obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Декабрь - предтеча апреля

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным арест бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева в рамках первого уголовного дела "ЮКОСа". Как сообщили в суде, постановление Басманного районного суда Москвы от 3 июля 2003г. и кассационное определение коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 23 июля 2003г. было отменено.

Суд также отменил постановление Мещанского суда Москвы, которым были объединены в одно производство дела в отношении П.Лебедева и М.Ходорковского, в части решения вопроса о продлении меры пресечения.

Сегодня в Верховном суде РФ началось рассмотрение возобновленного ввиду новых обстоятельств производства по первому уголовному делу в отношении главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Реализуя свою процессуальную обязанность в соответствии с п.2 ч.4 ст.413 Уголовно-процессуального кодекса РФ в порядке возобновления производства по новым обстоятельствам, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес представление в президиум Верховного суда.

Представление было внесено "в целях исполнения постановления Европейского суда по правам человека "Лебедев против России", который установил допущенные судами нарушения отдельных положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при избрании меры пресечения и продлении срока содержания под стражей Платона Лебедева, имевшие место в 2003-2004гг.".

В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: М.Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, П.Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В 2006г. было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева. Процесс проходит в Москве.
http://top.rbc.ru/society/23/12/2009/356882.shtml


P.S. Декабрь - месяц либеральный.
Все началось с декабристов.
Или еще

Но вернемся все же к хронологии событий. Вскоре после памятного заседания 1 декабря 1986 г. Политбюро Горбачев решает сам объявить Сахарову о его освобождении. 15 декабря на квартире Андрея Дмитриевича устанавливают телефон. На следующий день состоялся разговор между Горбачевым и Сахаровым, в ходе которого генеральный секретарь призвал главного диссидента "вернуться к своей патриотической деятельности". На следующий после этого телефонного разговора день, 17 декабря, ПВС СССР издает соответствующие указы, официально подтверждающие освобождение Сахарова и Боннэр, 20 декабря к Андрею Дмитриевичу приезжает недавно избранный президентом АН СССР Г. И. Марчук и обговаривает с ним детали его возвращения в Москву и полного восстановления на работе в ФИАН. И вот во вторник, 23 декабря 1986 года, в 7. 30 утра на Ярославский вокзал прибывает поезд Горький-Москва, и на перрон из вагона СВ выходят А. Д. Сахаров и Е. Г. Боннэр.
http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=338167e5-fb5e-4c78-bb39-b0fbba0f82bc&_Language=ru

Символично - в день возвращения Сахарова!

P.P.S. Усе понятно - не зря Чичваркаина Rbc публиковало.
Это наш Солженицын: "как нам обустроить Россию".
И даже на улице потеплело, свежий ветер апреля 1985 г. и возвращения к общечеловеческим (европейским) ценностям.

Дополнение: прямо валом повалили перестраиваться
1. Архитектор перестройки. Игорь Шувалов стал главным стратегом в кабинете Владимира Путина
http://www.rbcdaily.ru/2009/12/23/focus/449655
2. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Русская православная церковь принимает любой выбор человека, в том числе и в сфере сексуальной ориентации, но категорически выступает против абортов и эвтаназии.
«Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации, это личное дело человека», – сказал Кирилл на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом в среду в патриарших покоях храма Христа Спасителя. «Совершающийся грех не должен наказываться... Поэтому мы периодически выступали и выступаем против любой дискриминации людей нетрадиционной сексуальной ориентации», – заявил Кирилл.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/12/23/n_1438754.shtml
Tags: Перестройка, Россия
Subscribe

  • Красное колесо. Август 14, воронка событий ....

    Читая современные дискуссии про Август-1914, отмечаешь часто неприятие-непонимание тогдашней общественной мифологии-идеологии - помочь несчастной…

  • Коммари - вредные вопросы о ветеранах

    хоть Навальный нам и не друк... Про ветерана и Навального многие товарищи пишут. Зря пишут. Тема вброшена { редиской} Симоньян и ее…

  • Переворот. Got hit by a donkey .....

    Нас извлекут из под обломков, Поднимут на руки каркас И залпы башенных орудий В последний путь проводят нас. И залпы башенных орудий В последний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments