obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Иракцы в Иране

Напряженность, вызванная захватом 11 иранскими пограничниками буровой скважины, расположенной в 300 метрах от ирано-иракской границы вновь подняло на поверхность главный вопрос, который определит ход событий на Ближнем Востоке в 21 веке – какие отношения сложатся между Ираном и Ираком?

Многие аналитики связали вызывающее посягательство Ирана на иракский суверенитет с многочисленными шиитскими движениями и милициями Ирака, с такими известными всему миру фамилиями, как эль-Садр, эль-Хаким или даже эль-Малики. В то же время мало кто знает, что Иран сейчас управляется мощным иракским лобби, состоящим из высланных Саддамом Хусейном шиитских проповедников, поддержавших исламскую революцию в 1979 году.

Семейство Лариджани

Братья Лариджани родились в Ираке и учились в религиозных школах Наджафа, до того, как Саддам выслал их отца, аятоллу эль-Мирзу Амили в Иран.

Али Лариджани служил советником иранской разведки. Сейчас он является главой меджелиса (парламента ) Ирана.
Мухаммед Саддик Лариджани является главой Юридического Совета.
Мухаммед Джавад Лариджани – заместитель министра иностранных дел и заместитель главы Юридического Совета.
Мухаммед Бакер Лариджани – декан факультета медицины тегеранского университета.
Мухаммед Фадлхиль Ларджани – советник по вопросам культуры посольства Ирана в Канаде.

Аятолла Шахруди

После назначения на пост главы Совета Попечителей Конституции на протяжении 10 лет возглавлял юридическую систему Ирана. Считается одним из наиболее вероятных преемников на пост верховного духовного лидера исламской революции аятоллы Хаменеи.
Настоящее имя – Махмуд аль-Хашими. Также учился в Наджафе, во времена Саддама попал в тюрьму, где подвергся пыткам, был приговорен к смерти, и позднее выслан в Иран.

Командир "Басадж"

Командир банд народного ополчения "Басадж", прославившихся пытками, изнасилованиями и избиениями во время беспорядков, последовавших за президентскими выборами летом 2009 года, бригадный генерал Мохаммед-Реза Накди также является иракцем.
Реза был выслан из Ирака в 1980 году. перебрался в город иранских Накди, который дал ему дом и новую фамилию. Накди добровольцем пошел воевать с иракцами в рядах корпуса стражей исламской революции. Он быстро продвинулся и занимал ряд ключевых постов в структуре иранской разведки. Среди своих нынешних подопечных генерал прославился особой "креативностью" в изобретении новых пыточных методов.
Множество других , менее значительных фигур, таких, как Али-Мухаммед аль-Ташкири, Ахмед Муссави являются иммигрантами из Ирака и занимают важные посты в дипломатических и разведывательных структурах.
http://www.mignews.com/news/politic/world/211209_114747_38077.html
Tags: Ирак, Иран, история, политика, управление, этнос
Subscribe

  • Красное колесо. Август 14, воронка событий ....

    Читая современные дискуссии про Август-1914, отмечаешь часто неприятие-непонимание тогдашней общественной мифологии-идеологии - помочь несчастной…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments