obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элитоведческое. Российское

Гайдары шагают впереди

http://kommari.livejournal.com/856073.html

"Иисус меж двух разбойников"

http://kommari.livejournal.com/855971.html

Егор Гайдар умер уже давно. Он стал политическим трупом уже после 1993 года. В дальнейшем «крестного отца» российского капитализма вспоминали только по большим праздникам типа 21 августа или 4 октября. Его душа, возможно, умерла еще раньше. Биологическое существование этого человека прекратилось сегодня.
Его биография однозначно опровергает расхожие мифы российских либералов. «Великий либеральный реформатор» и «светоч российской интеллигенции» не имел никакого отношения к репрессированным, к диссидентам, к инакомыслящим. Его семья принадлежала к верхушке советского общества и своим выдвижением, своему финансовому благополучию Гайдар как и большинство российских реформаторов и их сторонников были всецело обязаны тому самому «кровавому режиму», который они с энтузиазмом похоронили. История Гайдара скорее подтверждает печальный прогноз Троцкого, который в свое время написал о том, что советская бюрократия в какой-то момент пожелает овладеть государственной собственностью. Так и произошло. На своем посту он блестяще опроверг и другие байки конца 80-хх. «Самая эффективная» рыночная экономика, при нем привела Россию к крупнейшей экономической катастрофе в истории (в мирное время). «Святые» демократические свободы, дарованные КПСС при Горбачеве были раздавлены ельциновскими танками в 1993 году. Что уже там говорить о том, что «ни одна теория не стоит слезы младенца»! Детские слезы лились ручьями, правда не у детей либералов. Судя по Маше Гайдар, у последних было все в порядке.
Роль Гайдара в реставрации капитализма в России, скорее всего преувеличена. Фактически Егор Тимурович был использован в качестве подставной фигуры, козла отпущения за все грехи первого этапа строительства «светлого рыночного будущего». Возможно, он даже не был фанатиком-рыночником о чем свидетельствуют некоторые воспоминания коллег Гайдара по работе в журнале «Коммунист». Егор Тимурович был просто исполнительным чиновником делающим то, что велит ему начальство. Когда мавр сделал свое дело, его убрали. «Мальчиш-плохиш» был всего лишь предшественником «киндер-сюрприза». В таланты «Гениального экономиста» на деле не верили даже представители правящего класса, недаром после ухода из правительства Гайдар занимал более чем скромные посты в бизнес структурах. Владельцем заводов-газет-пароходов он стать не смог. Способностей не хватило!
Вот пожалуй и все, что можно сказать об этом человеке. Если загробный мир есть, то «Мальчишу-плохишу» сильно не повезло. Ведь сейчас он уже общается со своим дедом – Аркадием Гайдаром.
http://haspar-arnery.livejournal.com/155813.html
Tags: Гайдар, Россия, СССР финансы, история, фото, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment