15 декабря совет директоров генкомпании одобрил ряд сделок с заинтересованностью (решения совета опубликованы на сайте ОГК-5). Руководящий орган согласовал подписание договоров с Enel об оказании консультационных и сопутствующих услуг, о возмещении затрат, понесенных материнской компанией в интересах генератора и ее сотрудников в сфере управления. Одновременно директора ОГК-5 одобрили соглашение с Enel S.p.A. на использование товарного знака Enel. А вот заключение сделки по предоставлению доступа к корпоративному сайту Global in Enel совет оставил на следующее заседание. Сумму сделок компания не раскрывает.
В целом за последний год совет директоров ОГК-5 одобрил порядка 20 сделок с заинтересованностью, по которым к работам привлекаются Enel и ее «дочки». Правда, более ранние сделки касались инжиниринга и субаренды. Так, Enel Ingegneria было поручено подготовить проект реконструкции пятого энергоблока Рефтинской ГРЭС и ТЭО природоохранных мероприятий на Конаковской, Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС.
«Соглашения, заключаемые с компаниями группы Enel, относятся к обмену ноу-хау и технологиями, — пояснили РБК daily в Enel. — Это часть стратегии компании, направленной на улучшение производственных показателей «Энел ОГК-5». Это, по словам представителя Enel, направлено на выполнение инвестпрограммы, улучшение экологических характеристик оборудования, безопасности и охраны труда, информационных технологий.
В итальянской компании заверили, что оказание данных услуг в интересах «Энел ОГК-5» внесло существенный вклад в достижение выдающихся производственных и финансовых результатов компании в прошедшие годы. «Все соглашения между компаниями внутри группы Enel заключаются в соответствии с существующими ценами на рынке для каждой категории услуг», — утверждают в Enel.
Передача прав на товарный знак дочерним структурам через лицензионное соглашение довольно распространенная практика, говорит руководитель брендинговой практики компании «Михайлов и партнеры» Ирина Соловьева. С самим договором нет никаких проблем, другой вопрос — размеры отчислений по нему: налоговые органы могут поставить вопрос об их обоснованности. Фискалам придется доказать, что лицензионный платеж завышен, а бренд Enel столько не стоит, а это довольно сложная и неблагодарная работа.
Договоры, одобренные советом директоров ОГК-5 в декабре, вероятно, вызовут интерес со стороны налоговых органов, считает старший юрист ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Юрий Ефремов. Компании придется доказывать необходимость договоров и обоснованность затрат по ним, ФНС вряд ли удовлетворится лишь актами выполнения работ.
Кроме того, ОГК-5 предстоит убедить налоговиков в том, что выполнение соглашений принесло реальную пользу компании, в том числе улучшило финансовые показатели, добавляет юрист.
Подобный опыт общения со структурами иностранных компаний у фискалов уже есть. В 2006 году подразделению PricewaterhouseCoopers в России были предъявлены обвинения в недоплате порядка 10 млн долл. налогов. В 2002 году компания привлекала к своей работе в качестве консультанта подразделение PricewaterhouseCoopers Russia B.V. По версии налоговиков, фактически консультации проводило само российское подразделение, а средства, перечисленные за консультационные услуги, позволяли занизить налогооблагаемую базу в России.
Председатель совета директоров ОГК-5, гендиректор Enel S.p.A. по России и СНГ Доминик Фаш, находившийся вчера за границей, предпочел не комментировать суть договоров, «не имея перед собой документов». В Федеральной налоговой службе на запрос РБК daily оперативно ответить не смогли.
P.S. Банальное: зарубежные ационеры блюдут свои интересы и потрошат компанию по приципу: "люби как душу, тряси как грушу".
Крелевский тяни-толкай мечтателей: дружба с Европой ничем не лучше дружбы с США - ни те, ни другие мимо своего кармана не пронесут, тем более в эпоху мирового кризиса.
P.P.S. Так хочется интегрироваться в западную элиту, что спасу нет...