obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Геополитические заметки

Навеяно
Ostpolitik

Все-таки это не классический чисто немецкий Рейх, а именно империя Карла Великого и Людовика Благочестивого - франко-германская симфония, что дает такой конструкции намного больший запас прочности, чем чисто германская конструкция.

Россия могла бы даже сквозь пальцы смотреть на чисто германскую конструкцию в Европе, ведь она заведомо неполна - наличие романского элемента вне империи всегда делало бы ее уязвимой в этом направлении.

Но реальная архитектура ЕС - это именно франко-германский союз. В таком виде для России (в долгосрочной перспективе) ЕС становится опасным геополитическим соседом особенно на фоне всяких бредятин о Ингерманландии, Финно-Угориях и пр.

Противостояние России и США не должно затенять вопрос о растущем прямо под боком геополитическом гиганте. Теперь уже и с востока (Китай) и с запада (ЕС) Россию подпирают геополитические глыбы.
В связи с этим "дружба с ЕС(Герм.+Фр.) против США" все более напоминает "изгнание дьявола с помощью чёрта",
тем более, что ЕС находится в фазе экспансии - уже и Сербия стучится в двери ЕС.

Ограниченность для России возможностей на западе и востоке в будет закономерным образом толкать ее на юг, пока тем же ЕС не перекрыты пути движения в этом направлении. Это закономерно, вне зависмости - нравится кому то или не нравится.
Tags: Германия, ЕС, Россия, США, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments