Самый главный их недостаток - общие рассуждения: "повышение-понижение" без привязки к биографии и аналогичным случаям в практике.
Мои мысли ортогональны рассуждениям о "повышении - понижении".
1) Сначала смотрим - было что-то такое аналогичное в переводе: в смысле удаления регионального олигарха из региона кормления и перевода на серую чиновничью должность.
Да, было - перевод пермского губернатора Трутнева в Москву. Уже эта аналогия удаляет один из аргументов серии "повышение": преемник в должности губернатора - хлопонинский. Ну и что? Чиркунов тоже человек Трутнева, но по популярности они крайне разнятся. Вообще "чей-то человек" весьма вероятно будет гораздо менее популярным в виду своей вторичности
2) Есть ли аналогии в деятельности такого рода назначенцев?
Аналогии есть. Во-первых «знаменитый» Козак. В чем он знаменит я так и не понял, но говорят «хороший администратор». О результатах администрирования не слышал, но очевидно – руление фин.потоками, что для Северного Кавказа далеко не все, что надо.
Второй пример известен всем – мебельщик на МО. Финансовые потоки разрулил блестяще, но организация тоже разваливается блестяще при недовольстве в армии.
3) Листаем биографию (Википедия): «родился в столице Цейлона Коломбо в семье переводчика советского внешнеэкономического ведомства». Тут можно сразу и прекращать чтение, понятно старая советская номенклатура, но ради интереса продолжим чтение биографии:
«В 1982 году поступил в Московский финансовый институт (сейчас Государственная финансовая академия) на факультет международной экономики.
В 1983-1985 годах прошел службу в армии.
1989 год — окончил факультет международной экономики Московского финансового института
С 1989 года — работал в отделе государственных кредитов Внешэкономбанка СССР
С 1992 года — заместитель председателя правления банка «Международная финансовая компания»
С 1994 года — председатель правления банка «Международная финансовая компания»
В 1996 году — президент банка «Международная финансовая компания»
С мая 1996 года — и. о. председателя правления ОАО «Российское акционерное общество по производству цветных и драгоценных металлов „Норильский никель“»
С 1998 года — член совета директоров ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»
1996—2001 годы — председатель правления, генеральный директор РАО «Норильский никель»
28 января 2001 года избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (вступил в должность 21 февраля)
В сентябре 2002 года — победил на выборах губернатора Красноярского края
Член политсовета партии «Единая Россия»
Председатель Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»
Подводя итоги можно сказать следующее о назначении.
- классический подход - не дать срастаться с регионом кормленния (25% вероятности)
- классическая медвепутовский подход: «умеет рулить деньгами, больше и не требуется» (но для Сев. Кавказа требуется именно большее – см. Козак и Сердюков)
- поколенческо близкий к ДАМ (тоже 1965 г.р.)
- классово близкий – финансовая карьера и руление (в смысле присасывание) финпотоков
Главный итог: дай бог, чтобы результаты были не хуже, чем у Сердюкова.
Почему не хуже? Потому что руление финпотоками на Кавказе может оттолкнуть «пророссийские» силы, когда может появиться ситуация, что все будут озлоблены на полпреда (не забываем, что мировой кризис еще и не разыгрался в полную мощь).