obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное, интернетное

Все ждал, когда кто-нибудь отреагирует на новость

А.Лукашенко подписал указ, упорядочивающий госрегулирование интернета в Белоруссии и вводящий ряд ограничений

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 1 февраля 2010г. подписал указ N60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет". Как сообщает пресс-служба белорусского президента, документ, вступающий в силу с 1 июля 2010г., направлен на защиту интересов граждан, общества и государства в информационной сфере, повышение качества и удешевление интернет-услуг, обеспечение дальнейшего развития национального сегмента сети интернет.

Впервые в законодательном акте содержится ряд требований, призванных сделать информацию о государственных органах и иных государственных организациях более доступной, отметили в пресс-службе президента Белоруссии. В этих целях указом предусмотрена обязанность государственных органов, иных государственных организаций и хозяйственных обществ с преобладающей долей государства в их уставных фондах размещать информацию о своей деятельности на официальных сайтах этих органов и организаций, обеспечивать их эффективное функционирование и систематическое обновление.

Указ содержит ряд положений, направленных на защиту авторских прав от "пиратства" в сети интернет. Так, размещение в интернете литературных, научных, музыкальных, фотографических, аудиовизуальных произведений, произведений изобразительного искусства, иных объектов авторского права и смежных прав, пользующихся правовой охраной на территории Белоруссии, должно осуществляться при условии соблюдения требований законодательства об авторском праве и смежных правах, в том числе с согласия их правообладателей. Информационные сообщения и (или) материалы средства массовой информации, распространяемые через сеть интернет, должны будут иметь гиперссылку на первоисточник информации или на средство массовой информации, ранее разместившее эти информационные сообщения и (или) материалы.

Указом закрепляется обязанность субъектов хозяйствования, реализующих на территории Белоруссии товары (работы, услуги) с применением сети интернет, с 1 июля 2010г. осуществлять данную деятельность с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети интернет, размещенных на территории Белоруссии. Вводится государственная регистрация этих сетей, систем и ресурсов, которую будут проходить поставщики интернет-услуг по заявительному принципу в Министерстве связи и информатизации либо уполномоченной им организации.

Согласно указу, в целях обеспечения безопасности граждан и государства с 1 июля 2010г. поставщики интернет-услуг должны будут осуществлять идентификацию абонентских устройств пользователей интернет-услуг, вести учет и хранить сведения о таких устройствах и оказанных интернет-услугах.

"Указ впервые регламентирует механизм ограничения доступа к информации по требованию пользователя интернет-услуг. Например, по запросу пользователя интернет-услуг поставщик обязан ограничить доступ принадлежащего этому пользователю абонентского устройства к информации, содержание которой направлено на распространение порнографических материалов, пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством", - отмечается в сообщении.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100202051643.shtml


Не дождался, видать и левым и правым все равно.
Только потом поздно верещать будет под тяжелой медвепутьей лапой...
Tags: Белоруссия, закон, интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment