obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Настоящие европейцы делают это...

Вексельберг назвал решение Швейцарии о штрафе в $38 млн «беспрецедентным»
Российский предприниматель Виктор Вексельберг назвал решение федерального департамента финансов Швейцарии оштрафовать его на $38 млн «беспрецедентным». «Решение вызывает искреннее человеческое удивление, оно беспрецедентно, не типично для Швейцарии во всех отношениях», – заявил он.
«Уровень штрафа носит беспрецедентный характер. История Швейцарии не знает таких случаев. И какого-то разумного объяснения найти этому нельзя», – добавил бизнесмен. Он выразил надежду, что «независимая судебная система Швейцарии, которая, как правило, принимает более вдумчивые и продуманные решения, поставит точку в этой истории».
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/02/01/n_1451422.shtml
По мнению экспертов, передает ИТАР-ТАСС, размер штрафных санкций, налагавшихся в Швейцарии за подобное нарушение, не превышал 50 тыс. франков.

ФДФ Швейцарии постановил, что Группа компаний «Ренова» нарушила закон о разглашении информации при приобретении пакетов акций швейцарской технологической компании Oerlikon. Доли в обеих компаниях Виктор Вексельберг купил в 2006-2007 годах, потратив на это более 2 млрд. долларов. По швейцарскому закону новый акционер обязан уведомлять компанию и регулятора, когда купит 5% акций, а «Ренова» и фонд Victory (начали скупку акций Sulzer вместе) сообщили о сделке, когда у них уже было 10,4% акций. Комиссия по федеральным банкам Швейцарии провела свое расследование и летом 2008 года признала «Ренову» невиновной. Но весной прошлого года федеральный департамент финансов объявил, что начинает административное расследование против Вексельберга и его партнеров по подозрению в нарушении правил раскрытия информации.

"Эта тема не новая, и власти официально уведомляли, что они найдут возможность цивилизованно решить вопрос, и у них нет никаких претензий к нам как к российским инвесторам. Но результат оказался таким, каким он оказался", – добавил Вексельберг.

Он отметил, что компания получила информацию о наложенном штрафе в весьма неподходящее время. "Время случайным образом оказалось самым неудобным и тяжелым для нас, потому что на сегодняшний день Oerlikon ведет непростые переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. Понятно, что появление такого рода документа создает нездоровую атмосферу – банки нервничают, не понимая природу этого явления", – объясняет он.

"Ренова" - российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом (странах СНГ, Швейцарии, Италии, Южной Африке и США). Крупнейшими активами ГК "Ренова" являются доли в компаниях ТНК-ВР, UC RUSAL, КЭС, а также в швейцарских технологических концернах OC Oerlikon и Sulzer.
http://ura.ru/content/svrd/01-02-2010/news/1052109443.html

Компания Виктора Вексельберга не нарушала законодательства при покупке акций швейцарской Oerlikon, и штраф не улучшит отношения между Россией и Швейцарией, заявил в пятницу журналистам вице-премьер РФ - министр финансов Алексей Кудрин.
Он напомнил, что Швейцария предъявила Вексельбергу штраф в 40 миллионов швейцарских франков за нарушения при покупке пакета акций компании Oerlikon.
"Я имел возможность информировать правительство Швейцарии еще значительно раньше о том, что мы как правительство, и Вексельберг, не видим нарушения законодательства. Никакого нарушения законодательства не было. Поэтому мы обеспокоены таким штрафом, который суммарно превышает сегодня чуть ли не половину стоимости этой компании и ставит под вопрос инвестиции в крупнейшую компанию, в которой более десяти тысяч человек", - сказал Кудрин.

По его словам, в период кризиса такой штраф наносит ущерб работе компании. "Думаю, что такое решение не было достаточно проработано и с акционерами компании, не получены ответы по этому делу, которые, на мой взгляд, могли бы предотвратить штраф, поскольку на наш взгляд таких нарушений не было. Мы очень озабочены этим шагом. Я информировал своего коллегу об этом и, конечно, думаю, что это не улучшает наши отношения", - сказал он.
http://www.rian.ru/world/20100129/206868941.html

P.S. Оно и понятно: технологии за зеленые фантики никто не отдает, да и показать надо, кто в доие хозяин, а то детишки уже совсем оборзели: гонки устраивают, людей давят.
Ну и намек некоторый вкладчикам...
Tags: Настоящие европейцы делают это..., Россия, Швейцария, бизнес, деньги, казусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment