obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Основное: аравийские заметки


Соединенные Штаты планирует в 2010г. удвоить объем средств, выделяемых на борьбу с терроризмом в Йемене до 190 млн долл. В прошлом году на антитеррористическую деятельность в Йемене было потрачено 67 млн долл., сообщает Associated Press со ссылкой на источники в Пентагоне.

Великобритания и США также планируют совместно профинансировать создание антитеррористических подразделений в Йемене. Накануне премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал к проведению международной конференции на высшем уровне по борьбе с экстремизмом и терроризмом в Йемене.

Решение обеих стран взять ситуацию с терроризмом в стране под жесткий контроль продиктовано недавней угрозой взрыва самолета в США. Напомним, что 25 декабря пассажир самолета Northwest Airlines, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт попытался привести в действие взрывное устройство. Ответственность за готовившийся теракт взяло на себя йеменское подразделение террористической группы "Аль-Кайеда".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100103073506.shtml

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал сегодня к проведению международной конференции на высшем уровне по борьбе с экстремизмом и терроризмом в Йемене. Подобное мероприятие он предложил провести в конце этого месяца в Лондоне, параллельно с запланированным на 28 января обсуждением ситуации в Афганистане, передает Sky News.

В частности, британский премьер предложил создать группу "Друзья Йемена", которая бы объединила международную помощь стране в ее борьбе с терроризмом. Для претворения этой идеи в жизнь Г.Браун намерен заручиться поддержкой ЕС и США, а также Саудовской Аравии и стран Персидского залива.

Тема Йемена и укрепляющейся в нем "Аль-Кайеды" все чаще звучит в последние дни на самом высшем уровне - после того, как стало известно, что именно там проходил подготовку террорист, пытавшийся в минувшее Рождество взорвать самолет авиакомпании Northwest Airlines. О Йемене как новом партнере в борьбе с террором упоминал в своем последнем обращении к нации президент США Барак Обама. Сами же власти Йемена обратились на днях за помощью международного сообщества, сообщив, что на территории страны действуют около 300 оперативников "Аль-Кайеды".

25 декабря 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб был арестован в Детройте после попытки привести в действие взрывное устройство на борту самолета авиакомпании Northwest Airlines, следовавшего из Амстердама. На борту воздушного судна находились 278 пассажиров. Нигериец вылетел в Амстердам из Лагоса, после чего пересел на рейс до Детройта в аэропорту Шипхол в Амстердаме. Во время допроса задержанный заявил, что осуществить теракт ему поручила террористическая группировка "Аль-Кайеда". По словам представителей группировки, взявшей на себя ответственность за попытку подрыва самолета, это был ответ на действия США в Йемене, направленные против "Аль-Кайеды".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100102203823.shtml

На сегодняшний момент, Йемен – мишень для США. Лишь за последние две недели Америка провела два относительно масштабных бомбовых рейда в Йемене. Боевики клана хути, шииты, поддерживаемые Ираном, воюют против йеменского центрального правительства, если можно его так назвать, которое поддерживается Саудовской Аравией. Так вот, идет война, а США вмешиваются. По сообщениям иранских источников, сенатор МакКейн и представительница Конгресса недавно посетили Йемен с целью поддержать Аль-Каиду, а Аль-Каида выступает в роли ЦРУ-шного исламо-арабского легиона. Смысл в том, что они пытаются укрепить присутствие Аль-Каиды на Аравийском полуострове. Аль-Каида - создание американских спецслужб. Цель Америки - настроить Саудовскую Аравию против Ирана, и бороться против обоих. Сейчас в Аравии существует очень сильное движение против американского протектората.

Я считаю, что он (нигериец) - марионетка, что он – инструмент американской разведки. Это инсценированная провокация. Четыре дня мир находился в истерике. Но давайте просто посмотрим на факты.

Его отец, богатый нигерийский банкир, пришел в американское посольство в Нигерии 19 ноября и заявил, что его сын в Йемене, в террористическом лагере. Банкир попросил предпринять меры. И тем не менее, сыну удается купить билет в Гане, причем он платит 2 800 долларов наличными за билет в один конец. Ему удается взойти на борт самолета в Нигерии, попав в Нигерию нелегально. Затем он попадает в Амстердам. Как я понимаю, по сообщениям, он умственно неполноценный, который не может добраться от одного гейта к другому. К выходу на посадку его приводит хорошо одетый индиец и говорит, что это его клиент, или друг, у него нет паспорта, разрешите ему пройти, он суданец, там все так делают. Но это же немыслимо!
http://www.inosmi.ru/video/20091230/157308658.html



P.S. Я вообще то не обратил внимание на очередную попытку теракта в США: одной больше, одной меньше. Оказалось, что не так - теперь повод вторгнуться в Йемен.
Да, совсем забыл - вроде бы с 11 сентября в США не было попыток самолетных терактов. И вот теперь очередной.
Банально и скучно - та же схема. Даже новый директор ЦРУ не привнес креатива, не говоря уже об Обаме...

P.P.S. Афганские достижения США:

http://sceptic-rus.livejournal.com/2485664.html

Достижением в Йемене может быть перекрытие для судоходства Баб-эль-Мандебского пролива или пожар на весь Аравийский полуостров.
Tags: Аравийский полуостров, Великобритания, Йемен, США, арабы, война, интрига, конфликты, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments