obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Хроники Рейха. Биографическое

Отто фон Габсбург

Кронпринц Отто фон Габсбург (при рождении — эрцгерцог Franz Joseph Otto Robert Maria Anton Karl Max Heinrich Sixtus Xaver Felix Renatus Ludwig Gaetan Pius Ignatius von Österreich; род.
20 ноября 1912 года в Райхенау-ан-дер-Ракс, Австро-Венгрия) — на протяжении 87 лет глава дома Габсбургов, старший сын императора Карла I и Циты Пармской.

10 мая 1951 года вступил в брак с Региной Саксен-Мейнингенской (род. 6 января 1925), у них семеро детей и 23 внука. В 1961 году отказался от претензий на австрийский престол, вследствие чего в 1966 году ему было дозволено вернуться в Австрию.

Отто фон Габсбург проявил себя сторонником идеи объединённой Европы, в 1979-99 гг. представлял Христианско-социальный союз в Европарламенте, в 1973-2004 гг. возглавлял Международный панъевропейский союз. Будучи гражданином Германии, живёт в баварском Пёккинге, но имеет также гражданство трёх стран, которыми правил его отец, — Австрии, Хорватии и Венгрии.

C 1 апреля 1922 года и до нынешнего момента Отто фон Габсбург является не только главой дома Габсбургов, но и формальным претендентом на престолы целого ряда уже не существующих королевств, таких как Австрийское, Венгерское, Богемское, Иллирийское и даже Иерусалимское, которое не существует с 1291 года.

В январе 2007 года Отто заявил, что следующим главой дома Габсургов станет его старший сын Карл Габсбург-Лотринген (род. в 1961 году, имеет потомство, в т.ч. мужского пола).



Отто с двоюродным прадедом, Францем-Иосифом


На коронационной фотографии с родителями

Когда бывший кронпринц впервые приехал в посткоммунистическую Венгрию, толпа на площади перед парламентом приветствовала его возгласами "Да здравствует король!".

Более 20 лет бывший наследник австрийской и венгерской короны, у которого есть также и германский паспорт, был членом Европейского парламента от Христианско-социального союза ФРГ.

Отто фон Габсбург с ранних лет был деятельным сторонником европейской интеграции. Он один из самых активных пропагандистов вступления в Европейский союз стран Центральной Европы и по-прежнему идентифицирует себя с интересами тех, кто так и не успел стать подданными Его Величества Отто.

Первая мировая война покончила с остатками феодальной Европы и вывела на сцену национальное государство. Теперь многие говорят о закате государств и зачатках федеральной Европы.

"Распрощается ли она в обозримом будущем с понятием национального государства?" - спросил я на прощание.

"Может быть лет через 400 государства сойдут со сцены. Европа все больше становится континентом не стран, а регионов. У Европы, конечно, должен быть некий центр - возможно, президент (или другой лидер). А символом единства континента вполне могла бы стать корона императора Карла Великого. В конце концов, он был предтечей европейской интеграции", - уверен фон Габсбург.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3593000/3593964.stm


P.S. Вот уж не знал, что сын и наследник последнего государя Австро-Венгрии жив!
Да, оказывается реальный XIX век (1815-1914) еще не кончился...
А живет значит в Германии...
P.P.S. Познавательно. У Романовых, значит, всех перебили, только всякие проходимцы остались, а у Габсбургов природный наследник живее всех живых. Занятно.
Tags: Габсбурги, Германия, ЕС, Европа, Хроники Рейха, история, монархия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments