obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Банальное: дружба-дружбой, а табачок врозь

Итальянские корни дорого обходятся ОГК-5. Все, начиная от услуг по инжинирингу и заканчивая доступом к сайту контролирующего акционера в Риме, оказалось для нее платным. А на последнем совете директоров была одобрена сделка по использованию российской генкомпанией торговой марки Enel. Эксперты напоминают, что в свое время подобные соглашения с зарубежной материнской компанией привлекли пристальное внимание российских налоговиков к PricewaterhouseCoopers, обвиненной в 2006 году в занижении налогооблагаемой базы.

15 декабря совет директоров генкомпании одобрил ряд сделок с заинтересованностью (решения совета опубликованы на сайте ОГК-5). Руководящий орган согласовал подписание договоров с Enel об оказании консультационных и сопутствующих услуг, о возмещении затрат, понесенных материнской компанией в интересах генератора и ее сотрудников в сфере управления. Одновременно директора ОГК-5 одобрили соглашение с Enel S.p.A. на использование товарного знака Enel. А вот заключение сделки по предоставлению доступа к корпоративному сайту Global in Enel совет оставил на следующее заседание. Сумму сделок компания не раскрывает.

В целом за последний год совет директоров ОГК-5 одобрил порядка 20 сделок с заинтересованностью, по которым к работам привлекаются Enel и ее «дочки». Правда, более ранние сделки касались инжиниринга и субаренды. Так, Enel Ingegneria было поручено подготовить проект реконструкции пятого энергоблока Рефтинской ГРЭС и ТЭО природоохранных мероприятий на Конаковской, Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС.

«Соглашения, заключаемые с компаниями группы Enel, относятся к обмену ноу-хау и технологиями, — пояснили РБК daily в Enel. — Это часть стратегии компании, направленной на улучшение производственных показателей «Энел ОГК-5». Это, по словам представителя Enel, направлено на выполнение инвестпрограммы, улучшение экологических характеристик оборудования, безопасности и охраны труда, информационных технологий.

В итальянской компании заверили, что оказание данных услуг в интересах «Энел ОГК-5» внесло существенный вклад в достижение выдающихся производственных и финансовых результатов компании в прошедшие годы. «Все соглашения между компаниями внутри группы Enel заключаются в соответствии с существующими ценами на рынке для каждой категории услуг», — утверждают в Enel.

Передача прав на товарный знак дочерним структурам через лицензионное соглашение довольно распространенная практика, говорит руководитель брендинговой практики компании «Михайлов и партнеры» Ирина Соловьева. С самим договором нет никаких проблем, другой вопрос — размеры отчислений по нему: налоговые органы могут поставить вопрос об их обоснованности. Фискалам придется доказать, что лицензионный платеж завышен, а бренд Enel столько не стоит, а это довольно сложная и неблагодарная работа.

Договоры, одобренные советом директоров ОГК-5 в декабре, вероятно, вызовут интерес со стороны налоговых органов, считает старший юрист ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Юрий Ефремов. Компании придется доказывать необходимость договоров и обоснованность затрат по ним, ФНС вряд ли удовлетворится лишь актами выполнения работ.

Кроме того, ОГК-5 предстоит убедить налоговиков в том, что выполнение соглашений принесло реальную пользу компании, в том числе улучшило финансовые показатели, добавляет юрист.

Подобный опыт общения со структурами иностранных компаний у фискалов уже есть. В 2006 году подразделению PricewaterhouseCoopers в России были предъявлены обвинения в недоплате порядка 10 млн долл. налогов. В 2002 году компания привлекала к своей работе в качестве консультанта подразделение PricewaterhouseCoopers Russia B.V. По версии налоговиков, фактически консультации проводило само российское подразделение, а средства, перечисленные за консультационные услуги, позволяли занизить налогооблагаемую базу в России.

Председатель совета директоров ОГК-5, гендиректор Enel S.p.A. по России и СНГ Доминик Фаш, находившийся вчера за границей, предпочел не комментировать суть договоров, «не имея перед собой документов». В Федеральной налоговой службе на запрос РБК daily оперативно ответить не смогли.


P.S. Банальное: зарубежные ационеры блюдут свои интересы и потрошат компанию по приципу: "люби как душу, тряси как грушу".
Крелевский тяни-толкай мечтателей: дружба с Европой ничем не лучше дружбы с США - ни те, ни другие мимо своего кармана не пронесут, тем более в эпоху мирового кризиса.

P.P.S. Так хочется интегрироваться в западную элиту, что спасу нет...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments