obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Обамовское

Президент США Барак Обама потребовал от генеральных директоров крупнейших банков страны увеличить кредитование малого бизнеса и помощь проблемным собственникам жилья, а также прекратить сопротивляться реформе банковского регулирования, сообщает 14 декабря MarketWatch.

"Сегодня здесь я призвал эти институты вернуться и в третий и четвертый раз оценить свои операции, когда они касаются кредитования малого и среднего бизнеса, - заявил Обама после встречи с банкирами в Белом доме. - Банки могли бы делать больше для кредитования малого бизнеса".

Участники встречи назвали ее "очень продуктивной", отметив, что Белый дом и представители банков в принципе согласовали позиции по выплатам топ-менеджерам, банковской реформе и необходимости помогать восстановлению экономики.

Президент U.S. Bancorp Ричард Дэвис заявил журналистам, что встреча создала условия для "продвижения на следующий уровень сотрудничества" с правительством, подчеркнув, что банки хотят выдавать больше ссуд.

Во встрече участвовали генеральный директор J.P. Morgan Chase & Co. Джейми Даймон (Jamie Dimon) и генеральный директор Bank of America Corp. Кен Льюис (Ken Lewis). Из-за задержек авиарейсов генеральным директорам Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и Citigroup Inc. пришлось участвовать в ней в режиме телеконференции. В Белом доме присутствовали гендиректора American Express Co., U.S. Bancorp, Capitol One Financial, Bank of New York Mellon, State Street Corp., PNC Bank и Wells Fargo & Co.

Напряженность в отношениях Белого дома с крупными банками усилилась на фоне продолжающегося роста безработицы и провала попыток администрации Обамы заставить банки улучшить условия кредитования и модифицировать ипотеки для проблемных собственников жилья.

После встречи генеральный директор New York Mellon Роберт Келли (Robert Kelly) заявил журналистам, что "финансовая реформа нужна всем".

В пятницу Палата Представителей Конгресса голосами демократов приняла закон, ужесточающий регулирование американских банков. "Я призываю банки взаимодействовать с Конгрессом с тем, чтобы завершить реформирование нашей финансовой системы, сделать финансовые рынки прозрачными и подотчетными, обеспечить, чтобы банкротство одного банка или финансового института не распространялось на всю систему, помочь защитить производителей от недобросовестных методов с такими продуктами как кредитные и дебитные карты, ипотеки и автомобильные ссуды", - заявил Обама.


Банковское сообщество скептически отреагировало на встречу с президентом США Бараком Обамой в Белом доме во вторник, а самые влиятельные на нее вовсе не явились, сообщают местные СМИ.

Ряд экспертов расценили это как демонстративный шаг в ответ на эмоциональную реплику Обамы накануне в эфире CBS, упомянувшего "банковских жирных котов". Президент позаимствовал терминологию левых уличных протестов на волне финансового кризиса и бонусного скандала.

менеджменту доходного частного банка Goldman Sachs, который частично принадлежит Уоррену Баффету.

В Вашингтон не прилетели исполнительные директора Goldman Sachs Ллойд Блэнкфайн, Morgan Stanley - Джон Мэк, а также председатель совета директоров Citigroup Дик Пэрсонс, сославшись на "туман".

"Над Нью-Йорком светило солнце", - ненавязчиво отметил веб-сайт журнала Forbes.

Исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит не поехал, потому, что был занят делом - обсуждал возвращение государству ранее выданной поддержки, объяснила его пресс-служба.

Обама на встрече призвал банкиров активнее участвовать в восстановлении экономики, напомнив о выкупе обесцененных активов на гребне кризиса.

"Банки получили невероятную помощь от налогоплательщиков... Теперь они обязаны помочь восстановлению экономики и способствовать общему процветанию", - сказал Обама по итогам встречи с главами крупнейших финансовых учреждений страны.

Некоторые участники встречи, а это были самые влиятельные фигуры в банковском сообществе, оценили встречу как "протокольное мероприятие", отмечают финансовые СМИ.

"Критики задают вопрос, в чем смысл такой встречи, поскольку федеральное правительство потеряло рычаги управления банками, которые возвратили правительственные средства уже в размере 116 миллиардов долларов", - заметила компания CNN.

В этот же самый день еще два заемщика - Citigroup и Wells Fargo объявили о возврате Минфину полученной помощи в полном объеме - 20 и 25 миллиардов соответственно.

"По существу, некоторые действия правительства в ответ на финансовый кризис, наоборот, не стимулируют кредитование, которое, по словам администрации Обамы, так необходимо экономике",- отозвался Forbes.

Американская банковская ассоциация выпустил пресс-релиз, в котором отмечается, что крупнейшие 21 банк, получившие TARP, выдали кредитов на сумму 2,2 триллиона долларов. Заодно обвинив Вашингтон в отсутствии стабильной и предсказуемой системы финансового регулирования.

"У Обамы, мягко говоря, самые элементарные представления о финансовой системе. Как он может поучать тех, кто имеет гораздо более совершенные знания об этом деле?", - выразил свое мнение на форуме газеты Wall Street Journal Роджер Потоки.

На встрече в Белом доме Обама не использовал ярлык "жирные коты", заметил кто-то из ее участников.
http://www.rian.ru/world/20091215/199312731.html


Эксперты предрекают резкий рост цен на продовольствие в будущем году, что будет связано с ростом спроса на сырьевые продовольственные товары и сокращение запасов ряда товаров. Этому прогнозу вторят инвестиционные аналитики.
http://bfm.ru/articles/2009/12/15/v-blizhajshij-god-eda-silno-podorozhaet.html
Tags: Обама, США, банк, деньги, интрига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments