obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Новое время - новые разводки: ТСЖ

Итак, вечная проблема: нужны деньги, а работать не хочется.
И в этом многотрудном желании хорошо помогают новые законы.
Вот, например, ЖКХ.
И формы организации в домах - ЖСК (старая, отживающая) и ТСЖ (новая, нарождающаяся).
И одна из полезных новаций для ТСЖ - банковский кредит.
Полезна для всех: банки получают гарантированный денежный поток, а мошеники в правлении ТСЖ - денежки без всяких усилий.
Вот хороший пример из новорусской цитадели либерализма (первые в стране отдали водопровод в аренду частнику на 49 лет)

Рабочая группа, состоящая из представителей банков, созданная при пермской мэрии, близка к тому, чтобы продемонстрировать первые плоды своей работы. Мэрия Перми направила на рассмотрение банкирам пакет предложений. В нем — перечень документов, который предлагается банкам для кредитования товариществ собственников жилья и управляющих компаний в сфере ЖКХ. По словам управляющего пермским филиалом «Собинбанка» Александра Нагаева, сейчас пакет документов изучается банком.
Тема кредитования ТСЖ поднимается мэрией впервые. Хотя после того, как дома перешли к товариществам собственников жилья, логично, что именно они должны управлять имуществом. Инициаторами ремонта также должны стать ТСЖ.

По словам одного из финансистов, прокомментировавшего ситуацию анонимно, предложения мэрии вряд ли вызовут большой энтузиазм у представителей ТСЖ. «Если говорить в общем, то состоятельные люди, которые имеют деньги на ремонт подъездов, фасадов или кровли, проживают в домах новой постройки. А они пока еще не успели прийти в негодность. А жильцы, дома которых находятся в плачевном состоянии и требуют серьезного ремонта, вряд ли легко расстанутся с деньгами. Думаю, что в первое время кредиты для ТСЖ могут стать лишь экстренной мерой для «спасения» аварийных домов».

По мнению заместителя председателя правления банка «Урал ФД» Александра Яцкова, при взаимодействии банков и ТСЖ может возникнуть напряжение. «Товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация, которая не обладает своим собственным ликвидным имуществом. Поэтому не вполне понятно, что может быть залогом по кредиту, — считает Яцков. — В принципе, подтверждением платежеспособности может стать отчет о финансовых потоках ТСЖ. Если жильцы регулярно и без задержек вносят средства на счет, тогда существует вероятность, что заемные средства будут возвращены. А если прописать в договоре для банка возможность безакцептного списания средств со счета ТСЖ, тогда гарантии кредитной организации увеличиваются. В таком случае, думаю, сотрудничество банка и ТСЖ возможно».

Более того, заместитель председателя правления «Урал ФД» считает, что и сами товарищества собственников жилья, вероятно, не слишком активно будут обращаться в банки. «На месте председателя ТСЖ, я бы лучше просто собрал деньги с жильцов и провел ремонт, чем обратился в кредитную организацию. С мнением банкиров согласен и заместитель главы Администрации Перми Алексей Храпков. Основная проблема в кредитовании ТСЖ и управляющих компаний состоит в том, что у этих организаций нет залоговой базы. И гарантией возврата средств, действительно, могут служить лишь оборотные средства на счете.

В остальном же, по мнению Алексея Храпкова, схема кредитования ТСЖ и управляющих компаний перспективна и может быть интересной для организаций.

Алексей Храпков:

– Я считаю, что кредитование может быть интересно и перспективно для товариществ собственников жилья и управляющих компаний. В перспективе они могут занимать деньги на внедрение сберегающих технологий. Например, установка водных и газовых счетчиков — это однозначно окупаемая процедура. А значит, кредит, взятый на эти цели, может быть отдан банку. Также ТСЖ могут кредитоваться и участвовать своими деньгами в реконструкции и ремонте, на условиях софинансирования с пермской мэрией.

Представители ТСЖ без особого энтузиазма воспринимают идею кредитования в банках. Владимир Кушников, председатель ТСЖ по ул. Самолетной, 34:

– Залезать в долги — не очень хорошая идея. Я не исключаю, что в дальнейшем у нас появится потребность в кредите, и мы его оформим. Пока же справляемся своими силами: ведем накопления, на важные покупки собираем с жильцов деньги. Эта политика вполне действенная: мы уже установили водные счетчики во всех квартирах, недавно провели замену труб. Поэтому пока потребности в кредитных средствах мы не испытываем.

По мнению Алексея Храпкова, схема кредитования может быть более интересна управляющим компаниям, нежели ТСЖ. «УК — более крупные организации. Они управляют несколькими объектами, у них есть стабильный и солидный финансовый поток, а также грамотные топ­менеджеры, бухгалтеры и финансисты, способные обслуживать долг. Далеко не в каждом ТСЖ есть квалифицированные сотрудники, которые способны грамотно оформить заявку на кредит в банке», — считает Храпков.
http://www.business-class.su/article.php?id=3907


Что мне могут возразить? А возразить только мантрами: "саморганизация жильцов", "выбирать главу ТСЖ из числа проживающих в доме", "у себя не крадут".
В общим типичное унылое совковое г... с упованием на мораль.
Ну или на "братков", живущих в доме. Последнее несколько серьезнее, но тем не менее - на всех "братков" не напасешься, да и они тоже, наверное, не прочь были бы поучаствовать в денежном деле.
Единственный более-менее серьезный аргумент связан с высокими ставками банков. Но сейчас они снижаются, уже ипотеку предлагают менее чем за 10%.

Так что мошенничеств с кредитами для ТСЖ - ждем-с.
Самый главный аргумент: если можно украсть, то украдут непременно.
Tags: ЖКХ, Россия, деньги, интрига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments