obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Вопросы языкознания: трудовые будни копирастов

Ряд крупных банков в преддверии Нового года получили уведомление о том, что, если они хотят использовать в названиях своих продуктов и услуг слова "новогодний", "рождественский" и "отпускной", то должны заключить лицензионный договор с банком "Восточный экспресс", который зарегистрировал эти слова в качестве товарных знаков. Занимающий 66-е место по размеру активов банк планирует брать за использование "праздничных" слов плату в 300 тыс. рублей ежегодно. Банки недоумевают, как "Восточный экспресс" мог получить патент на общеупотребительные слова и пока платить не спешат.

"Восточный экспресс" уведомил Топ-100 российских банков о том, что он является правообладателем товарных знаков "Отпускной", "Рождественский" и "Новогодний". В связи с этим банк предупреждает, что использовать эти слова в названии своих продуктов другие банки могут только при заключении соответствующего договора с "Восточным экспрессом".

Соответствующие письма получили в Росбанке, "Абсолют банке", банке "Санкт-Петербург", Собинбанке и других банках из Топ-100. Банкиры, опрошенные "Коммерсантом", удивлены, что общеупотребительные слова "рождественский" и "новогодний" стали объектами патентной защиты. Банки предлагали и будут предлагать сезонные вклады, в названиях которых активно используются понятные потребителю слова, указывающие на временный, сезонный характер предложения, возмущаются банкиры.

Банк "Восточный экспресс" на 1 октября занимал 66-е место по размеру активов и 54-е место по капиталу. Одним из крупнейших акционеров банка, по данным на 1 ноября 2009 года, является Игорь Ким, генеральный директор и совладелец МДМ банка, ему принадлежит 17,58% акций "Восточного экспресса".

Собинбанк, предлагающий вклад "Рождественский подарок", заявил, что отказываться от этого названия не собирается. Так же отреагировали на письмо и в банке "Санкт-Петербург", уже пять лет предлагающем сезонный вклад "Новогодний Петербург". По словам представителей "Санкт-Петербурга", "Восточный экспресс" оценил использование зарегистрированного товарного знака в 300 тыс. рублей ежегодно.

В Роспатенте "Коммерсанту", однако, сообщили, что шаг "Восточного экспресса" не противоречит законодательству. Слова "рождественский", "новогодний" и "отпускной" никак по смыслу не связаны с банковско-финансовой сферой, их, согласно ст. 1483 ГК, можно было регистрировать в качестве товарного знака для продуктов и услуг именно этой сферы, что "Восточный экспресс" и сделал.

Опрошенные газетой юристы затруднились оценить перспективы разрешения юридического казуса, отметив лишь, что банки смогут обойти требования "Восточного экспресса" через суд.
http://www.rb.ru/topstory/business/2009/12/16/081127.html

P.S. А ты зарегистрировал свой словарный запас в "Роспатенте", чтобы не платить правообладателю?
Поспеши, а то заплачешь и заплатишь...
Tags: Россия, банк, казусы, копирайт, языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment