномочий президента снижен до пяти лет, Госдумы — до четырех, выбирается она снова по смешанному принципу (мажоритарно-пропорциональному). В стране действует 20 партий, около 50 мест в Думе завоевывают независимые одномандатники, создающие депутатскую группу «Региональная политика» (подобные группы были в Думах первых созывов). Проходной барьер снижен до 5%, снова разрешены предвыборные блоки (для них барьер — 7%).

Сейчас в стране семь партий и 7%-ный барьер. Правда, Медведев инициировал незначительную либерализацию: партии, получившие на федеральных и региональных выборах от 5% до 7%, имеют право на фракции из одного-двух депутатов. Большие послабления, заявляли кремлевские чиновники, пока не планируются.

Ядром системы, о которой мечтает «Инсор», являются правоцентристская и левоцентристская партии (их пытались создать при Ельцине). Первая — выразитель интересов среднего класса (к которому будет принадлежать не менее 50% населения), вторую поддерживает бизнес традиционных отраслей. «Кланы» отстаивают свои интересы через конкурирующие партии. Правые популисты (преемники ЛДПР) и Новая левая партия (преемница КПРФ) получают на выборах не более 2-4%. Как и в США, президент и парламентское большинство зачастую представляют разные партии. Государство отказывается от практики контроля за СМИ, а приход цифрового ТВ ликвидирует монополию федеральных каналов. Губернаторы, как и до 2004 г., выбираются прямым голосованием. Сенаторы — тоже, но из кандидатов, предложенных губернаторами и заксобраниями.

Выборы сенаторов предлагал ввести председатель верхней палаты Сергей Миронов, но инициатива поддержки в Кремле не нашла. А всенародные выборы губернаторов не нужны России как минимум в этом столетии, заявлял и сам президент Медведев.

МВД в новой модели будущего ликвидировано, его правопреемником становится Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП). В регионах существуют подчиненные губернаторам полицейские службы (занимаются общественной безопасностью и нетяжкими преступлениями). Вместо внутренних войск создается национальная гвардия, а на уровне городских и сельских поселений действует муниципальная милиция. Между милицией разного уровня и гражданской службой дорожного движения разделены функции ликвидированной ГАИ.

Борьбой с экономической преступностью занимается вновь созданная Федеральная служба финансовой полиции (ФСФП).

Вместо ФСБ создаются служба контрразведки (как при Ельцине) и Федеральная служба по охране Конституции, занимающаяся предотвращением терактов и угроз сепаратизма. Это вряд ли совпадает с намерениями президента: отвечая на вопрос «Ведомостей» в конце января, он сказал, что нужна федерализация милиции, а не децентрализация (как предлагает «Инсор»).

В докладе отмечается, что некоторые меры уже сейчас осуществляются: реорганизуется МВД, реформируется армия, но требуется новый этап реформы, причем между первым и вторым этапами должны пройти не годы, а месяцы.

Вооруженные силы, по мысли докладчиков, формируются исключительно на добровольной основе, их численность сокращается до 500 000-600 000 (сейчас 1,1 млн человек, к 2012 г. Минобороны планирует сокращение до 1 млн). Но, по словам председателя оборонного комитета Совфеда Виктора Озерова, Минобороны сейчас критикуют даже за сокращение войск до 1 млн человек, а Медведев ничего не говорил об отказе от призыва. «Да и не нужно это: а если завтра война?» — задается вопросом сенатор.

Новую роль России на международной арене «Инсор» видит в ее участии во всех ведущих глобальных организациях, в том числе ВТО, ОЭСР. В перспективе Россия вступает в ЕС и НАТО, «что будет стимулировать его дальнейшую позитивную трансформацию», пишут авторы доклада. До вступления в ЕС создается общий рынок, свободное передвижение товаров и услуг, интеграция транспортных систем. Россия становится стратегическим партнером США. СНГ при этом сохраняется, но на новых взаимовыгодных условиях, причем в Содружество возвращается Грузия (о судьбе Абхазии и Южной Осетии в докладе не говорится).

То, что предлагает «Инсор» в политической сфере, — поворот назад: так можно и до коллективизации дойти, рассуждает единоросс, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Александр Москалец. Общество прожило это и отвергло, пути обратно нет, уверен представитель «Единой России». А научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, напротив, убежден, что инновационная экономика требует открытого свободного общества. Недавний 10-тысячный митинг в Калининграде (где среди лозунгов было возвращение выборов губернаторов) доказывает, что люди не готовы спокойно взирать на происходящее в стране и хотят предложить свои рецепты, говорит Юргенс. «Считайте, что мы предложили свой», — резюмирует он. Документ написан не для Медведева, а для стимулирования дискуссии в обществе, добавляет Гонтмахер. В его подготовке участвовал очень широкий круг экспертов в самых разных областях, а непосредственно писали доклад десять человек (см. справку).
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/03/224531

Комментарии
Мне всегда были любопытны люди, несущие благоглупости. Но здесь уже другое, здесь - благоидиотизм. Ну, упраздните вы МВД и ФСБ, и завта вам вспорят животы на улице. Или вы думаете отсидеться за высокими заборами своих домов. Не выйдет. Придут и в ваши дома. И превеликий дурак будет тот, кто скажет, что сегодня мы МВД и ФСБ разгоним, а с завтрашнего дня набирать новые начнем. Пока вы набираете, вам и вашим детям уже кишки выпустят. И хорошо, если только вам - поделом. Плохо, что и очень многим ни в чем не повинным людям.
И еще. Где вы возьмете опытных следаков и специалистов по ОРД? Из старых? А на фига тогда упразднять? Это не "Образ желаемого завтра", это просто пир того духа, что выходит через задний проход.
http://dm-matveev.livejournal.com/767076.html
А еще в инсоровском докладе оказывается имеется не слишком сильно завуалированная, но вполне конкретная национальная измена: СНГ при этом сохраняется, но на новых взаимовыгодных условиях, причем в Содружество возвращается Грузия (о судьбе Абхазии и Южной Осетии в докладе не говорится).
http://holmogor.livejournal.com/3330759.html
Но особенно мне нравится конечно это:
Ядром системы, о которой мечтает «Инсор», являются правоцентристская и левоцентристская партии (их пытались создать при Ельцине). Первая — выразитель интересов среднего класса (к которому будет принадлежать не менее 50% населения), вторую поддерживает бизнес традиционных отраслей. «Кланы» отстаивают свои интересы через конкурирующие партии. Правые популисты (преемники ЛДПР) и Новая левая партия (преемница КПРФ) получают на выборах не более 2-4%.
Очень полезный и познавательный доклад. Из которого вполне ясно следует, что запланированное для нас либеральными модернизаторами будущее - это "гаитянская" фальсификационная демократия, с пересыпанием и отсыпанием голосов из одной кормушки в другую. Такой откровенности я, признаться, не ожидал...
http://holmogor.livejournal.com/3330156.html

Партия "Единая Россия" грозит отставкой спикеру Совета Федерации Сергею Миронову за его несогласие с курсом лидера партии, премьера Владимира Путина.
http://www.newsru.com/russia/02feb2010/mironov.html

ФМС собирается отметить постоянную регистрацию по месту жительства.

Что касается идеи отмены прописки, то тут, как и с любой другой идеей, вопрос заключается во времени ее воплощения и целях. В свое время прописку считали одним из «рудиментов» советского государства и все ждали ее отмены. Более того, тогда эта идея была популярна среди самой разной публики — от очень либеральной до сильно патриотической. И все это потому, что прописка воспринималась как нечто, всем мешающее. В самом деле, неприятно, приехав в Москву на три дня, хранить ценный билетик на поезд для того, чтобы тебя не задерживали.

Сейчас, когда в Россию валом хлынула неконтролируемая миграция, а власти делают все для того, чтобы справиться с ней, прописка и регистрация, инструменты сами по себе антидемократические, воспринимаются обществом как одна из последних защит на пути этого огромного «черного вала». Если отменят еще и это, то скоро Москва «забьется» по полной, причем забьется далеко не теми людьми, которые в свое время мечтали приехать в столицу из Томска, Омска или подмосковного села.

В этом отношении вопрос с пропиской — хороший пример того, как разумная само по себе мера может обернуться полной своей противоположностью. Отменять прописку сейчас — это все равно, что отменять хлебные карточки в 42-м году.
http://www.rus-obr.ru/opinions/5512

----------
Пентагон обнародовал новую стратегическую доктрину США. В ней, сообщает The Wall Street Journal, накануне процитировавшая выдержки из документа, закреплен переход от ориентации на противостояние регулярным армиям к борьбе с партизанскими и террористическими формированиями. Кроме того, отбрасывается принцип, согласно которому США должны быть готовы вести две полномасштабные локальные войны одновременно.

Новая доктрина сменит стратегию, которой руководствовалась американская армия с момента распада СССР и окончания холодной войны.

Доктрина разработана с учетом опыта США в Афганистане, Ираке и в менее крупных конфликтах (Йемен, Пакистан). В сфере техники предлагается существенно расширить закупки беспилотников и вертолетов, повысить экономичность наземных и воздушных транспортных средств, тем самым уменьшив стоимость доставки топлива для них. В новой доктрине рассматривается большой спектр угроз — от терроризма, включая ядерный и химико-биологический, до кибератак.

Отказ от доктрины двух одновременных войн произошел бы и в том случае, если бы у власти остались республиканцы, а военную политику США продолжал бы определять бывший вице-президент, «ястреб» Дик Чейни, говорит редактор журнала «Большая игра» Иван Сафранчук: на это перестало хватать ресурсов. США не собираются больше военным путем менять региональные балансы сил и готовы теперь бороться только с беспорядком и хаосом, говорит он.

Это означает, что США будут больше полагаться на своих союзников и продавать им больше современного оружия, прогнозирует директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, недавнее объявление о поставках оружия Тайваню и гигантские контракты на поставку вооружений ОАЭ — симптомы нового подхода.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/02/224391


Турция
via sceptic_rus
Эрдоган давит на военных.
http://www.6news.com.tr/ru/news/3952/
Турция. STRATFOR
http://www.zman.com/news/2010/02/02/66751.html

Примерно к 2040 году Китай может достичь уровня умеренно развитых стран, и приблизительно на 10 лет раньше намеченного срока осуществит свою стратегию модернизации Китая, пишет «Жэньминь Жибао» со ссылкой на прогноз, подготовленный исследовательским центром модернизации Китая Китайской Академии Наук.
http://old.k2kapital.com/news/fin/839117.html
----------
Элита застоя
http://martinis09.livejournal.com/138219.html

Чехов о Константине Леонтьеве
http://zamglavred.livejournal.com/146040.html

И коммунисты, все трудящиеся Свердловской области заверяют делегатов съезда, ленинский Центральный Комитет, лично Леонида Ильича Брежнева, что за это грандиозное и прекрасное будущее они будут бороться со всей революционной страстностью и непоколебимой преданностью делу Коммунистической партии.
Б.Н.Ельцин.
Речь на XXVI съезде КПСС.
http://community.livejournal.com/kpss_ru/75281.html

Трепещите, языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!
Семья, особо приближенная к Престолу

http://militarev.livejournal.com/1172832.html
Tags: Россия, СССР финансы, Турция, история, либерализм, политика, прожекты, страноведение, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments