obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Очертания будущего. Россия

К 2014 году все россияне получат ID-карты

Карты дадут доступ к «электронным услугам»; но от ID можно будет и отказаться, например, по религиозным соображениям.

С помощью электронных карт единого образца уже через два года первые россияне смогут получить зарплату, пенсию и стипендию, посетить врача в поликлинике и получить онлайн-консультацию чиновника на едином портале госуслуг.

Первыми начнут выдавать ее в регионах с высоким охватом интернет-сетей и там, где аналогичные многофункциональные карты уже работают в экспериментальном порядке. Например, в Татарстане, в Москве и в Астрахани.

Внешне они не будут отличаться от банковских карт. Возможно, что выдавать и изготовлять их будут такими, как делает Сбербанк России. Тем более что он уже не первый год разрабатывает универсальный пластик.

Однако, как сообщил глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, отвечая на вопрос Life News, те, кто не захочет пользоваться идентификационной картой, например, из религиозных соображений, будет иметь право отказаться от ее получения.

Такие люди и после 2014 года смогут по старинке получать пенсию или пособие на почте или в отделении Сбербанка, а консультацию чиновника - в его личном кабинете. Электронная карта не станет и заменой паспорту. Ее номер, несмотря на опасения религиозных организаций, не будет вписан в специальную графу паспорта.

- Уже ясно, что карта будет предоставляться бесплатно, - отмечает Плигин. - А вот кто ее будет выдавать – работодатель, вуз или Пенсионный фонд - будет решаться в каждом конкретном регионе местными властями. В то же время мы предполагаем, что и после 2014 года может остаться ряд регионов, где карта так и не будет введена. К ним будут относиться субъекты с низким распространением интернет-связи.

В то же время нерешенным остается вопрос – с какого возраста россияне смогут получать единую электронную карту. В законопроекте об организации предоставления госулуг ко второму чтению предлагается выдавать ее с 18 лет. Но ведь студентом может стать и 16-летний. Владимир Плигин пообещал Life News над этим подумать.
http://life.ru/news/6625
Tags: Россия, новации, очертания будущего, электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments