obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Иранские заметки

Обстановка вокруг Ирана накаляется. Два встречных ультиматума за одни сутки. И два предупреждения сторонних наблюдателей о близкой войне:

Иран обязали дать ответ сегодня
http://www.mignews.com/news/politic/world/020110_115526_06167.html
2 января 2010 года — срок в который Иран должен дать ответ мировому сообществу по поводу инициатив выдвинутых Западными странами и поддержанных Китаем и Россией.

К вечеру сегодняшнего дня Запад (читай - мировая закулиса) ожидает получить согласие Исламской республики на программу переработки низкообогащенного урана за пределами страны для последующего возвращения и использования на атомных электростанциях. Уран этого типа, напомним, нельзя будет использовать в военных целях, а именно этого и добивается мировое сообщество.

Согласно плану, разработанному международным сообществом, основной этап обработки урана будет проходить в России с последующей доставкой во Францию, где из него должны произвести урановые стержни для научного тегеранского реактора

Этот план был представлен на рассмотрение иранского руководства в орктябре прошлого года. Власти ИРИ заявили тогда, что в план необходимо внести ряд важных изменений и дополнений, в частности отправка за рубеж части низкообогащенного урана должна была осуществляться только в обмен на немедленные поставки аналогичного по объемам, но обогащенного ядерного топлива.

МАГАТЭ и Совбез ООН отклонили требования Тегерана, предоставив отсрочку для ответа до 2-го января. В случае, если сегодня Иран не согласится на первоначальный вариант плана, в отношении Исламской республики могут последовать новые, более жесткие, санкции.

А Иран выдвинул ультиматум Западу по «ядерному обмену»
http://news.mail.ru/politics/3221579.
Иран предупредил западные страны, участвующие в переговорах по ядерной проблеме Тегерана, что у них есть крайний срок до конца января принять последнее предложение Ирана по обмену иранского низкообогащенного урана на дообогащенное ядерное топливо, в противном случае Тегеран начнет производить ядерное топливо самостоятельно, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление иранских властей, распространенное по иранским государственным СМИ.

Обама готовится к наступлению на Иран.
http://www.mignews.com/news/politic/world/020110_50340_33914.html
"Обама готовится атаковать Иран с помощью своего союзника, Израиля", - предупреждает бывший премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир на страницах своего интернет-дневника.

Политик не сомневается, что Вашингтон в ближайшее время развяжет войну против Исламской Республики под предлогом ядерной угрозы со стороны Ирана. По его мнению, США будут нагнетать обстановку, подбрасывая "поддельные свидетельства" стремлений Тегерана развязать ядерную мировую войну.

Махатхир призывает не доверять "лживой" миротворческой политике президента Обамы в отношении исламского мира, который до сих пор не сдержавшего ни одного из данных им обещаний, включая закрытие тюрьмы Гуантанамо и вывода войск с территории Ирака и Афганистана.

Надо сказать, что мнение малазийского общественного деятеля разделяют не только исламских странах. Так, на прошлой неделе, заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Израилем уже принято решение о нанесении удара по Ирану, и еврейское лобби в США добьется одобрения этого шага Белым Домом. При этом он подчеркнул, что Россия только выиграет от подобного сценария развития событий, так как стоимость нефти на мировых рынках возрастет.
Tags: Израиль, Иран, США, атом, конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments