obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Иранские заметки

Обама дает Ирану еще год на размышление

31 декабря истекает срок ультиматума, выдвинутого Ирану, но Обама никаких реальных шагов против Ирана предпринимать не будет, равно как и Нетаниягу.

Полгода тому назад Нетаниягу пообещал Обаме, что до конца года не будет предпринимать никаких действий против Ирана, чтобы не срывать дипломатические усилия. Дипломатия провалилась. Но Обама потребовал еще полгода, и Нетаниягу согласился. Министр обороны Эхуж Барак 14 декабря сказал: «У нас все еще есть время для дипломатических действий».

Поэтому когда Конгресс принял закон о введении штрафных санкций против компаний, продающих Ирану нефтепродукты, председатель сенатской комиссии по иностранных делам, сенатор Джон Керри, сказал, что комиссии «нужно время, чтобы осмыслить закон».

17 декабря пресс-секретарь Пентагона Тара Риглер объявила, что доставка 15-тонной бункерной бомбы откладывается на полгода. Она ссылалась на проблемы с финансированием, но пять месяцев тому назад, командование ВВС США объявило, что все фонды на 15-тонную бомбу для бомбардировщика-невидимки Б-2 получены, и бомба будет готова к июлю 2010 года.

Таким образом, Вашингтон дает Тегерану еще полгода на спокойное продолжение работы по созданию бомбы, отмечает «Дебка».

Правда, перед самым истечением срока ультиматума Махмуд Ахмадинеджад процедил: «400 или 800 кг не проблема, их можно дообогащать и заграницей, но не в атмосфере такого давления на нас. Если они думают, что они могут нас запугать, то они ошибаются, прошло то время. Им пора усвоить другой язык – язык уважения и закона».

Судя по всему, Обама намерен возобновить переговоры по формуле 5+1. Он уже выторговал у Нетаниягу полгода, до июня 2010 года, и еще полгода ему понадобятся, чтобы помешать Израилю нанести удар. К тому времени у Тегерана уже будет ядерная бомба и средства ее доставки, пишет «Дебка».
http://www.7kanal.com/news.php3?id=271459

Администрация США отменила часть санкций в отношении Ирана с тем, чтобы дать гражданам этой страны возможность обходить цензуру властей. Соответствующее распоряжение, приостанавливающее действие отдельных карательных мер, было отдано президентом Бараком Обамой.
http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=60881

P.S. Судя по всему самое интересное будет во второй половине 2010 г.
Tags: Иран, США, политика, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment