obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Из старого, но актуального: Верные друзья

14 апреля 2007 г. 15:16
Представители правозащитного движения поздравили «сайентологическую церковь» Москвы с тем, что эта организация 5 апреля выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Религиозная организация пожаловалась в Европейский суд по правам человека на отказ органов власти в перерегистрации в качестве юридического лица после вступления в силу закона о религии (в 2000 году). В документе указывается, что данная религиозная организация более десяти раз безрезультатно обращалась с просьбой о перерегистрации в Управление юстиции Москвы.

На пресс-конференции, которая состоялась 13 апреля в Центральном доме журналиста, решение Страсбургского суда приветствовали председатель Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева, генеральный секретарь Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС) Виктор Витко, президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, представитель Московского профсоюза служителей церкви, пастор Павел Николаевский и другие.

Пресс-конференцию начал президент «сайентологической церкви» Москвы Антон Лычкин, который заявил, что данное решение Европейского суда «дает России шанс для того, чтобы возглавить движение за права человека на планете».

«Решение суда обнадеживает и радует», — отметила Людмила Алексеева. — Это решение о праве свободно мыслить и свободно верить в нашей стране». В деятельности «церкви сайентологии» она выделила то, что эта организация «серьезно занимается защитой прав человека». Правозащитница подчеркнула, что никогда «не вникает в учение» обращающихся к ней за помощью религиозных организаций: «Для меня достаточно, что они подвергаются гонениям».

Глава МХГ готова и дальше сотрудничать с «сайентологической церковью». «Мне говорят, что ради моего доброго имени не стоит иметь дело с сайентологами, но я к этим увещеваниям глуха», — заявила она. Значение решения Европейского суда в том, что другим религиозным организациям «теперь легче будет отстаивать свои права, в том числе — нетрадиционным», сказала она.

«Это победа не только сайентологов, но и всех религиозных организаций», — согласен с Л. Алексеевой адвокат Игорь Рахмилов. Создан «важный прецедент», и за сайентологами искать справедливости у европейского правосудия будут другие религиозные организации, предполагает юрист.

Владимир Новицкий говорил о значении данного прецедента не только для религиозных, но и для общественных организаций и политических партий, которым также было отказано в регистрации в последнее время.

Не поскупился на восторженные оценки решения Евросуда руководитель «Ассоциации гуманизации правоохранительных органов» Валерий Габисов. Он считает, что 5 апреля «произошла революционная ситуация в общественном развитии России», но выразил сожаление, что это случилось «с помощью внешних сил» — Европейского суда. В. Габисов, как и другие выступавшие, похвалил сайентологов за социальную деятельность.

Свое удовлетворение по поводу победы московских сайентологов в Европейском суде выразили на пресс-конференции пастор Павел Николаевский, генерал-майор казачьих войск Алексей Овечкин, Виктор Витко.
http://www.patriarchia.ru/db/text/229234.html

via sceptic_rus
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment