obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Неофеодальное, прогрессивное

Навеяно
Возвращенцы в родительский дом
в 2000-е США, для которых всегда было характерно раннее и безвозвратное выпархивание подросших детишек из родительских епархий, поставили своеобразный рекорд в своей национально-педагогической истории. Это восемнадцать миллионов 20-34-летних, проживающих с родителями. 38 % всех одиноких молодых взрослых в США. Типа это максимальная цифра во всей американской истории.
Заодно поведано про термин «дети-бумеранги» - детишки, поучившиеся, поработавшие, да пожившие. Да вернувшиеся в «отчий дом».
http://langobard.livejournal.com/2632879.html
http://neznaika-nalune.livejournal.com/577686.html

Явление, бесспорно, прогрессивное, свидетельствующее о затухании и и самоисчерпании индустриализма, разбивающего большие семьи на моноядерные осколки. Разбивание крайне выгодно торговцам и финансистам. но крайне не выгодно самим жителям: увеличение расходов на первоначальное обзаведение, рост расходов по уходу за детьми и результирующий финал - одиночество и бедность стариков родителей. Все эти эффекты могут маскироваться только одним - бурным экономическим ростом, когда роста нет наступает этап оптимизации расходов и все эти модернисткие штучки типа "выпархивания из гнезда" - идут лесом.

Это прогрессивный аспект. Теперь о неофеодальном. Совместное проживание с родителями будет иметь один из выходов (не у всех, но у некоторых - процентов 20% как минимум) укрепление семейных уз и организация нового типа больших семей уже оснащенных по последнему слову техники. Отметим, что нынешние успехи связи и интернета (социальные сети), наверное, принесут больше пользы не тусовщикам-обменщикам фото, а именно таким большим семьям, укрепляя связи между дальними родственниками, способствуя появлению общего семейно-командного духа. Но эффект от этого будет не скоро, но он будет значителен на фоне мирового кризиса и длительной депрессии в неазиатско-тихокеанском мире.

Отмечу еще один момент. Пожалуй ельцинская катастрофа наиболее больно ударила по моноядерным семьям и одиноким людям, особенно живущим в сельской местности.
Есть и другой внутрироссийский социальный аспект - школьный кризис и молодежная наркомания. Эти факторы действуют наиболее сильно на славянское атомизированное население, которое традиционно привыкло надеяться на государство. Социального государства в России нет и не предвидится, поэтому волей-неволей придется становиться на путь самоорганизации первонально хотя бы на уровне больших семей. Дополнительный бонус к этому - возрождение традиционных для России религий как антипостмодернистских сил. Осталось дождаться только перетекания начального и среднего образования под сень религиозных общин как процесс феодализации станет лавинообразным и необратимым.
Только вопрос один остается - нужна ли России такая фрагментация по религиозным общинам, но это вопрос другой - не фурсенковского, не медведевского и не путинского уровня и кругозора.

Так что отмеченное явление (возвращение в родительский дом) характерно не только для США, но и для России и имееет большие перспективы.

Дополнение (коммент на запись):
Самая главное несчастье левых это то, что на вопрос "за чей счет эта красота" они устраивают идеалистическое словоизвержение, но МАТЕРИАЛЬНЫЕ источники упомянуть забывают.

Вся советская красота имела два источника - до 1965-1970 гг. - перекачка населения из деревни, а потом - нефтяные богатства Зап. Сибири. При исчерпании крестьянства рост благосостояния оказывается не возможен.
Ну и бонус - брежневизм сам закрыл себе единственный возможный (но чрезвычайно непростой) выход - автоматизация и компьютеризация - грохнув ОГАС к 1975 г. После этого вопрос антисоветской буржуазной революции стал лишь делом времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments