obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

В цитадели либерализма: пермские заметки.

Власти Пермского края выбросили на ветер 35 миллионов бюджетных рублей - этот факт засвидетельствовала краевая прокуратура, проводившая проверку по представлению Контрольно-счетной палаты. Администрация региона профинансировала инженерные изыскания и экологические исследования по подготовке строительства некоей "Пермской АЭС". То, что сделали местные власти, в прокуратуре назвали "нецелесообразным" и "вне компетенции".

"Вне своей компетенции власти Пермского края готовили предпроектные работы по размещению в регионе атомной электростанции, - сообщили ТАСС в краевой прокуратуре. - Оказались проигнорированы итоги регионального референдума 1991 года, а также решение областного Совета народных депутатов от 1990 года о запрете на проектирование и строительство атомных электростанций в Пермской области".

Таким образом, "атомный энтузиазм" пермских властей оказался самоволием. Прокурор края Александр Белых внес представление губернатору Олегу Чиркунову о превышении полномочий.

"Краевые органы исполнительной власти, включив проект "Строительство АЭС" в "Перечень приоритетных направлений деятельности правительства Пермского края, администрации губернатора и администрации города Перми", превысили свои полномочия, - заявила прокуратура. - Выбор места для размещения ядерных реакторов находится в сфере компетенции федеральных властей и государственной корпорации Росатом".
http://dm-matveev.livejournal.com/677231.html
http://tass-ural.ru/lentanews/93034.html

Дополнение
Примерчик проталкивания Чиркуновым интересов "Реновы" http://www.minregion.ru/OpenFile.ashx/Perm_kray_03-10-2006.rar?AttachID=650

P.S. Возникает самый закономерный вопрос - об откатах.
Кто кому?
P.P.S. Губернатор Олег Чиркунов: "«Я не знаю, нужна ли нам электростанция, вопрос не в этом, – заявил Чиркунов. – Однажды в Москве я занял очередь в магазине по принципу «а что будут давать-то?». Это было в 1970-е годы, тогда время было такое. И в результате купил будущей жене импортное пальто. Так вот, наша задача - встать в очередь»."

Кроме того, чиновники проигнорировали отрицательные результаты референдума, проведенного в 1991 году в Коми-Пермяцком автономном округе, и решение представительного органа власти Пермской области 1990 года о запрете проектирования и строительства атомных электростанций на территории Пермской области.

«Ну, вот как к этому протесту относиться?! - недоуменно заявил губернатор. – Вы что, предлагаете мне в очередях не стоять? А я привык!».
По словам Чиркунова, принимать решение о необходимости строительства АЭС на территории Пермского края «должны потомки, через 10-15 лет», сам же губернатор считает себя обязанным «предоставить им возможность выбора».
http://www.nk.perm.ru/news.php?news_id=12703

25 мая 2009 года. Зачем нужна АЭС в Прикамье?
Только как памятник правлению Олега Чиркунова…

– Я говорил ЧИРКУНОВУ – зачем строить АЭС, если у нас есть замороженный проект строительства четвертого блока Добрянской ГРЭС, способной решить энергетические проблемы не только Прикамья, но и всего Урала? Убедительного ответа не получил, но уверен, что сейчас он сидит на телефоне и обзванивает депутатов по одному, чтобы они голосовали, как надо. На самом-то деле проект во всех аспектах несостоятелен, кроме одного – политического. Шикарное завершение карьеры никем не любимого в Пермском крае губернатора, который после отставки будет любоваться трубами Пермской АЭС, сидя на вершинах швейцарских гор…
http://www.permoboz.ru/txt.php?n=6801

Дурачка из себя строит...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments