obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Вчера и сегодня

1. Когда в начале февраля 1565 года Иван Грозный вернулся в Москву из Александровской слободы, он объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества без докуки и печалований со стороны духовенства и учредить в государстве «опричнину».

2. Гаити
После неудачного военного заговора против Дювалье в 1958 году он предпринял кадровые чистки в армии. Не доверяя армии, в 1959 году создал специальные полицейские силы (чем-то похожие на опричников Ивана Грозного) VSN (Volontaires de la Sécurité Nationale, добровольцы национальной безопасности, более известную как тонтон-макуты). Члены этой организации не получали жалования и кормились за счёт терроризирования населения. Ликвидировались любые признаки инакомыслия. Недовольных ждала смерть или ссылка. Всего за годы правления Папы Дока (прозвище диктатора) было уничтожено более 30 000 человек. Личную безопасность диктатора обеспечивала его президентская гвардия.

3. Разделить милицию на три части и вывести из нее следствие — такие революционные перемены предлагает близкая к президенту Медведеву Ассоциация юристов России (АЮР)
Речь идет о разделении МВД на федеральную полицию и милицию, объясняет член президиума АЮР Дмитрий Шумков. Полиция сосредоточится на преступлениях, наиболее опасных для общества и государства: оргпреступности, коррупции, терроризме, экстремизме. Милиция займется охраной общественного порядка и профилактикой преступлений. Национальная гвардия объединит военизированные подразделения — ОМОН, внутренние войска и т. д. Из МВД может быть также выведено следствие: обсуждается создание единого следственного комитета.

Создание профессиональной полиции — вопрос решенный, заявил вчера Степашин, необходимо также подумать о разделении ГИБДД на автомобильную инспекцию и службу безопасности дорожного движения.

То, что поручение дано именно Степашину, а посвященное реформе заседание прошло именно в Счетной палате, не случайно, говорит политик, близкий к администрации президента. Нургалиев покинет свой пост, это вопрос решенный, а как вариант рассматривается такой: Нургалиев возглавит Счетную палату, а Степашин — МВД. Такой ход поможет сохранить лицо руководителю МВД, а сомнений в том, что Степашин справится с должностью, которую он уже занимал, у руководства страны нет, констатирует собеседник «Ведомостей». В декабре появилась информация, что весной Степашин может сменить место работы, знает высокопоставленный единоросс. Перевод милиции общественной безопасности на федеральное финансирование пока остается спорным, считает Шумков: это снимет с глав регионов ответственность за общественный порядок на «подведомственной территории», к тому же трудно будет сохранить баланс между зарплатой милиционеров и уровнем жизни в регионах.
Обсуждается и проект создания на базе внутренних войск национальной гвардии, и возможность усиления самостоятельности следственных органов МВД — вплоть до создания единого следственного комитета, подтверждает источник в центральном аппарате МВД. Само МВД против изъятия следственных органов, но решение будет принимать политическое руководство, подчеркнул он. В любом случае все эти меры можно будет провести не ранее 2011 г., поскольку в бюджете на 2010 г. средств на это не заложено, уверяет он.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/22/223541


P.S. Традиционно: реформы - взятие власти - "полки нового строя". Надо же надежно обезопасить себя от волнений в случае второго тура либерализации-приватизации-экспроприации.
Tags: Медведев, Россия, власть, планы, полиция, правительство, управление
Subscribe

  • Читая книгу И.Волгина "Последний год Достоевского" (1986). Num 1

    28 января [9 февраля] 1881 - год смерти Достоевского и одновременно год начала явных 36 летних политических циклов России. Со смертью…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Ранний СССР. Поколения политиков

    Юноше, обдумывающему житье, решающему — сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь — «Делай ее с товарища .... Итак, ранний СССР и поколения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments