obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Баб-Эль-Мандебские заметки





19.12
Газета The New York Times впервые подтверждает факт вооруженного вмешательства США в конфликт на территории республики Йемен.

В статье, опубликованной сегодня утром, сообщается: " Соединенные Штаты предоставили правительству Йемена огневую мощь, данные разведки правительству Йемена и совершили рейды против укрытий "Аль-Каиды" на территории Йемена".

Газета ссылается на неназванных "официальных лиц", которые сообщают, что президент Обама одобрил поддержку Йемена. После соответствующего запроса со стороны правительства этого арабского государства.

Американская помощь направлена на предотвращение ударов "Аль-Каиды" по американским интересам в Йемене.

Представители Пентагона и американской разведки отказываются сообщать детали об американском вмешательстве в Йемене. Ранее правительство Йемена сообщило, что в ходе "успешной операции" в провинции Айнаб были уничтожен тренировочный центр "Аль-Каиды", убиты 34 боевика. 17 взяты в плен.

Американская разведка утверждает, что в конце лета текущего года "появились первые признаки" того, что основная база "Аль-Каиды" перемещается из Пакистана и Сомали в Йемен. Согласно американским источникам, резко возрос объем корреспонденции между лидерами "Аль-Каиды" находящимися трех вышеупомянутых странах, что свидетельствует о подготовке скоординированных атак.

Йемен, страна, в которой родился отец Усамы бин Ладена, стал базой выдавленной из Саудовской Аравии саудовской "Аль-Каиды". Некоторые источники утверждают , что несмотря на всю невероятность подобного союза, бывшие социалисты Южного Йемена, "Аль-Каида" и шиитские мятежники эль-Хутхи, при поддержке Ирана координируют свои действия с целью развала Йемена и создания базы наступления на нефтяные поля Саудовской Аравии.

На протяжении всей прошедшей недели СМИ Ирана и шиитов Йемена выступали с заявлениями, обвинявшими ВВС США в нанесении ударов по базам и деревням шиитов в провинции Саада.
http://www.mignews.com/news/politic/world/191209_62157_25753.html


16.12
Шиитские мятежники эль-Хутхи продолжают настаивать на том, что их позиции и деревни на севере Йемена подвергаются массированным бомбардировкам ВВС США.
http://www.mignews.com/news/disasters/world/161209_110309_80366.html

15.12
Иранское PressTV распространило заявление о бомбардировках провинции Саада, в котором ссылается на свои источники среди шиитских мятежников эль-Хутхи.
Хутхи и иранцы утверждают, что "реактивные американские истребители-бомбардировщики" совершили 28 боевых вылетов над территорией Йемена.
Одновременно, мировая пресса сообщает о посылке американских подразделений специального назначения на йеменские военные базы, для тренировки солдат правительственной армии в тактике ведения антипартизанской войны.
http://www.mignews.com/news/disasters/world/151209_112543_74316.html


15.12
Источники в министерстве обороны Йемена подтвердили, что 107-я бригада на протяжении двух месяцев находится в окружении шиитских мятежников Хутхи в районе эль-Махазер.
На прошлой неделе правительственные войска начали операцию по снятию блокады с бригады. В ходе успешной боевой операции 29-бригада установила контроль над частями провинции Амран и прорвала кольцо окружения.
http://www.mignews.com/news/disasters/world/151209_112103_69042.html


20.12
Япония начинает создавать запас сырой нефти, произведенной в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), двустороннее соглашение предусматривает гарантированные поставки эмиратской нефти Токио в приоритетном порядке в случае глобального сокращения поставок углеводородного сырья, сообщает эмиратское иноформагентство WAM.
http://www.rian.ru/crisis/20091220/200340640.html

P.S. Добрые руки всемирного миротворца тянутся к еще одной нефтяной артерии.
"Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется"...
Tags: Аравийский полуостров, США, Япония, арабы, война, геополитика, карта, мировой кризис, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments