obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Беларусь: по ком звонит колокол?

Российско-белорусская нефть: конец банкета
Жить по-честному не получается

Беларусь не смогла договориться с Россией относительно условий поставок нефти в 2010 году. В результате с 1 января 2010 года Россия будет взимать 100% таможенную пошлину на весь объем поставляемой в республику нефти. В ответ белорусские власти уже успели обвинить Россию в срыве договоренностей относительно создания Таможенного союза. Вот краткий итог вчерашних переговоров в Москве белорусской делегации по поставкам нефти в 2010 году. Оценим экономические и политические последствия этого события.

Экономические последствия этого события для экономики Беларуси носят катастрофический характер. Начнем с более простых и очевидных выводов.

Во-первых, отсутствие договоренности по нефти означает: что Беларусь (1) отказалась от российских предложений относительно приватизации двух нефтеперерабатывающих заводов. Соответственно (2) нефтепереработка на двух белорусских НПЗ становится нерентабельной по примеру Мажейкяйского НПЗ в Литве. Следовательно (3) чтобы сделать ее рентабельной для внутреннего рынка, цену на нефть и нефтепродукты, в том числе, бензин, надо будет поднимать для внутреннего потребителя по меньшей мере в 1,8-2 раза.

Это означает очень серьезные потери как для промышленного сектора республики, так и для рядовых граждан. По сути - это финансовый кризис. В случае же (4) завоза нефти по морю (!!! при отказе от возможности покупки и доставки её из России по трубам, что вообще не укладывается ни в какие логистические рамки) цена бензина и нефтепродуктов для жителей республики все равно вырастет в 1,5-2 раза и будет соответствовать прибалтийским ценам.

То есть очевидно, что отказ белорусской делегации от беспрецедентно льготного российского предложения по условиям поставки нефти в 2010 году, озвученного Игорем Сечиным в конце 2009 года, приводит к коллапсу ряда важнейших предприятий нефтехимического комплекса республики, соответственно, к серьезному росту социально-экономической напряженности на региональном уровне, - а если проблема не решится в течении зимних месяцев 2010 года, весьма возможно, что она перейдет и на общереспубликанский уровень.

Очевидно, что такого рода решения принимаются абсолютно сознательно. Цель также очевидна - создать из России образ врага (гораздо большего, чем США, например), который только спит и видит, как вогнать в каменный век маленькую, но гордую независимую республику. Вопрос заключается только в том, почему Россия должна безвозмездно субсидировать белорусскую экономику в размере 6 млрд долларов в год, получая в обмен постоянные обвинения в том, что Россия хочет экономически удушить молодое белорусское государство. Одно с другим - абсолютно не вяжется.

Почему же белорусская делегация сознательно пошла на скандал? Ответ очень прост - для ныне правящей в республике группы абсолютно не важно, что Россия готова была давать по-прежнему 6 млн тонн нефти для внутреннего потребления беспошлинно. Как говорится, не те объемы. Важно то, что под 100% пошлину стал подпадать совсем другой объем нефти - 19 млн тонн (всего, по данным российских информационных агентств, Беларусь получает 21 млн тонн нефти по трубам и еще 4-5 млн тонн железной дорогой и автомобильным транспортом), за счет которого, собственно и жила все "годы независимости" не реформируемая нынешними белорусскими властями экономика республики. А это уже совсем другой расклад, который в корне меняет всю экономическую картину жизни республики.

В этих условиях очевидно, что российское руководство в условиях кризиса в целях упорядочения российского экспорта приняло достаточно непопулярное для российских нефтяных олигархов политическое решение в интересах всего российского народа. Выскажем предположение, что, несмотря на некоторое снижение своих доходов, российские "нефтяные генералы" с пониманием отнесутся к данному решению своего политического руководства, ибо без этого политического руководства - при реализации западных планов в отношении российской нефтянки - у них вообще не было бы никаких доходов. Как, соответственно, и 900 долларов ежемесячного дохода у российских бюджетников.

Кстати, необходимо отметить, что еще на своей пресс-конференции для белорусских СМИ посол России в Беларуси Александр Сурков отметил, что необходимо делить прибыль от реэкспорта российской нефти и нефтепродуктов по-честному. Видимо, по-честному жить не-получается...

"Продолжения банкета" за чужой счет больше не будет

Вот тут мы, собственно говоря, и подошли к рассмотрению гораздо более серьезных макроэкономических последствий сложившейся ситуации.

Во-вторых, если Россия вводит 100% таможенную пошлину даже не на весь объем поставляемой в республику нефти, а только для переработки на экспорт, Беларусь (1) не только теряет всю дельту (которая по оценкам специалистов, составляет около 5-6 млрд. долларов) от реэкспорта нефти и нефтепродуктов. Гораздо существеннее то, что (2) в результате становится физически невозможен сам реэкспорт нефти и нефтепродуктов. Это означает (3) что белорусский экспорт в страны Запада сократится приблизительно в 1,8-2 раза, так как реэкспорт российской нефти и нефтепродуктов, получаемых на белорусских НПЗ из дешевой российской нефти и шедших на Запад уже по мировым ценам, прекращается.

Это, конечно, наносит очень сильный удар по белорусскому экспорту на Запад, который падает ориентировочно в 1,8-2 раза, что, соответственно (4) приводит к катастрофическому для белорусской экономики падению валютной выручки, в том числе, и для закупки критического импорта. А данная ситуация начинает носить уже мультипликационный эффект для всей белорусской экономики: если нет экспорта и притока валюты в республику, значит, нет денег для закупки того же газа и нефти у России, оборудования для предприятий. В очень сложное положение попадает банковская система республики, в том числе и Нацбанк, которым надо расплачиваться за западные кредиты в валюте.

Для населения (5) предполагаемое снижение экспорта означает серьезное падение жизненного уровня и рост цен, что при нынешней и так довольно низкой на фоне соседей, в том числе России и Польши, зарплате подавляющего числа белорусов может вызвать достаточно серьезные последствия в области социальной напряженности.

Очевидно, что при определенных условиях отказ официального Минска от беспрецедентно льготных условий Москвы означает коллапс национальной экономики и превращение "процветавшей" за чужой счет республики в европейскую Северную Корею (в этих условиях, очевидно, что и другой глобальный мировой игрок проявит интерес к белорусской ситуации и постарается выжать из нее по максимуму).

В заключение хотелось бы отметить еще три вещи.

Нерешенность данной проблемы может со временем перейти в политическую плоскость внутри республики в связи со стремительно приближающимися президентскими выборами. Ситуация показывает, что даже их перенос на 2010 год, при нерешенности возникшей ситуации с реэкспортом российской нефти и нефтепродуктов, ничего принципиально не решает: население будет уже голодное и злое.

Попытки белорусской стороны представить возникшую ситуацию как чье-то злонамеренное вмешательство в ход декабрьских договоренностей на уровне президентов, по меньшей мере, наивны: по сообщениям российских информагентств, вечером 31 декабря президент России Дмитрий Медведев провел неформальное заседание Совбеза страны, после чего продолжил неформальное общение с премьер-министром России Владимиром Путиным. Если кто-то после этого хочет сказать, что вице-премьер России Игорь Сечин, непосредственный подчиненный упомянутых выше главных фигур российской политики, играет в свою игру, то, как говорится, флаг в руки.

И главное - данная ситуация со всей очевидностью показывает, за счет кого и чего было возможным построение белорусского государства и за чей счет было возможным поддержание статуса суверенной и процветающей страны. Время все расставило на свои места. Теперь последней доярке ясно, кого республика должна благодарить за прежний достаточно неплохой уровень жизни и кто действительно думал не о своих частных интересах, а об интересах всего братского белорусского народа.
http://www.regnum.ru/news/1240359.html


Белоруссия снова грозит России ухудшением отношений. На этот раз предметом торга стали пошлины на импорт российской нефти: либо поставки на беспошлинной основе, либо выход Минска из Таможенного союза. Москва ранее уже предложила Белоруссии беспошлинно ввозить нефть, но только для «личных целей», однако белорусов такой явно вариант не устраивает. Последние настаивают, что это подрывает согласованную конструкцию Таможенного союза «тройки».

Россия и Белоруссия продолжают переговоры о поставках нефти, начавшиеся еще в конце прошлого года, однако, несмотря на все усилия, стороны к компромиссу так и не пришли. Минск увидел в подходе России к торговле нефтью угрозу Таможенному союзу.

Торг уместен
«Вывод торговли нефтью за пределы конфигурации таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а, возможно, и с другими, уже не сырьевыми, товарами», - заявил накануне органов госуправления Белоруссии, близкий к белорусско-российским нефтяным переговорам.
Итогом такой политики исключений товарных групп, считает он, станет «деформация и ущербность» Таможенного союза (ТС).

Он подчеркнул, что разные цены на сырьевые ресурсы противоречат основополагающим принципам создаваемого Единого экономического пространства (ЕЭП) и приведут к разной себестоимости производимой продукции и, соответственно, разной конкурентоспособности российских и белорусских товаров на общем рынке.

«Новые подходы Российской Федерации к условиям торговли нефтью с Белоруссией в 2010 году, обозначенные российской стороной незадолго до Нового года, серьезно подрывают согласованную конструкцию таможенного союза «тройки», - приводит его слова «Интерфакс».

«В таком союзе Белоруссия для себя перспективы не видит. Если у кого-то были иллюзии, что можно построить ТС и ЕЭП, где партнеры по интеграции будут поставлены в неравные условия, то о таких намерениях сразу надо было сказать, и не надо было бы весь этот огород городить», - добавил собеседник агентства.

Смысл Таможенного союза
Стоит пояснить, что базовый договор о создании Таможенного союза запрещает его участникам устанавливать во взаимной торговле таможенные пошлины.

В этом смысле позиция Минск оправдана. Как отмечают белорусские переговорщики, раз уж две страны являются членами Таможенного союза, то и договоры должны быть соответствующими. Ведь что мешает Москве поступить точно также с поставками других сырьевых товаров или газа? И если Россия не хочет идти на уступки, то Белоруссия не видит смысла дольше задерживаться в Таможенном союзе.

С другой стороны понятна и позиция России.
С нового года, напомним, закончилось действие старого договора по поставкам российской нефти вы Белоруссию. Это значит, что цена российского сырья для Белоруссии будет включать стоимость 100- процентной экспортной пошлины на нефть.

Еще в декабре Москва предложила Минску беспошлинно ввозить нефть, правда, только для «личных» целей. Объем внутреннего потребления Белоруссии оценивается в 6 млн тонн черного золота в год. На эту нефть пошлины действовать не будут, обещал ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Однако, как оказалось, белорусов такой вариант не устроил. И вот почему.

Дорогое удовольствие
Практика беспошлинных поставок нефти в Белоруссию началась еще в 90-е годы, из-за чего российский бюджет начал нести потери «на весь объем таможенных пошлин». В числе проигравших оказались и российские нефтеперерабатывающие предприятия.

Дело в том, что одна тонна переработанной нефти в Белоруссии на 8,5 долларов выгоднее, чем переработанная в России, в том числе за счет применения таможенных льгот. В итоге белорусы могли покупать в России «дешевую» нефть и продавать ее на Запад.

В середине 90-х годов было решено, что Белоруссия должна хоть как-то восполнить выпадающие доходы российского бюджета. Итогом стало подписание двустороннего соглашения об условиях поставки нефти и разделе экспортной пошлины и экспорте нефтепродуктов.

В результате в 1995 году РФ получила в виде компенсаций 6,8 млн долларов, за десять месяцев 1996 года - 1,7 млн долларов. Зато с 1997 по 2001 год Россия вообще не получала никакой компенсации, а затем белорусская сторона денонсировала это соглашение в одностороннем порядке.

Однако встал вопрос о том, чтобы отменить все льготы по поставкам российской нефти в Белоруссию встал только в 2006 году. В результате переговоров в качестве меры по плавному переходу к такому режиму был введен институт понижающего коэффициента. В 2009 году он составил, по словам Сечина, 0,356 к таможенным сборам и платежам.

Спор не окончен
Заметим, что предложение РФ беспошлинно ввозить нефть для покрытия 100% внутренней потребности Белоруссии дорого обойдется федеральному бюджету.

«В случае беспошлинных поставок нефти для внутреннего потребления Белоруссии на уровне 6 млн тонн наша казна может не досчитаться около 1,6 млрд долларов при действующей ставке экспортной пошлины», - заявил газете ВЗГЛЯД аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

«Однако эта цифра очень условна. Нужно как минимум учитывать политические и другие экономические договоренности Москвы и Минска, в том числе дополнительные доходы от введения 100%-ной экспортной пошлины на остальные объемы поставок», - резюмировал аналитик.

Впрочем, еще неясно, по каким в итоге принципам РФ будет торговать нефтью со своим соседом. Пока что государства на уступки идти не хотят. Российская сторона заявила об отсутствии у белорусских переговорщиков достаточных полномочий, белорусская - о давлении на свою делегацию в ходе переговоров. Чем закончится это противостояние – остается только гадать.
http://www.vz.ru/economy/2010/1/3/363762.html


P.S. Исчерпывающе о "белорусском экономическом чуде" говорит анекдот:
Американский миллионер вспоминает:
- Когда я приехал в Америку, у меня было всего 2 цента. Купил 2 грязных яблока, вымыл их и продал за 4 цента. Потом купил 4 яблока и продал за 8 центов.
- А потом? - Потом умерла моя бабушка и оставила нам в наследство 2 миллиона долларов!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments