obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Главное - хорошая крыша

1. Когда есть самая главная крыша:

UC Rusal, которая сегодня открывает книгу заявок на размещение акций в рамках IPO на Гонконгской фондовой бирже, решила быть максимально честной со своими потенциальными инвесторами. Компания призналась в налоговой оптимизации, а также указала на сохраняющуюся опасность дефолта по долгам.

Подготовленный Rusal более чем тысячестраничный проспект — один из самых подробных из когда-либо обнародованных российскими эмитентами и содержит сведения от финансовых и производственных показателей до адресов прописки топ-менеджмента, включая самого Олега Дерипаску. А в обычно скучный раздел рисков, как правило, содержащий пространные рассуждения о российской экономике, Rusal решилась вынести почти все опасные сюжеты, многие из которых раньше не комментировала.

Так, компания предупреждает инвесторов о идущих в Лондоне судебных разбирательствах между Олегом Дерипаской и Михаилом Черным. Напоминает о том, что большинство ее работников состоит в профсоюзах, а забастовки могут привести к финансовым потерям.

А говоря о налоговых рисках в России, Rusal не исключает, что и вовсе может быть обвинена в уклонении от уплаты налогов. Как правило, в этом разделе компании указывают лишь на какие-либо текущие разбирательства с налоговиками и общие проблемы российского законодательства. У Rusal существенных претензий от налоговиков нет, но компания честно признается, что использует толлинговые механизмы. Кроме того, компания по полной пользуется возможностями по оптимизации налогов в таких юрисдикциях с налоговыми послаблениями, как Швейцария, Кипр, Джерси, Британские Виргинские острова, Багамы и др. В результате у Rusal одна из самых низких эффективных налоговых ставок — 13% в 2007 году, что в два-три раза ниже, чем у других торгующихся за рубежом российских компаний.

Эксперты удивлены откровенностью Rusal. «Прецеденты, когда компании сознавались в оптимизации налогообложения, были. Ничем хорошим это не закончилось», — рассказывает партнер консалтинговой компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща. После судебных разбирательств с ЮКОСом волна использования налоговых схем стала спадать, но компании скорее прочувствовали политическую ситуацию, ведь четких границ дозволенного в российском законодательстве нет. По словам адвоката коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Владимира Букарева, Rusal такое заявление может выйти боком. А гендиректор ГК «Крикунов и партнеры» Андрей Лебедев, напротив, указывает, что в случае предоставления неполной информации в проспекте инвесторы могут потребовать компенсации убытков. «Так что признания сделаны в первую очередь из расчета на зарубежных инвесторов, — говорит он. — И вряд ли они могут испортить отношения компании с налоговыми органами».
http://www.rbcdaily.ru/2010/01/12/industry/451423

2. Крыше по плоше, но тоже ничего:

Шереметьево-2 как Россия.
Вернемся к главному тезису. В стране нет власти.
Через Ш-2 проходят все. Богатые и бедные. Крутые и не очень. Со связями и без них. Депутаты и министры. Все смотрят на это дело и говорят одно: Да они тут оху...ли совсем.
Всем понятна суть проблемы. Понятен колоссальный ущерб. Понятны и пути решения.Но ничего не происходит.
Потому что директор Ш-2, его главный зам и какой-нибудь там прикрепленный сотрудник от ФСБ (как жеж без него, стратегический объект, граница) ежемесячно успешно делят натыренное бабло, не забывая отложить небольшую горку для своей "крыши" в Минимуществе (распоряжаются государственным пакетом акций) и Минтрансе (профильное министерство).
То есть схема конечно может содержать ньюансы, но в целом выглядит именно так.
Таким образом, на практике и реализуется на практике механизм, называемый по телевизору "вертикаль власти". Делай, что хочешь, только не забывай славить руководство страны и отстегивать наверх. И этим людям совершенно до фонаря, что думаю про них я, вы и 15.2 миллионов пассажиров.
И никаких системных факторов, способных руководство Ш-2 отказаться от зарабатывания десяти личных копеек не существует.
http://nnm.ru/blogs/a92/sheremetevo-2_kak_rossiya/#cut
http://sceptic-rus.livejournal.com/2532791.html

P.S. А вот теперь все становится на свои места в свете первой ссылки: Т.Юмашева грудью встает на защиту Дерипаски - ВладимВладимыч дал уйти с деньгами Роме Абрамовичу, то должен дать срубить бабло и Дерипаске. Хотя президент новый, но старые обязательства сохраняют силу

Дополнение:
Альбац о ЖЖ t-yumasheva
http://sceptic-rus.livejournal.com/2531915.html
Г-жа Юмашева считает нормальной историю с коробкой из-под ксерокса.
http://sceptic-rus.livejournal.com/2532189.html

P.P.S. Глянул мельком на сайт http://www.rusal.ru/
ничего нового 1000 страничного не нашел...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments