obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Навстречу всероссийскому майдану

В Калининграде действительно мощные (30 января собралось более 10 тыс. человек) антиправительственные выступления. На трибуне Немцов с Яшиным. На площади флаги всех партий, кроме «Единой России». КПРФ рядом с «Солидарностью». На Украине подобная всеядность кончилась для КПУ политической смертью. Пожелаем того же господину Зюганову.

Главные мишени массовых акций Путин, Боос и «Единая Россия». Медведева демонстративно не трогают. Как-никак союзник.

На митинге используются классические «оранжевые» технологии или попросту изощренная демагогия. Во всю бичуются реальные общественные язвы, но виновниками их назначаются Путин, Боос и «Единая Россия», капитализм как бы не при чем. Систему власти капитала, порождающую социальные язвы, менять не предлагают. Более того, даже как бы предполагается, что беды России от того, что Путин ограничивает капитализм. То есть болезнь предлагают лечить «лекарством», которое к ней привело, только в еще больших количествах. Зюгановцы с удовольствием принимают игру.

Кто бы что не говорил, но де-факто мы имеем спайку неолиберальной уличной оппозиции с президентом Медведевым и неолибералами во власти. «Единая Россия» в этой ситуации пока ведет себя, как стадо баранов, послушно идущее на убой. Впрочем, очевидно, что в самой «Единой России» есть влиятельные силы, заинтересованные в таком конце партии. Похоже, что «Единой России» уготована (отчасти собственными лидерами) роль жертвы на алтаре неолиберализма.

Уже в этом году в повестке дня «непопулярные реформы» медицины и образования, в основе которых принцип «государство дает минимум (фельдшера и азбуку), а остальное за счет самих граждан». Спешно готовится приватизация стратегических активов (включая «Сбербанк», РЖД, «Газпром», «Транснефть»). Понятно, что все это вызовет бурю негодования в стране. Нужна будет жертва, которая за все ответит. Тут-то и пригодится «партия власти» «Единая Россия» с ее лидером Владимиром Путиным. С них-то за все и спросят...
http://yakushef.livejournal.com/139117.html

По сути, в Калининграде стартовал процесс формирования единого оппозиционного фронта. Немцов, митингующий вместе с КПРФ и ЛДПР - этакая картина не могла присниться даже в приснопамятном 2005 году. Тогда все живо обсуждали перспективы грядущего российского оранжада, а верхи реально испугались революции, приложив огромные усилия для того, чтобы ее предотвратить.

Но потом настал период самоуспокоения. Элитарии расслабились и на полном серьезе решили, что их власти ничего не угрожает, что можно обойтись без серьезных преобразований - дескать, нефти и газа хватит, а народ бунтовать не пойдет.

Было бы наивным думать, что мы имеем дело с неким «внесистемным сопротивлением». Очевидно, что основная атака будет вестись не на власть «вообще», но против Путина, который якобы «за все в ответе».

На митинге в Калининграде уже прозвучали лозунги, призывающие отправить Путина в отставку. Да, они не встретили поддержку большинства митингующих, однако сама «озвучка» произошла. Дальнейшее - дело техники. Кстати, в некоторых СМИ мероприятие было подано именно как антипутинское. (Вот один из заголовков: «Тысячи калининградцев потребовали отставки Владимира Путина».)

Победят, конечно же, не левые, и, тем более не националисты, а хорошо сорганизованные неолибералы, которые неплохо устроились на самом верху и пользуются отличными «мостами», связующими их с Западом. Отставка Путина рассматривается как первый шаг на пути возвращения в 90-е. И в случае полного успеха неолиберальные силы восстановят контроль олигархов над властью и подарят региональным кланам прежнюю вольницу.

«Единая Россия» Путину не поможет. Такие партии хорошо работают только в условиях стабильности, но политическая конфронтация - не для них. Реально противостоять неолиберальному реваншу способна только широкая «лево-правая» коалиция идейных державников, которая поддержала бы Путина - но и потребовала бы проведения преобразований в духе госкапитализма. Создать ее пока еще не поздно.
http://www.rus-obr.ru/opinions/5476
Tags: Россия, оранж, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment