obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Экономические заметки

Госдолг
PIGS, Япония, Греция
http://likh.livejournal.com/127205.html

http://likh.livejournal.com/126941.html

1. Глава центрального банка Аргентины Мартин Редрадо сообщил о своем уходе в отставку. В ходе пресс-конференции свое решение об отставке М.Редрадо объяснил невозможностью выполнять свои функции на фоне финансовых споров с президентом страны Кристиной Киршнер, передает Associated Press.
К.Киршнер, в свою очередь, уже заявляла об увольнении главы центробанка Аргентины в связи с неисполнением служебных полномочий. Основным требованием, которое М.Редрадо отказывался выполнять, было распоряжение властей страны выделить 6,6 млрд долл. из золотовалютных резервов центробанка для погашения государственного долга Аргентины. Текущий размер резервов порядка $48 млрд.
http://top.rbc.ru/economics/30/01/2010/366682.shtml
2.Национальный банк Украины до сих пор отказывается предоставлять правительству из золотовалютных резервов средства из $2 млрд., полученных ранее от Международного валютного фонда (МВФ) для проведения внешних операций.
http://news.liga.net/news/N1001776.html
3. Краткая справка. Первая в истории Аргентины жензина-президент Кристина Киршнер взошла на пост в декабре 2007 года в возрасте 54 лет, унаследовав его от мужа Нестора Киршнера (правил Аргентиной 2003-07 годы)
4. Однако проблема гораздо глубже внутриаргентинской или внутриукраинской. Попытка воспользоваться валютными резервами с целью погашения внешних долгов, по всей видимости, должна быть одобрена внешним финансовым "управлением". Ведь валютные резервы являются "обеспечением" денежной эмиссии для национальных валют стран третьего мира, типа Аргентины или Украины.
Так что держите на счетах резервы, которые приносят порядка 1% годовых, и платите по госдолгу 10-25% годовых (в зависимости от страны, валюты и срока). И даже кредиты МВФ не такие уж и дешевые, учитывая что они выданы в СДР и никто не знает какой курс СДР будет на момент погашения. Колониальная политика по отношению к странам-вассалам типа Аргентины и Украины в своем расцвете. Мировым финансовым "управителям" достаточно контролировать динамику валютных резервов стран третьего мира чтобы влиять на денежную эмиссию нацвалют этих стран, то есть держать их национальные экономики "за яйца".
http://naymanerik.livejournal.com/91441.html

Пузырь недвижимости как следствие неправильной оценки инфляции

В 1923 Ирвинг Фишер написал книжку “Иллюзия денег”, в которой обратил внимание на пагубную веру людей в то, что номинальная единица валюты является лучшей мерой стоимости, даже если ее реальная стоимость нестабильна. С тех пор масса исследователей (прежде всего школа экономистов-психологов Канемана и Тверски) неоднократно фиксировала неспособность людей рационально оценивать инфляционные или дефляционные процессы и принимать на основе этих оценок правильные решения.

Фундаментальная проблема состоит в том, что поколение макроэкономических теоретиков основного направления приняло теорию, в самом центре которой кроется ошибка: аксиома о том, что люди являются всецело рациональными.

Например, возьмем тот же рынок недвижимости. Народ чаще всего переоценивает рост цен на недвижимость из-за того, что люди помнят цены крупных покупок - вроде "Мой дед купил этот дом за 100000 долларов, а теперь он стоит 5 млн!", но при этом легко забывают уровень цен менее дорогих товаров, которые могли подорожать еще сильнее. То есть фактически упускают эффект инфляции из рассуждений. Отсюда и девелоперская мантра - будетокадаражатть!

Как с этим бороться? Роберт Шиллер (автор знаменитого Case Shiller index) давно предлагает ввести индексированную с учетом инфляции расчетную единицу, которая заменила бы валюту при расчете экономических величин и определении цен. "Это будет всего лишь индекс потребительских цен, которому следует придумать простое название и публиковать ежедневно для того, чтобы люди могли понимать реальную стоимость тех или иных вещей. Это поможет изменить стереотипы общественного мышления в данном вопросе, к чему и должны стремиться правительства всех стран. Это удобный и не требующий почти никаких затрат способ".
http://unokai.livejournal.com/155021.html


Туман над Давосом

Мировой финансовый кризис убедительно доказал, что глобальные рынки нуждаются в глобальном регулировании. Пожалуй, никто из участников форума с этим не спорил. Но вот как воплотить эту идею в жизнь - здесь готовых рецептов ни у кого не оказалось.
С необходимостью трансграничного регулирования согласны - по крайней мере, на словах - и банкиры. "Чтобы максимально быстро восстановить доверие к финансовой системе, нам нужна абсолютная гармонизация на глобальном уровне", - признает глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман. Но тут же добавляет, что когда отдельные страны вводят новые налоги и меняют правила игры, достижение общих целей сразу усложняется.
"Все, что обсуждается, должно быть имплементировано кем-то, но кем - непонятно, - говорит председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян. - Отсюда некоторая растерянность - многие темы поднимаются из года в год, и если не будет резкого прорыва в их исполнении, фрустрация будет очень большая".

"Серьезные люди понимают, что сбой в системе был знаковым, что это предвестник серьезных изменений. Понятно, что надо делать. Надо делать общее надгосударственное регулирование. Но кто согласится? Надо повышать прозрачность. Кто согласится? Надо делать единые бухгалтерские стандарты. Пока не могут договориться. Есть огромный долг США, что с ним делать? Единая международная валюта - может она быть или нет? То есть целая цепочка вопросов, ответов на которые пока нет", - говорит Р.Варданян.

Но даже самые жесткие реформы не дадут полной гарантии стабильного развития финансовой системы в будущем.

"Пока успех измеряется в деньгах, пока главный вопрос - доход на одну акцию, это будет повторяться и повторяться, а банки, как самые мобильные и динамичные, будут первыми находить лазейки, ниши, где можно увеличить доход. Но другой системы измерений, которая была б разумна, никто пока не предложил", - отмечает Р.Варданян.
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=121393


Декабрьский показатель безработицы в США стал худшим с начала Великой рецессии.
Денежный мультипликатор ФРС в середине декабря упал к историческому минимуму 0.809. Объем коммерческих бумаг с октября-месяца сократился на $280 млрд. (£175 млрд.). Сокращение банковского кредитования с июня-месяца было ужасающим. С 25 ноября объем банковского кредитования снизился с $10.844 трлн. до $9.013 трлн. Годовые темпы снижения денежной массы MZM составляют 3%. Темпы сокращения более широкого индикатора денежной массы M3 превышают 5%. Профессор Тим Кондон из International Monetary Research заявил, что действия ФРС приведут к росту дефляции в этом году и, возможно, к рецессии с двойным дном. Еще хуже обстоят дела в Европе. Однако все эти факты не останавливают армию комментаторов, которая пытается приблизить ужесточение монетарной политики ФРС. Они обвиняют Бена Бернанке в повторении ошибок 2004 года, когда Федрезерв ждал слишком долго. Иногда от этого просто хочется кричать. В 2004 не было обвала на рынке жилья, уровень безработицы составлял 5.5%, банковская система находилась в добром здравии, а мультипликатор ФРС был на уровне 1.73.
http://www.forexpf.ru/_newses_/newsid.php?news=339603

Пакистан и Турция планируют обновить колониальное наследие Британской империи - железнодорожный маршрут длиною в 6 566 км. между Стамбулом и Исламабадом. При чем не просто капитально отремонтировать - но сделать ее скоростной и грузовой.
http://sceptic-rus.livejournal.com/2559950.html
http://news.one.com.pk/2010/01/29/20-billion-pak-turkey-railroad-project-under-way/


"Мы вступили в новую эпоху, когда стоимость управления и администрирования упала до нуля. Пока нам даже сложно вообразить, как это изменит нашу жить. Революция в коммуникациях аналогична изобретению книгопечатанию.
http://nikadubrovsky.livejournal.com/709338.html
Tags: мир, мировой кризис, планы, прогноз, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments