"Сегодня здесь я призвал эти институты вернуться и в третий и четвертый раз оценить свои операции, когда они касаются кредитования малого и среднего бизнеса, - заявил Обама после встречи с банкирами в Белом доме. - Банки могли бы делать больше для кредитования малого бизнеса".
Участники встречи назвали ее "очень продуктивной", отметив, что Белый дом и представители банков в принципе согласовали позиции по выплатам топ-менеджерам, банковской реформе и необходимости помогать восстановлению экономики.
Президент U.S. Bancorp Ричард Дэвис заявил журналистам, что встреча создала условия для "продвижения на следующий уровень сотрудничества" с правительством, подчеркнув, что банки хотят выдавать больше ссуд.
Во встрече участвовали генеральный директор J.P. Morgan Chase & Co. Джейми Даймон (Jamie Dimon) и генеральный директор Bank of America Corp. Кен Льюис (Ken Lewis). Из-за задержек авиарейсов генеральным директорам Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и Citigroup Inc. пришлось участвовать в ней в режиме телеконференции. В Белом доме присутствовали гендиректора American Express Co., U.S. Bancorp, Capitol One Financial, Bank of New York Mellon, State Street Corp., PNC Bank и Wells Fargo & Co.
Напряженность в отношениях Белого дома с крупными банками усилилась на фоне продолжающегося роста безработицы и провала попыток администрации Обамы заставить банки улучшить условия кредитования и модифицировать ипотеки для проблемных собственников жилья.
После встречи генеральный директор New York Mellon Роберт Келли (Robert Kelly) заявил журналистам, что "финансовая реформа нужна всем".
В пятницу Палата Представителей Конгресса голосами демократов приняла закон, ужесточающий регулирование американских банков. "Я призываю банки взаимодействовать с Конгрессом с тем, чтобы завершить реформирование нашей финансовой системы, сделать финансовые рынки прозрачными и подотчетными, обеспечить, чтобы банкротство одного банка или финансового института не распространялось на всю систему, помочь защитить производителей от недобросовестных методов с такими продуктами как кредитные и дебитные карты, ипотеки и автомобильные ссуды", - заявил Обама.
Банковское сообщество скептически отреагировало на встречу с президентом США Бараком Обамой в Белом доме во вторник, а самые влиятельные на нее вовсе не явились, сообщают местные СМИ.
Ряд экспертов расценили это как демонстративный шаг в ответ на эмоциональную реплику Обамы накануне в эфире CBS, упомянувшего "банковских жирных котов". Президент позаимствовал терминологию левых уличных протестов на волне финансового кризиса и бонусного скандала.
менеджменту доходного частного банка Goldman Sachs, который частично принадлежит Уоррену Баффету.
В Вашингтон не прилетели исполнительные директора Goldman Sachs Ллойд Блэнкфайн, Morgan Stanley - Джон Мэк, а также председатель совета директоров Citigroup Дик Пэрсонс, сославшись на "туман".
"Над Нью-Йорком светило солнце", - ненавязчиво отметил веб-сайт журнала Forbes.
Исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит не поехал, потому, что был занят делом - обсуждал возвращение государству ранее выданной поддержки, объяснила его пресс-служба.
Обама на встрече призвал банкиров активнее участвовать в восстановлении экономики, напомнив о выкупе обесцененных активов на гребне кризиса.
"Банки получили невероятную помощь от налогоплательщиков... Теперь они обязаны помочь восстановлению экономики и способствовать общему процветанию", - сказал Обама по итогам встречи с главами крупнейших финансовых учреждений страны.
Некоторые участники встречи, а это были самые влиятельные фигуры в банковском сообществе, оценили встречу как "протокольное мероприятие", отмечают финансовые СМИ.
"Критики задают вопрос, в чем смысл такой встречи, поскольку федеральное правительство потеряло рычаги управления банками, которые возвратили правительственные средства уже в размере 116 миллиардов долларов", - заметила компания CNN.
В этот же самый день еще два заемщика - Citigroup и Wells Fargo объявили о возврате Минфину полученной помощи в полном объеме - 20 и 25 миллиардов соответственно.
"По существу, некоторые действия правительства в ответ на финансовый кризис, наоборот, не стимулируют кредитование, которое, по словам администрации Обамы, так необходимо экономике",- отозвался Forbes.
Американская банковская ассоциация выпустил пресс-релиз, в котором отмечается, что крупнейшие 21 банк, получившие TARP, выдали кредитов на сумму 2,2 триллиона долларов. Заодно обвинив Вашингтон в отсутствии стабильной и предсказуемой системы финансового регулирования.
"У Обамы, мягко говоря, самые элементарные представления о финансовой системе. Как он может поучать тех, кто имеет гораздо более совершенные знания об этом деле?", - выразил свое мнение на форуме газеты Wall Street Journal Роджер Потоки.
На встрече в Белом доме Обама не использовал ярлык "жирные коты", заметил кто-то из ее участников.
http://www.rian.ru/world/20091215/199312731.html
Эксперты предрекают резкий рост цен на продовольствие в будущем году, что будет связано с ростом спроса на сырьевые продовольственные товары и сокращение запасов ряда товаров. Этому прогнозу вторят инвестиционные аналитики.
http://bfm.ru/articles/2009/12/15/v-blizhajshij-god-eda-silno-podorozhaet.html