obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Фраза дня. Климат и деньги


МОСКВА, 15 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев выразил удовлетворение в связи с чем, что ему перед отъездом на климатический саммит ООН в Копенгагене удалось в стенах РАН получить богатую на аргументы основу для эффективной защиты позиции России. Об этом он заявил на встрече с руководством Российской академии наук и представителями научного сообщества РФ, которая состоялась в рамках открывшейся сегодня в Москве научной сессии общего собрания РАН.

Выслушав острые доклады академиков Николая Лаверова, Юрия Израэля и высказывания президента РАН Юрия Осипова, высказавших тревогу в связи с "искусственной и антинаучной политизацией" темы глобального потепления, президент сказал: "Я очень доволен, что я здесь эту тему здесь поднял".

"У нас вместо таких достаточно сухих выступлений возникла короткая дискуссия. Теперь я с большей ответственностью и подготовленностью буду выступать в Копенгагене. Смогу процитировать разные позиции, которые я услышал в стенах родной академии наук",- отметил он. По его мнению, "это неплохо, это помогает ориентироваться, потому что действительно эта тема настолько сейчас разогрета, что многие мои коллеги, лидеры других очень крупных стран, очень так активно ими занимаются и летают на огромные расстояния только для того, чтобы поговорить об этом вопросе".

При этом, президент РФ, в целом, признал потенциальную обоснованность тревоги академиков, опасающихся, что Россию под благородным предлогом борьбы с глобальным потеплением, могут втянуть в "чужую политическую игру" против ее жизненных интересов как державы, крупнейшей в мире, в том числе, по углеводородному потенциалу.

"Я могу привести в пример последний саммит АТЭС с Сингапуре. Это не ближний свет, что называется, это экватор практически. Так вот, например, часть лидеров, в том числе и устроители конференции, премьер-министр всю ночь летел для того, чтобы там практически двадцать минут за завтраком поговорить на эту тему",- сообщил Д.Медведев.

"И я почему рассказываю об этом, этот означает то, насколько сейчас к этому вопросу разогрет интерес, какие ведутся дискуссии и во всем этом я уже чувствую привкус денег. Иначе бы так рьяно этим не занимались. Если бы речь шла о просто общенаучной дискуссии, такого глубокого погружения в материал со стороны мировых лидеров, которые не являются учеными, как известно, у них другие практические задачи - этого бы не было. А раз это так, значит, мы имеем дело и с большой политикой, и с большими деньгами, в то же время - с угрозой, на которую нам нужно будет отвечать всем вместе.

И то, что вы говорите, не противоречит всем этим трем позициям",- цитирует ИТАР-ТАСС заявление Д.Медведева.
http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B11CE60F6-244A-4483-9790-218F31FA8399%7D.uif
Tags: Медведев, афоризм, интрига, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments