obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное. О жертвах тоталитаризма

Навеяно
http://obsrvr.livejournal.com/702534.html

Если до этого советская власть что-то бурчала ... и распространяла несмешные анекдоты, то теперь у нее от ярости крышу-то снесло. Снесло ... из-за документации по бомбе: отобрали три любимых звезды «Героя», лишили звания лауреата государственных премий – 140.000 советских премиальных рублей, так и лежавших на счету (это примерно 30 кооперативных квартир), взимать обратно не стали, – и выслали неведомо куда, в какой-то Нижний Новгород. Именно в Нижний. О, не надо демагогии про крупнейший континентальный центр физики, не надо.

…А ведь в любой цивилизованной стране расстреляли бы контрастную фигуру коротко и ясно. В странах с нравственным мораторием он закончил бы загадочным суицидом, или не справился бы с мокрым асфальтом. Так что Андрею Дмитриевичу, похоже, шибко повезло, что жил он в СССР, а не в цивилизованной стране, куда тоже пытался уехать в порыве правдолюбия.

В то время, как Сахаров отбывал ссылку в третьем по величине мегаполисе России, другой физик-ядерщик Мордехай Вануну, уволенный за пацифизм из ядерного центра, в 1986 году был похищен израильской разведкой в Риме и приговорен к 25-летнему заключению за передачу английскому журналисту фотографии, наводящей на серьезный вопрос: уж не хранится ли в этом здании израильская бомба? Отсидев 18 лет, Вануну в 2004-м вышел на свободу и дал интервью. Ну-ну, Вануну: тут же арестовали и репортеришку этого, корреспондента «Би-Би-Си».

Конечно, разница проступков двух ядерщиков весьма существенна. Поэтому один после 6 лет ссылки в квартире (где, по его же словам, впервые обрел покой, комфорт и даже личный кабинет) стал депутатом Верховного Совета страны и поехал встречаться с Тэтчер-Бушем-Миттераном, а другому после 18 лет тюрьмы категорически запрещено общаться с любыми иностранцами, давать интервью журналистам, приближаться к международным аэропортам, морским терминалам, государственной границе, иностранным посольствам и т.д. и т.п. и пр.

Сегодня, вспоминая Андрея Дмитриевича, мы качаем головой и горько вздыхаем: не в том месте родился Сахаров, не в том.
http://anti-pov.livejournal.com/31602.html
Tags: Израиль, СССР финансы, атом, биографии, вооружение, оружие, страноведение, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments