obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Турция

1. Financial Times: Турция все больше отдаляется от США
06.01.2010
резко негативное отношение общественного мнения этой страны к американской политике в Ираке и Афганистане. Более того, правительство ПСР вступило на путь конфронтации с Израилем и контактирует с «региональными врагами США»: организациями Хамаз и Хизбалла.
Причину отдаления этих четырех государств от США автор видит в том, что их «самоидентификация в качестве развивающихся стран превалирует над самоидентификацией в качестве стран, придерживающихся демократических принципов».
http://turtsia.ru/rus/index/news?id=14712
P.S. Прикольный сайтец - turtsia.ru - мало того что карта Турции там "интерсная", да еще и троянов навешано...

2. 07.01.2010
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/43025/

Распоряжение судьи наложить арест на документы COSMIC ввергло "глубинное государство" Турции в кризис


"Глубинное государство" Турции в составе офицеров армии, спецслужб и правоохранительных органов, связанное с ЦРУ и израильским "Моссадом" посредством сети "Эргенекон", состоящей из шпионов и агентов по операциям "под ложным флагом", пошатнулось из-за решения судьи в Анкаре Кадира Каяна отдать приказ гражданским работникам прокуратуры и полиции провести обыск в совершенно секретных помещениях COSMIC НАТО в Тактической мобилизационной группе Командования турецких специальных сил в Анкаре.

"COSMIC" - натовская классификация, и расследование теневой сети "Эргенекон" привело к появлению свидетельств, что документы COSMIC могут содержать доказательства того, что турецкие силы по проведению специальных операций планировали убийство высокопоставленных турецких политических лидеров, включая вице-премьера Булента Арынча.

Есть также сообщения, что турецкие военные при поддержке Соединенных Штатов и Израиля планировали военный переворот против президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкие лидеры выступали с жесткой критикой кровавого вторжения Израиля в Газу под кодовым названием "Литой свинец" и призыва Вашингтона усилить санкции против Ирана.

Документы, конфискованные работниками прокуратуры и полицией, могут также показать, что сети ЦРУ "Гладио" - так называемые "stay behind"-сети, созданные в странах НАТО и нейтральных государствах во время "холодной войны" для координации саботажа в случае советского вторжения и оккупации, возможно, продолжили существовать в Турции и составляют ядро "Эргенекона".

Некоторые из конфискованных совершенно секретных документов COSMIC касаются операций спецслужбы жандармерии и организации по борьбе с терроризмом (JITEM), состоявших из турецких сил по проведению специальных операций и полиции, которые осуществляли убийства профессоров, курдских политиков и даже коллег из числа военнослужащих в террористических атаках, вина за которые возлагалась на Курдскую рабочую партию (КРП), считающуюся "террористической" организацией Турцией и Соединенными Штатами.

Документы также могут раскрыть участие ЦРУ, а также высокопоставленных турецких военных и сотрудников разведки MIT в убийстве в 1978 г. турецкого прокурора Догана Оза. Оз был первым прокурором, расследовавшим операции "Гладио" ЦРУ в Турции. С тех пор, как началось расследование совершенно секретных документов НАТО COSMIC, прокурор Мустафа Бильгили и судья Каян получают угрозы смерти.

Уэйн Мэдсен Рипорт также узнал, что некоторые совершенно секретные документы COSMIC, арестованные в Турции, указывают на американский аналог "глубинного государства" в Пентагоне, схожий с турецкой сетью "Эргенекон". Бывшая переводчица ФБР с турецкого Сибел Эдмондс говорила о том, что эта сеть была обнаружена во время прослушивания телефонных разговоров американских политических деятелей и турецких лоббистов в Соединенных Штатах.

Комменты также познавательны.

P.S. Похоже Турция сейчас у развилки...
Tags: США, Турция, геополитика, интрига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments