obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Йемен: все жарче

По информации, опубликованной в кувейтской газете Al-Qabas, американская разведка предупредила государства Залива о том, что "Аль-Каида" крупный теракт против торгового судоходства в Персидском Заливе.

По сведениям, распространяемым информационным каналом "Хизбаллы", Al-Manar, США готовы воспользоваться подобной атакой или ее угрозой, чтобы создать в Заливе несколько новых военных баз, с целью защиты морских путей от терроризма.

Al-Manar также утверждает, что несмотря на отрицание со стороны как правительства Йемена, так и Соединенных Штатов, американские специальные подразделения уже действуют на территории этого арабского государства. Помимо "участия всех видов летательных аппаратов" и американских средств разведки в войне против "Аль-Каиды" и шиитов, Al-Manar уверяет, что американские морские пехотинцы вместе с йеменским спецназом проводят ночные облавы и рейды в столице страны, Сане.
http://mignews.com/news/disasters/world/080110_195100_37406.html

Стратегия США в Йемене на самом деле направлена против Китая, считает заслуженный индийский дипломат
Новая антитеррористическая кампания, которую США намерены начать в Йемене, на самом деле направлена против Китая, считает заслуженный индийский дипломат, бывший посол в СССР, Германии, Афганистане, Пакистане и Турции М. К. Бхадкумар. Обширную аналитическую статью на эту тему он опубликовал в газете Asia Times.

Он считает, что, ввязываясь в войну в Йемене, США на самом деле стремятся свое присутствие в регионе, завладеть стратегически важным портом Аден - так называемыми "воротами в Азию" - и следовательно, дать понять Китаю, что еще слишком рано говорить о закате американского влияния в Азии.

Анализируя официальные объяснения Вашингтона, Бхадкумар указывает на их очевидную недостаточность для начала военной кампании, которая, по своим масштабам, возможно, превзойдет Афганистан, пишет, ссылаясь на статью, MIGnews.

Бхадкумар указывает на несколько важных факторов, не упоминаемых в анализах западных аналитиков. Гражданская война в Йемене обострилась, и шиитские налеты на территорию соседней Саудовской Аравии происходят в крайне деликатный для нее момент - когда вот-вот сменится правящее поколение нынешних престарелых правителей. От того, как произойдет эта замена, и кто встанет у руля королевства, зависит судьба Аравийского полуострова, стран Персидского залива, самых богатых месторождений нефти на планете и контроля над маршрутами их поставки потребителям, рассуждает дипломат.

На этом фоне главной целью Обамы становится постоянное американское военное присутствие в Йемене и установление контроля над портом Аден, ибо тот, кто контролирует Аден - контролирует Малуккский пролив, и следовательно, "ворота в Азию", считает он.

В деле "посыла сигнала" Китаю у Вашингтона есть мощный и надежный союзник - Индия, которая последовательно борется с любым китайским военно-морским присутствием в Индийском океане. В настоящий момент она спешно пытается организовать примирение между Вашингтоном и Коломбо и таким образом вырвать Шри-Ланку из-под китайского влияния.

Следующим шагом, по мнению индийского дипломата, станет нормализация отношений с военной хунтой в Мьянме. Индусы надеются , что с помощью новых торговых маршрутов, которые пройдут через Шри-Ланку и Мьянму, им удастся "размыть" растущее китайское влияние, прежде всего, на Ближнем Востоке.

Бхадкумар пишет, что Обама неизбежно возвращается в рамки геополитической стратегии своего предшественника Буша. Дипломат пишет: " Следует осознать, что Обама управляет не автомобилем, а тяжелым грузовым железнодорожным составом. В рамках своих возможностей машиниста он может снизить скорость, но не может изменить направления рельсов".
http://newsru.com/world/08jan2010/strategy.html


Высокопоставленный представитель служб безопасности Йемена сообщил в четверг, 7 января, что 23-летний нигериец Умар Фарук Абдул-Муталлаб, пытавшийся взорвать пассажирский самолет авиакомпании Delta Airlines был завербован боевиками "Аль-Каиды" в Лондоне и в Йемене встречался с исламским экстремистом, являющимся гражданином США.
http://www.newsru.co.il/mideast/07jan2010/mutallab509.html

P.S. Старая англо-американская стратегия - столкнуть две быстрорастущие континентальные державы в новой мировой войне, но теперь в Азии...
Tags: Аравийский полуостров, Индия, Йемен, США, арабы, война, нефть, терроризм, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments