obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Настоящие европейцы делают это...

Бывший служащий банка HSBC в Женеве украл данные о счетах тысяч клиентов и передал их французским налоговым органам. В то время как прокуратура Франции ведет расследование по делу об отмывании миллиардных сумм на швейцарских счетах, слишком честный экс-сотрудник живет под чужим именем в Ницце.

Еще в июне этого года прокурор Ниццы Эрик де Монгольфье, подозревая, что некоторые резиденты Франции скрывают свои средства в швейцарских банках, в глубокой тайне открыл предварительное расследование. Однако тайное стало явным, когда в августе министр бюджета Франции Эрик Верт заявил во всеуслышание о том, что у него есть список из 3 тысяч французских налогоплательщиков, которые перевели на счета в Швейцарии более 3 млрд долларов.

В сентябре стало известно, что часть информации о своих клиентах налоговым органам предоставило французское подразделение банка Credit Suisse. Сам банк тогда объяснил это тем, что для филиалов швейцарских финансовых институтов во Франции банковская тайна не действует и они, согласно местному законодательству, обязаны сообщать администрации сведения о переводе крупных сумм за границу – в противном случае филиалам грозят многомиллионные штрафы.

Как сообщило сегодня издание Le Parisien, данные об остальных богачах французские налоговики получили от 38-летнего франко-итальянца (его имя в интересах следствия не разглашается), который в 2008 году взломал компьютерную систему банка HSBC и украл информацию о транзакциях в 2006 и 2007 годах. Теперь бывший банковский служащий живет под охраной в Ницце.

По словам г-на Верта, данные о счетах клиентов HSBC фискальные органы получили вполне легально и бесплатно. Он добавил также, что этот источник информации о переводах в швейцарские банки не единственный. В HSBC подтвердили факт кражи данных, но заверили, что речь идет лишь о десяти клиентах.

http://www.rbcdaily.ru/2009/12/30/world/451123

P.S. Тогда и только тогда Россия "вольется в дружную семью европейских народов", когда власти заинтересуются денежками в далекой Швейцарии.

Вообще швейцарскую парадигму ("с Берна выдачи нет") в российском мЫшлении окончательно закрепили фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2".
Tags: Россия, Франция, Швейцария, банк, деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment