obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное. Литераторы, легендирование и интернет

Легендостроитель
Валентин Пикуль. Барбаросса // Наш современник. 1991. № 2. С. 13-49

"Итак, все было готово, а московский аэродром украсился флагами со свастикой. 23 августа грузно приземлились два мощных "Фокке-Вульфа-200"; Риббентропа встречали согласно общепринятому протоколу, а он, выходя на трап самолета, сказал по-русски:
- Господи, даже не верится... опять я в России!
Проезжая по улицам Москвы вместе с Молотовым (они учились когда-то в одной петербургской гимназии), Риббентроп спросил: как поживает предмет их общего юношеского увлечения? Молотов понял, что Риббентроп спрашивает об Анне Ахматовой, и он ответил, что она... жива. Живет и работает!
- Ты уж, Вячеслав, - дружески просил Риббентроп, - сделай так, чтобы ее ваши держиморды не обижали...
Может, не случись такой беседы, и гибель талантливой поэтессы была бы приближена, а Риббентроп невольно "спас" ее от неизбежной расправы. Сталин принимал Риббентропа очень радушно, о чем впоследствии Риббентроп рассказывал: "Я чувствовал себя в Кремле словно в кругу своих старых партийных товарищей..."
Между гитлеровской Германией и сталинской Россией был заключен договор о ненападении сроком на 10 лет, скрепленный подписями Риббентропа и Молотова, повторяю, еще когда-то в юности обоюдно влюбленных в талант Анны Ахматовой... Вот после этого, читатель, и говори, что история - наука скучная!
Финал этой встречи в Кремле известен..."
http://www.akhmatova.org/bio/humor03.htm
http://oboguev.livejournal.com/2108687.html


Теперь элементарно ищем в интернете.
Риббентроп

Википедия
Родился 30 апреля 1893 в городе Везель в Рейнской Пруссии в семье офицера Рихарда Ульриха Фридриха Иоахима Риббентропа. В 1910 г. Риббентроп переезжает в Канаду, где он создал компанию по импорту вина из Германии.


Молотов

Википедия
Родился 25 февраля (9 марта) 1890. в слободе Кукарка Вятской губернии (ныне город Советск Кировской области). Отец — Михаил Прохорович Скрябин, приказчик. Мать — Анна Яковлевна Небогатикова из богатой купеческой семьи. В семье родилось десять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. В школьные годы Вячеслав играл на скрипке, писал стихи. В 1902 вместе со старшими братьями поступил и по 1908 учился в Казанском Первом реальном училище.

Член РСДРП с лета 1906, большевик, участвовал в создании нелегальной революционной организации учащихся. В 1909 был арестован за революционную деятельность и отправлен в ссылку в Вологду. В 1911 освобождён, сдал экстерном экзамены за реальное училище и в том же году (по другим данным, в 1912) поступил на экономический факультет Санкт-Петербургского политехнического института, но окончил только два курса. В это время Молотов вёл партийную работу в Петербурге и Москве.

Для окончательной проверки смотрим английскую Википедию
Ribbentrop was born in Wesel, Rhenish Prussia, the son of Army officer Richard Ulrich Friedrich Joachim Ribbentrop and Johanne Sophie Hertwig. Ribbentrop was educated somewhat irregularly until his mid-teens at private schools in Germany and Switzerland. Ribbentrop’s father had been cashiered from the German Army in 1908 following a series of disparaging remarks he had made about the alleged homosexuality of Kaiser Wilhelm II, and as such, the Ribbentrop family were often short of money. Fluent in French and English, Ribbentrop lived at various times in Grenoble, France, and London, before traveling to Canada in 1910.[3]


Ахматова

Биография
Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) родилась 11 (23) июня 1889. Предки Ахматовой по линии матери, по семейному преданию, восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда псевдоним). Отец инженер-механик на флоте, эпизодически занимался журналистикой. Годовалым ребенком Анна была перевезена в Царское Село, где прожила до шестнадцати лет. Училась Анна в Царскосельской женской гимназии.
В 1905 году после развода родителей переехала в Евпаторию. Последний класс проходила в Фундуклеевской гимназии в Киеве, которую и окончила в 1907 году. В 1908-10 годах училась на юридическом отделении Киевских высших женских курсов. Затем посещала женские историко-литературные курсы Н. П. Раева в Петербурге (начало 1910-х гг.).
Весной 1910 года после нескольких отказов Ахматова согласилась стать женой Н.С.Гумилева. В 1910 по 1916 год жила у него в Царском Селе, на лето выезжала в имение Гумилевых Слепнево в Тверской губернии. В медовый месяц совершила первое путешествие за границу, в Париж. Вторично побывала там весной 1911.


P.S. Сначала не хотел сам искать, думал уже найду готовое, но в большинстве ссылок только цитата из Пикуля и гадание без фактов. Вот так - такой вот, он Интернет-убийца иллюзий :(((
Но самое главное - бред Пикуля уже пошел в массы, но интернет-массы даже не хотят проверить...

P.P.S. А вот подумаешь - как здорово жилось в СССР-России до эпохи Интернета всяким писателям - сочинишь, что нибудь этакое, что никто не сможет или не захочет проверить, и ты - король! Мега-пример - тот же Солженицын, но и другие тянулись - главное тираж пробить!
А сейчас жёстко и строго, все по полочкам - Калашников, Фоменко - пожалуйста в альтхистори.
Только и можно бедному сочинителю в фантастике укрыться, но там конкуренция, не забалуешь и славы такой не будет как при Советах :(((
Tags: СССР финансы, культура, литература, мифы
Subscribe

  • На границе Двух Миров

    Бирма, Украина, Белоруссия, Венесуэла, Йемен, ЦАР Так сказать горячие линии соприкосновения Двух Миров. А где же лучшие места в Мире? Далее -…

  • Крохотки бирманские ....

    Море встает за волной волна, а за спиной - спина. Здесь у самой кромки бортов, друга прикроет друг, Друг всегда уступить готов место в шлюпке и…

  • Валяем дурака. The battlefield is Russia. Duces Schicksal

    Ехали медведи На велосипеде. А за ними кот Задом наперёд. А за ним комарики На воздушном шарике. А за ними раки На хромой собаке. Волки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments