obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Грузинские заметки. "Покаяние"

Вот теперь можно поставить все точки над Ё.
Фильм "Покаяние": первая ласточка Перестройки - фильм не о русских и России и даже не о СССР.
Фильм этот об особенностях менталитета одной маленькой, но гордой закавказской нации.


Я уже писал - грузины по сути - немногим отличаются от чеченцев.
Единственное, что их "улучшает", так это:
- принятие христианства (несколько более миролюбивая религия, чем ислам) и благодаря этому лучший контакт с властями Российской империи, а потом и СССР.
- более раннее начало нацстроительства (но опять же под патронажем Российской империи и СССР).
- несколько большая территория - позже сказывается проблема перенаселенности(но опять же, спасибо, Российской империи и СССР).

P.S. 18/12/2009
Генеральная ассамблея ООН приняла в пятницу подавляющим большинством голосов российский проект резолюции, осуждающей прославление нацизма, в том числе, ветеранов "Ваффен СС", а также осквернение памятников борцов с фашизмом, сообщает корреспондент РИА Новости.
За резолюцию "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" проголосовали 127 делегаций, воздержались 54, против выступили только Соединенные Штаты.
http://www.rian.ru/society/20091218/200151768.html

P.P.S. В июне 1805 персидский принц Аббас-Мирза предпринял наступление на Тифлис. На этом направлении персы имели огромное превосходство в силах. Перед Грузией встала угроза повторения резни 1795 года.
Однако в сражении на Аскорани, у Карабахского хребта, крохотный русский отряд полковника Карягина задержал 20-тысячную персидскую армию.

У полковника Карягина было 400 егерей и на каждого человека приходилось не по 2-4 перса, как в знаменитой битве античности, а по двадцать. С 24 по 28 июня 1805 г. русские егеря отражали атаки огромного персидского войска. В ночь на 28 июня они с боем прорвались сквозь персидское войско в замок Шах-Булах, где продержались до 8 июля, а затем скрытно покинули укрепления.

Подвиги русских "спартанцев" позволили генералу Цицианову собрать силы и разгромить персов на р. Загам недалеко от Гянджи. Тифлис и Грузия были спасены.

Никакого памятного знака русским спартанцам нет, да скорее всего и не было - по крайней мере в последние сто лет, когда наша историческая память подвергалась и подвергается масштабным чисткам со стороны "общечеловеков" .А мораль этой истории такова. Персы, турки или кто-то вроде них, еще придут в Грузию. Только ни в коем случае на их пути не должны вставать русские солдаты. Никогда больше эта героическая история не должна повториться. Как сказал когда-то Бисмарк, что все Балканы не стоят костей одного "померанского гренадера". То же относится и к Грузии и к "русским егерям." Мы должны заставить уважать каждую каплю крови, пролитую русскими солдатами - как тех, кого мы спасаем, так и своих "общечеловеков".
http://tyurin.livejournal.com/14958.html
Tags: Грузия, Россия, СССР финансы, США, культура, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment