obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Приметы кризиса

09.01.2010 Британская газета «Файнэншл таймс» переполошила сегодня мировое сообщество. Она опубликовала текст закрытого выступления посла Великобритании в Багдаде Джона Дженкинса, который сообщил, что в Ираке зреет военный переворот.
Власть в оккупированной американцами стране якобы собираются захватить офицеры, входившие в окружение казненного главы государства Саддама Хусейна.
Посол, ссылаясь на некие секретные источники, поведал на заседании специальной британской комиссии, что высшие офицеры, являвшиеся при Саддаме членами правящей партии Баас, стоят за последними крупными террористическими актами, произошедшими в Ираке.
Дестабилизируя обстановку, они, по мнению посла, готовятся к захвату власти.
"Демократия в Ираке еще не укоренилась, военный переворот остается одной из реальных угроз", - заметил Джон Дженкинс.
http://www.kp.ru/daily/24422.04/592431/

Президент США Барак Обама призвал сограждан, до сих пор не привившихся от вируса гриппа А/H1N1, сделать это.
http://www.rian.ru/flu/20100109/203699991.html

Губернатор Арнольд Шварценеггер снова ввел в Калифорнии "чрезвычайное бюджетное положение"

Предусматриваемый им курс на жесточайшую экономию расходов обусловлен кризисом на рынке жилья, ростом безработицы и резким падением уровня доходов населения штата.

"Просто нельзя представить себе иного пути избежать дальнейшего сокращения расходов и новых неприятностей", - подчеркнул Шварценеггер, выступая с традиционным ежегодным обращением к населению Калифорнии. Губернатор представил на рассмотрение парламента проект бюджета штата на 2010-2011 финансовый год, который начинается 1 июля. Шварценеггер предложил утвердить расходную часть в объеме 82,9 млрд долл при бюджетном дефиците в размере 19,9 млрд долл. Для ликвидации финансовой "бреши" нужны, по словам губернатора, такие "драконовские меры", как сокращение расходов на 8,5 млрд долл и вынужденная помощь от федерального правительства на сумму 6,9 млрд долл.

Шварценеггер считает, что доля вины за катастрофическое бюджетное положение штата лежит на правительстве США. Оно "заставляет нас тратить деньги, которых у нас реально нет", - добавил он.

Губернатор считает возможным поправить положение не за счет повышения планки налогов, а путем истинных преобразований, в том числе отсталой системы налогообложения Калифорнии. Даже при имеющейся нагрузке на бюджет штат в силах ликвидировать задолженность, как и планировалось, к маю-июню. Но если не внести нужные коррективы в рамках реформ, то к июлю штат окажется перед лицом "серьезных вызовов" в плане ликвидных средств, предупредил губернатор.
http://itar-tass.com/level2.html?NewsID=14704026


Нефтяные посредники в Белоруссии действуют с санкции властей

Действия посредников на нефтяном рынке Белоруссии невозможны без глубоких связей с властями и санкций руководства этой страны, заявил РИА Новости один из ведущих российских экспертов в нефтяной сфере.

Москва и Минск вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ. Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме.

"На белорусском рынке действует масса посредников, естественно - не самостоятельно. Всем понятно, что Белоруссия является государством, где все действия в сфере ТЭК жестко контролируются руководством... Цель действий всех этих посреднических структур - покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, ФРГ и других стран. Действия посредников невозможны без глубоких связей и санкций руководства Белоруссии", - сказал эксперт.

По его словам, посредники - это четыре госкомпании: Белорусская нефтяная компания, Мозырский НПЗ, компания "Нафтан", а также ПО "Белоруснефть". Остальную долю рынка контролируют частные белорусские структуры и дочерние структуры российских компаний.

"Среди них ООО "Трайпл", а также совместное ООО "Нефтехим трейдинг" (владелец - гражданин Белоруссии Киж), ООО "Интерсервис", официальной целью действий которого является давальческая переработка нефти, поступающей из России на НПЗ республики. Собственник этого предприятия, имеющий прямое отношение к "Нафтану", - Николай Воробей. В 2007 году он был задержан по делу руководителя концерна "Белнефтехим" Боровского. Был осужден за покупки сырья у трейдеров по завышенным ценам, в 2009 году освобожден и назначен руководителем Минского автозавода. Стоит отметить, что его предприятие также владеет заказником "Красный бор" и несколькими рыбными хозяйствами, порядка 60 тысяч гектаров", - сообщил источник.

Следующий посредник - унитарное предприятие "Мсп Ойл", структура российского бизнесмена Брынцалова; еще один посредник - индивидуальное предприятие "Юнивест-М", где действуют бывшие топ-менеджеры "Славнефти", сказал эксперт.

"Еще один посредник - СП ЗАО "Славнефть-старт". Это структура "Славнефти", как известно, находящейся на стадии ликвидации. Стоит упомянуть индивидуальное предприятие "Лукойл-Белоруссия", индивидуальное предприятие ЗАО "Славнефтехим" (владелец - Михаил Гуцериев), ООО "Юнис Ойл", ООО "Нафта Импекс", - добавил собеседник агентства.
http://www.rian.ru/economy/20100109/203677953.html


Латвия тяжело переживает экономический кризиc: многие предприятия обанкротились, безработица достигла 19%.
«Будущее не берусь прогнозировать. Ходил к гадалке, но думаю, что ее предсказания были не точными», — сказал Домбровскис в интервью радиостанции в субботу.
Какое будущее ему предсказала гадалка, премьер не уточнил.
Домбровскис занял пост премьер-министра Латвии в марте прошлого года
http://news.mail.ru/politics/3230680/
Tags: Белоруссия, Калифорния, Латвия, Обама, США, грипп, казусы, мировой кризис, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment